НКФР опубликовала отчет о деятельности за 2018 год

В прошлом году на небанковском финансовом рынке отмечена положительная динамика основных показателей трех поднадзорных секторов капитала, страхования и небанковского кредитования. Об этом говорится в Отчете о деятельности Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) за 2018 год. Документ представлен парламенту, премьер-министру в соответствии с действующим законодательством, а также размещен на сайте комиссии – www.cnpf.md

Для органа по надзору отчетный год был важным в связи с продвижением Стратегии развития небанковского финансового рынка на 2018–2022 гг. и Плана мер по его внедрению, а также ряда нормативных актов, вытекающих из положений Соглашения об ассоциации Республика Молдова-Европей­ский союз.

Кроме того, введен в действие Закон о небанковских кредитных организациях, устанавливающий новую базу регулирования и надзора за субъектами, оказывающими услуги небанковского кредитования; внесен ряд поправок в законодательство о страховании, предполагающие новые предпосылки для развития рынка, такие как введение процедуры мирного урегулирования дорожно-транспортных происшествий, применение четких норм и требований к лицензированию страховой деятельности, а также повышение ответственности руководства страховщиков.

Приоритетные вызовы, установленные НКФР на ближайший период, связаны с реструктуризацией рынка страхования, в том числе его либерализация, развитие рынка корпоративных ценных бумаг, повышение доверия граждан и инвесторов, а также защита прав потребителей.

Анализ по секторам показывает, что в 2018 году объём эмиссий ценных бумаг увеличился на 25,56% (122,96 млн леев) по сравнению с 2017 годом, составив в общей сложности 585,86 млн леев. За этот период эмиссии, размещенные при учреждении акционерных обществ, выросли на 64,77 млн леев (в 4,4 раза), дополнительные эмиссии – на 58,19 млн леев (13,11%). Отмечается, что совокупный объем сделок на регулируемом рынке в 2018 году значительно увеличился по сравнению с 2017 годом – на 95%, хотя количество сделок снизилось на 4,33%.

Что касается страхования, то в этом сегменте продолжился рост. Уровень охвата страхованием составил 0,80%, что на 0,16 процентных пункта меньше по сравнению с 2017 годом. В то же время, размер страховой премии на душу населения составил 427,94 лея, что на 21,87 больше по сравнению с предыдущим годом.

В целом, в сегменте страхования на 5,3% выросли, по сравнениню с 2017 годом, начисленные брутто-премии, составившие в совокупности 1518,14 млн леев. В отчетном году страховые компании заплатили страховые выплаты и возмещения в размере 548,99 млн леев, что на 8,5% больше по сравнению с предыдущим годом. Соотношение между страховыми выплатами и начисленными премиями составило 36,16%, что на 1,07 процентных пункта выше, чем в 2017 году.

Рынок страхования характеризуется высоким уровнем концентрации, где шести страховым компаниям принадлежит более 70% совокупных премий. Сектор по-прежнему ориентируется на общее страхование, чья доля составляет 93,41%, в то время как на долю страхования жизни приходится 6,59% от общей суммы начисленных брутто-премий. С другой стороны, автострахование занимает доминирующие позиции на рынке страхования, на его долю приходится 70,92% всех начисленных брутто-премий в общем страховании.

Что касается сектора небанковского кредитования, надо отметить качественный и количественный рост активов ссудо-сберегательных ассоциаций и организаций по микрофинансированию. По состоянию на 31 декабря 2018 года активы сектора составили 8753,06 млн леев, зарегистрировав годовой темп роста в размере 40,27%. Сохранилась тенденция роста объёма портфелей выданных займов, составив 3,94% от ВВП и увеличившись на 0,43 процентных пункта по сравнению с 2017 годом (организации по микрофинансированию – 3,52%, ссудо-сберегательные ассоциации – 0,43%).

В ходе проведения надзора на небанковском финансовом рынке установлено сокращение числа нарушений в 2018 году. За анализируемый период около 30% всех выявленных нарушений были установлены в результате проверок. Фактором, обусловившим сокращение количества административных санкций в 2018 году, стало недопущение участниками рынка нарушений, за которые они были наказаны в предыдущие годы.

В 2019 работа органа по надзору направлена на приближение сектора к стандартам режима Solvency II, подготавливая тем самым сектор к последующему внедрению этого режима, а также надзорной базы, основанной на предупреждении и управлении рисками. Кроме того, предусмотрены завершение и утверждение законопроекта о добровольных пенсионных фондах и законопроекта об альтернативных организациях коллективного размещения, разработка дополнений и изменений в Закон о рынке капитала в целях привлечения инвесторов посредством публичных предложений ценных бумаг, осуществляемых на регулируемом рынке или в рамках многосторонней торговой системы, а также пересмотр законодательства в сфере рынка капитала в части фонда компенсаций инвесторов.

НКФР продолжит сотрудничать с международными партнерами по развитию (Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский союз) в целях внедрения проектов технической помощи для гармонизации национальной финансовой политики с европейскими и международными нормами.

Для реализации основных задач в сфере защиты потребителей НКФР будет уделять внимание качественному росту уровня подготовки и информирования потребителей в сфере услуг небанковского кредитования, мониторингу рисков и выгод для потребителей, а также росту уровня финансовой вовлеченности среди населения.

Пресс-служба НКФР

Номер газеты: