Виорел Киврига: Жизненно необходимы альтернативные рынки сбыта и смена мышления

Интервью с Виорелом Кивригой, координатором программ Института развития и социальных инициатив «Viitorul»

– Вы начали программу ознакомления сельхозпроизводителей с Соглашением о свободной торговле с ЕС. Какова реакция фермеров, находящихся в сложной ситуации? У них есть ряд требований, некоторые из них, похоже, выполнены, но ведь год с точки зрения урожая был не самым лучшим.
– Это так. Но информированный фермер – сильный фермер, это предприниматель, который в состоянии решить все проблемы, в отличие от наших фермеров.
Этому есть объяснение. Во-первых, нет информации о рынках сбыта, это часто наносит им ущерб. Во-вторых, речь идет о том же предложении, которое выдвинули аграрии. Его надо знать, оно должно быть конкурентоспособным, чтобы покупатели были заинтересованы в приобретении товаров. Не имеет значения, внешний ли это рынок или внутренний.
Если говорить об огромном рынке Европейского союза, он интересен не только сельскохозяйственным производителям, но и всем предпринимателям Республики Молдова. Действительно, сложно появляться на новом рынке, но это не значит, что люди не должны знать все подводные камни, условия появления на рынке, правила игры, которым надо следовать. В данном случае можно получить информацию, которая поможет произвести товары, пользующиеся спросом на международных рынках. Все начинается с производства. Хочу напомнить, что не только европейский рынок интересен производителям Республики Молдова, но и остальные рынки могут принести удачу там, где можно появиться, удержаться, где можно конкурировать с местными производителями.

– Вы отметили, что на европейском рынке сложно появиться. Почему же сложно?
– Это очень крупный рынок. Рынок из 500 миллионов потребителей. Самые крупные сделки проводят на этом рынке сельскохозяйственные производители мирового уровня. Это производители вин, зерновых, фруктов. Трудно выйти на рынок с чем-то новым, где действуют мировые гиганты. Но в то же время это рынок со свободной конкуренцией, а не так, как в Республике Молдова. Побеждает самый сильный, предлагающий лучший товар, который нравится потребителям, кто в совершенстве познал искусство рекламы своих товаров. Есть много чего нового, чему предстоит обучиться молдавским фермерам.
Наша ситуация хорошо известна. Почти все сельхозпроизводители были ориентированы на рынки СНГ. Это также интересный рынок, развивающийся. Но на него легче попасть, чем на европейский. Там могут поджидать сюрпризы наподобие эмбарго или других запретов.
И тут так же требуются перемены. В первую очередь, на уровне мышления. Сегодня сравнительно просто появиться на рынке, но трудно удержаться на нем. Это доказали события 2005-2007 годов, когда впервые был остановлен экспорт алкогольной, животноводческой и растениеводческой продукции. И после сентября 2013 года, когда был приостановлен экспорт алкоголя на российский рынок, в 2014 году запрет коснулся животноводческой и растениеводческой продукции.

– Каково решение?
– Чтобы не угодить в ловушку, расставленную нашими братьями из Москвы, российскими учреждениями Роспотребнадзором и Россельхознадзором, жизненно необходимы альтернативные рынки сбыта. Это должны сделать молдаване, чтобы на них не давили из столиц, Москвы или кто-либо еще, чтобы иметь стабильную торговлю. В то же время надо помнить, что международная торговля приносит и скрытые выгоды.
Когда продаешь товар, неизбежно в результате этого появляются преимущества, ведущие к развитию национальной экономики. Речь идет об опыте, который получает Республика Молдова от стран, в которые идет импорт. Производители, в том числе аграрии, получают уникальный опыт тогда, когда поставляют товары на большие, сложные рынки, такие как Европейский союз, Америка или Азия.
Одновременно сюда в Молдову идут технологии, идут деньги, в которых мы нуждаемся как в воздухе. Это ведет не только к более тесной кооперации экономических агентов Молдовы с зарубежными контрагентами, но и к тому, что наши учреждения должны перенимать опыт из-за границы. Это опять же ведет к укреплению институциональных возможностей, в первую очередь, министерства экономики, министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, ряда агентств, например Национального агентства по безопасности пищевых продуктов. Это относится и к органам, связанным именно с международной торговлей, таким как Таможенная служба или Минфин. Это выгодно для всех нас.
С другой стороны, надо учитывать и реалии, которые производители Молдовы игнорировали. В большинстве случаев производство отделено от торговых сделок, ведь сначала думают о производстве, а потом о продаже товаров. В этом случае имеет место возвращение к нормальному положению вещей. Сельхозпроизводители начинают производить то, что можно продать и на внутреннем рынке, и на внешних.
Надо отметить одно. В последнее время мы говорим о международной торговле и забываем о наших потребителях. Они ведь так же имеют право потреблять качественные товары, конкурентоспособные по отношению к зарубежным. Благодаря зоне свободной торговле с Европейским союзом и другим соглашениям наши потребители уже имеют очень важный выбор – выбор из широкого ассортимента товаров. Эти преференции сегментированы, они связаны с развитием конкуренции в Молдове. То есть некачественные, небезопасные товары исчезнут с рынка. Происходит оздоровление больной системы, у которой были хронические заболевания, грозящие каждый раз вспыхнуть снова.

– Когда мы говорим о внешней торговле, есть вероятность, что поставки на определенные рынки будут осуществляться по мере спроса. То есть может получиться, а зачастую так и бывает, что мы вывозим несколько сотен тонн вишни или черешни отличного качества, и поставки на этом заканчиваются. Что делать? Создавать посреднические или коммерческие структуры?
– Не думаю, что имеет смысл создавать новые структуры. Нужны успехи в производственном секторе, во-первых, и в международной торговле, во-вторых. Для этого нам нужны сильные предприятия, и тут не требуется управлять производством на огромных площадях, просто нужна отдача, близкая к отдаче Европейского союза. Это подразумевает, прежде всего, быструю модернизацию агропищевого сектора. Нужны современные технологии, их нужно полностью менять. А тут уже требуются специальные знания в сфере интенсивного производства в сельском хозяйстве, специализация в сельском хозяйстве, возвращение к потерянным традициям. Это будет способствовать появлению новых экспортных предложений, привлекательных за пределами страны.

– Если упомянуть ЕС, можно ли сказать, что у нас есть примеры успеха?
– У нас много сельхозпроизводителей, в частности, в сфере пищевой промышленности, имеющих большой опыт и заметные успехи в торговле на европейском рынке. Есть винодельческие компании, уже не экспортирующие в СНГ, а только на европейские рынки. Они сильно изменились в том, как производят товары и как выходят на рынки. Для них не важны крупные поставки по низким ценам, как это было на восточных рынках, они обращают внимание на качество продукции, занимая свои удобные ниши на европейском рынке. Рост продаж на рынках Польши, Чехии, Румынии говорит о том, что есть место и для молдавских виноделов, даже в условиях жесткой конкуренции.

– А ведь эти страны сами являются крупными производителями пищевых продуктов…
– Да, а что касается рынков крупных производителей вин Испании, Португалии, Франции, Италии, Германии, Румынии, Болгарии, там сложно войти на рынок. С другой стороны, есть определенные ниши, интересные молдавским производителям. Вот несколько примеров. Предприниматели, занятые переработкой орехов и экспортирующие ореховые ядра в Европейский союз, представляют собой очень успешный сегмент Молдовы. Практически все орехи вывозятся в Европейский союз. Этот пример можно считать историей успеха.
Возьмем другой пример. Сушеные сливы пользуются большим спросом в Европе. Склады производителей в конце аграрного года пусты. Даже там, где на ЕС смотрят другими глазами, а именно в Гагаузии или Бельцах, есть компании, занимающиеся крупным экспортом в ЕС, например экспорт столового винограда из Чадыр-Лунги в Чехию, Польшу, Румынию или Болгарию.

– Уже год как временно вступило в силу Соглашение о свободной торговле. Что изменилось с тех пор? Продвинулись ли дела?
– Ожидания были велики. Понятно было, что с подписанием Соглашения начинается упорный труд. Это объемный документ, предполагающий ряд реформ, не приемлемых широким кругом людей, которые не обязательно находятся в оппозиции в Молдове, часть из них находится и в руководстве страны. Это оттого, что реформы затрагивают экономические интересы влиятельных групп Молдовы. Такой пример. Не думаю, что кто-то из сферы юстиции согласится добровольно уйти только из-за того, что надо проводить реформы. То же самое можно сказать и о чиновниках из экономического блока. Говоря о реформах, на первый план выходят возможности государственных институтов. Многие из них неспособны к этому. Если мы желаем по-настоящему приблизиться к Европейскому союзу, надо понимать, что необходимо менять законодательство, приближать наши учреждения различными методами, функциями, ответственностью к европейским. Надо готовить людей, знающих свое ремесло, думающих совсем по-другому, в отличие от многих чиновников Молдовы.
Есть процессы, которые, прежде всего, требуют достижений в публичном секторе – это новое мышление, мотивация не только у госчиновников, но и у тех, кто претендует на публичные должности в стране. Такая система должна пустить корни в Молдове.
Мы говорим о мерах реформирования, которые остаются безрезультатными, если не затрагивают все жизненные сферы. Это непросто сделать. Например, публичные закупки. Это очень важная сфера для всех в Молдове, для государственных учреждений, местной публичной администрации, бизнесменов, неторгового сектора. Если не ввести элементарные правила в этой сфере, у нас не будет аграрного развития, не будет делового сообщества, которое смогло бы прийти сюда, так как есть трафик влияния, групповые интересы в сфере тендеров.
Или взять конкуренцию. У нас вполне европейский закон. Закон о государственной помощи. Есть современные правовые нормы, перенятые у Европейского союза. Есть Совет по конкуренции, близкий к европейским стандартам. А если посмотреть на конечные результаты, они совсем незначительные по сравнению с ЕС. Причина? Люди не могут делать свое дело в учреждениях, нет свободной конкуренции в стране.

– И сопротивление реформам верхов отражается на низах...
– Это заметно по всей стране. Это сопротивление реформам тормозит развитие страны. И на самом деле это тормоз на пути быстрого сближения Молдовы и Европейского союза. Можно бесконечно говорить о возможном присоединении страны к ЕС, но это невозможно, пока есть такая пропасть между Молдовой и Европой. Никто не примет в свои ряды государство, которое не знает, чего хочет, где так называемые элиты погрязли в коррупции, ничего не делают, кроме как раз в четыре года дают обещания в ходе предвыборной кампании. В то же время страна поражена недугами, в их числе и коррупция, и многое другое, все это отталкивает европейские учреждения. Здесь определенно есть связь между тем, что происходит в Молдове, и недовольством европейских чиновников, которое становится все заметнее с каждый днем.

Влад Берку

Номер газеты: 
Nr.29 (599) от 22 июля 2015