«Мы прогнозируем рост ВВП на 2% в 2014 году, вплоть до рывка в 4-4,5% в 2015-2017 годах. После достигнутых в 2013 году успехов, прогнозируется умеренный рост в сельском хозяйстве, что отразится на падении общего роста», – заявил Руслан Пионтковский, старший экономист Всемирного банка, представляя обновленные макроэкономические прогнозы.
«Кризис на Украине ухудшил перспективы роста Украины и России, которые выступают основными торговыми партнерами Республики Молдова. Это отразится на снижении спроса на экспорт товаров и услуг из Молдовы. Низкий спрос на инвестиции сократит возможности притока денежных переводов из стран СНГ (примерно 2/3 от общего объёма). Начиная с 2015 года, экономическая деятельность основных торговых партнеров, в том числе ЕС, восстановится, что приведет к росту экспорта, денежных переводов и инвестиций в Молдову», – отметил Р. Пионтковский.
В то же время экономист Всемирного банка считает, что в конце 2017 года возможен умеренный рост дефицита текущего счета, но в пределах пункта. В основном внешние частные и публичные заимствования обеспечат финансирование этого дефицита и позволят умеренно расти валютным резервам.
Марчел Киструга, экономист представительства Всемирного банка, отметил: «По основному сценарию, макроэкономическая политика останется адекватной, но при наличии серьезных рисков, связанных с неустойчивостью внешней среды, финансовым сектором и внутренним политическим циклом. Денежная политика должна остаться пруденциальной, с прогнозируемой инфляцией в установленных пределах. В краткосрочной перспективе денежная политика будет занимать более нейтральные позиции (по сравнению с охлаждением в 2013 году), с того момента, как инфляция превысила среднюю отметку в удерживаемом интервале. В краткосрочной перспективе бюджетный дефицит будет сохраняться на уровне ниже 3 процентов от ВВП. С течением времени риски сложнее недооценивать. Нельзя исключать более выраженное замедление роста в соседних странах на Востоке. Существуют серьезные риски в связи с качеством кредитов, ликвидности и достаточности капитала в некоторых банках, а также с нынешними возможностями регулятора. К тому же парламентские выборы могут размыть достижения в сфере макроэкономического менеджмента, выведя их из положения гибкости».
Для продолжения процесса снижения уровня бедности и роста благосостояния важно, чтобы Республика Молдова продолжала внедрять реформы. За последние десять лет в результате возросшей экономической мобильности, хозяйств, вышедших из состояния бедности, больше, чем опустившихся на этот уровень, в итоге в Молдове отмечено значительное снижение бедности. Несмотря на достигнутый недавно прогресс, Молдове надо следовать амбициозной программе реформ, чтобы обеспечить слияние с более богатыми экономиками. При помощи первой операции политики развития, утвержденной в марте 2014 года, Всемирный банк окажет поддержку усилиям властей по улучшению делового климата, продвижению стабильности и развития финансового сектора, улучшению справедливости и эффективности публичных расходов.
Отчет международной финансовой организации подчеркивает тот факт, что макроэкономическая политика Молдовы была целесообразной, денежная политика вписывалась в цель достижения инфляции в установленных пределах 5+/-1.5 процентов. Приток денежных переводов из-за рубежа достиг рекордного уровня в 2013 году, что было обусловлено в основном странами СНГ, хотя в начале 2014 года было отмечено снижение переводов из-за замедления экономической деятельности в России. Оживился приток прямых иностранных инвестиций, достигших 2 процентов от ВВП. Реальный экспорт вырос примерно в два раза, то есть быстрее, чем реальный импорт, составив 10,7 процента по сравнению с 5,5 процента ежегодно в случае импорта. В целом в этом вопросе страна занимает сильные позиции, это позволило ей накопить валютные резервы, достаточные для покрытия 5 месяцев импорта.
Все же, Молдова по-прежнему остается уязвимой перед некоторыми рисками, в том числе риском снижения экономической деятельности в соседних странах на Востоке. Вероятное влияние этого факта может проявиться в снижении торговой деятельности и притоков денежных переводов, к этому можно добавить проблему хорошего управления и применения регулирующих норм в финансовом секторе, а также риск возможного потрясения макроэкономического менеджмента на фоне будущих парламентских выборов.
«Чтобы в полной мере воспользоваться выгодами экономических успехов и снизить внешние и внутренние риски, Молдове надо продолжить устранение ключевых ограничений, тормозящих экономический рост, путем улучшения делового климата, обеспечения стабильности и развития финансового сектора, улучшения справедливости и эффективности публичных расходов, и совершенствования управления», – говорит Чимяо Фан, директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине.
«С момента присоединения Молдовы к Всемирному банку в 1992 году, свыше 1 миллиарда долларов США было выделено на 49 проектов в стране. В настоящее время портфель Всемирного банка включает 7 активных проектов на сумму 162,2 миллиона долларов США. Банк оказывает поддержку в таких сферах, как реформа регулирования и развитие деловой среды, образование, социальная помощь, электронное управление, здравоохранение, сельское хозяйство. Международная финансовая корпорация выделила инвестиции на сумму 233 миллиона долларов США для 24 проектов в различных отраслях, Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций предложило гарантии на сумму 95 миллионов долларов США. Обе организации являются членами группы Всемирного банка», – сообщил Чимяо Фан.
Нынешняя Стратегия партнерства со страной группы Всемирного банка включает финансовые обязательства на общую сумму 570 миллионов долларов США на 2014-2017 налоговые годы.
«Республика Молдова зарегистрировала значительное падение уровня бедности и неравенства в 2000-х годах, особенно в первой половине десятилетия. В период с 2000 по 2004 годы уровень бедности (2,50 доллара США в день) быстро снижался, начиная с 2006 года, уровень бедности упал с 23 процентов до 18 процентов в 2011 году. Несмотря на то, что уровень бедности снижался и на селе, и в городе, в сельской местности уровень бедности выше, чем в городе. Жизнь людей на селе зависит от климатических рисков, таких как недавняя засуха, повредившая сельскохозяйственную продукцию. В течение десятилетия уменьшалось неравенство, коэффициент Джини снизился с 0.33 до 0.28 в период с 2006 по 2011 годы», – объяснил Р. Пионтковский.
Модели экономической мобильности домашних хозяйств Молдовы лежат в основе отмеченных тенденций бедности и расслоения общества. Экономическая мобильность относится к изменениям в доходах и потреблении во времени, улучшающих или ухудшающих уровень жизни домашних хозяйств. Мобильность отражает и временные, и постоянные изменения в доходах.
На региональном уровне 2.50 доллара США, 5.00 долларов США, и 10 долларов США в день используются для того, чтобы отличить «бедных (ниже 2.5 доллара США)», «умеренно бедных (от 2.5 доллара США до 5 долларов США)», «уязвимых (от 5 долларов США до 10 долларов США)», и «средний класс (свыше 10 долларов США)».
Недавнее исследование Всемирного банка экономической мобильности в Молдове показывает, что за последнее десятилетие значительная доля домашних хозяйств была в состоянии улучшить уровень жизни, выйти из бедности, в то время как некоторые не бедные хозяйства стали бедными. Страна зарегистрировала растущий динамический прогресс экономической мобильности и небольших флуктуаций (движения «в» и «из» бедности), особенно до мирового экономического кризиса. В то время как Молдова остается одной из самых бедных стран региона, у нее один из самых высоких уровней экономического роста в регионе за последнее десятилетие. Вместе с тем, несмотря на прогресс, многие хозяйства Молдовы остаются подверженными рискам, то есть могут впасть в бедность.
«В целях повышения возможностей бедных повысить уровень жизни на устойчивой основе, важно хорошо понимать факторы, связанные с ростом доходов. В Республике Молдова основные различия между хозяйствами, которым удалось выйти из бедности, и которым не удалось, заключаются в образовании и статусе на рынке труда (больше, чем просто быть нанятым – уровни занятости в домашних хозяйствах мало отличаются между группами, имеет значение сектор занятости рабочей силы). Самый высокий уровень образования отмечен среди членов семей, занятых в сфере услуг и производства, по сравнению с сельским хозяйством, что тесно связано с вертикальной мобильностью. К тому же, сыграло роль и то, получают ли хозяйства денежные переводы или пенсии. Результаты анализа предполагают, что хозяйства, получившие переводы в 2006 году, имели больше шансов выйти из бедности до 2011 г. (восходящая экономическая мобильность), но это характерно для хозяйств, перешедших порог умеренной бедности в 5 долларов США/день, и в меньшей степени для тех, кто находился в бедности (порог бедности – 2.50 доллара США/день)», – сказал Пионтковский.
Виктор Урсу