Как поведет себя лей по отношению к основным валютам в 2017 году?

Валютный рынок Республики Молдова был стабильным в 2016 году. Валютные колебания сдерживались Национальным банком Молдовы. Летом Нацбанк активно скупал валюту на рынке, а в конце года пополнил валютные резервы на 400 миллионов долларов США. В 2017 году национальная валюта сохранит стабильность.

Молдавский лей в 2016 г. девальвировался по отношению к доллару на 1,6%, в то же время он укрепился по отношению к евро примерно на 2,7%.

Об этом свидетельствуют данные Нацбанка Молдовы, согласно которым обменный курс лея к доллару на 1 января 2016 г. составлял 19,6585 лея, а на 31 декабря 2016 г. – 19,9814 лея.

В то же время официальный курс лея к евро на 1 января 2016 г. был равен 21,4779 лея за 1 евро, а на 31 декабря 2016 г. – 20,8895 лея.

Главными факторами девальвации национальной валюты по отношению к доллару были: сокращение объемов экспорта и денежных переводов из-за границы от трудовых мигрантов и других категорий граждан; колебания курса доллара на международных валютных рынках; жесткая денеж­но-кредитная политика НБМ.

Темпы роста экономики Молдовы в 2017 г. вырастут до 2,8% при ожидаемом росте мировой экономики на 2,7%. Таковы прогнозы экспертов Всемирного банка (ВБ), обнародованные в докладе «Глобальные экономические перспективы 2017 г.».

В документе говорится, что в 2016 г. темпы экономического роста в Европе и Центральной Азии повысились до 1,2%, что обусловлено в основном ослаблением рецессии в России, на которую приходится почти 40% регионального ВВП благодаря стабилизации цен на нефть.

«В восточной части региона в 2016 г. после двух лет глубокого спада наблюдалось оживление украинской экономики. В Молдове темпы экономического роста выросли до 2,2%, а спад белорусской экономики замедлился до 2,5%, отчасти благодаря улучшению ситуации в России и Украине», – считают эксперты ВБ.

На 2017 и 2018 гг. они ожидают роста ВВП Молдовы на 2,8 и соответственно 3,3%. Тем самым ВБ подтвердил свои прогнозы, высказанные во второй половине 2016 г. В 2019 г. ожидается более высокий рост – в 3,7%.

Что касается рисков нынешнего года, то, по мнению ВБ, они могут быть обусловлены «падением цен на сырьевые товары, потрясениями на финансовых рынках, политической неопределенностью в странах с крупной экономикой и геополитической напряжен­ностью».

«России и другим странам восточной части региона следует опасаться прежде всего замедления или прекращения возобновившегося роста цен на энергоресурсы. Более глубокий и продолжительный, чем ожидалось, спад российской экономики может отрицательно повлиять на экономику соседних стран», – считают эксперты банка.

У НБМ достаточно валютных резервов для удержания лея

Официальные резервные активы на 30 декабря 2016 года исчислялись на уровне 2,205,93 млн долларов США, на 79,94 млн долларов США больше, по сравнению с 30 ноября 2016 г., когда они составляли 2,125,99 млн долларов США.

На протяжении отчетного периода увеличению официальных резервных активов способствовали следующие факторы:

  • предоставление Европейской комиссией гранта в сумме 47,24 млн долларов США (эквивалент 45,30 млн евро) для поддержки бюджета;
  • предоставление Международным банком реконструкции и развития кредита в сумме 27,20 млн долларов США для поддержки бюджета;
  • предоставление Международной ассоциацией развития кредитов в сумме 21,34 млн долларов США для поддержки бюджета;
  • получение Министерством финансов Республики Молдова кредитов, займов и грантов для реализации инвестиционных проектов – 7,56 млн долларов США;
  • прибыль от управления валютными резервами – 1,88 млн долларов США;
  • другие поступления в пользу Министерства финансов Республики Молдова – 1,25 млн долларов США;
  • поступления, относящиеся к обязательным резервам лицензированных банков в иностранной валюте – 0,72 млн долларов США;
  • чистые поступления в пользу Директората кредитной линии – 0,61 млн долларов США;
  • покупки валюты у банков, находящихся в процессе ликвидации – 0,59 млн долларов США;
  • другие поступления – 0,94 млн долларов США.

В то же время в отчетный период на уменьшение официальных резервных активов повлияли следующие факторы:

  • уменьшение обменных курсов валют, входящих в состав валютных резервов, по отношению к доллару США – 10,60 млн долларов США;
  • платежи Министерства финансов Республики Молдова – 8,75 млн долларов США;
  • платежи, относящиеся к обслуживанию внешней задолженности Республики Молдова, – 8,35 млн долларов США;
  • переоценка ценных бумаг инвестиционного портфеля – 0,14 млн долларов США;
  • другие платежи – 1,55 млн долларов США.

Стабильность банковской системы – лакмусовая бумажка для экономики Молдовы

Лакмусовой бумажкой стабилизации банковского сектора Молдовы назвал «качество эволюции Victoriabank» руководитель постоянного представительства ЕБРР в Молдове Дмитрий Гвиндадзе.

В интервью порталу Newsmaker он отметил, что «прогресс в первом частном банке Молдовы – Victoriabank будет сигналом того, что заколдованный круг в банковском секторе, который терзал страну последние годы, наконец разорван, и начнется нормальное кредитование частного сектора экономики».

Гвиндадзе напомнил, что ЕБРР в 2016 г. увеличил долю в этом молдавском банке с 15 до 27,5%.

«Такое долевое участие дает нам возможность работать и в реальном времени анализировать состояние дел на всех направлениях. Сейчас для нас важно сохранить позитивную динамику на уровне Административного совета и совета директоров банка», – отметил банкир, заметив, что Админсовет не работал около двух лет, но в 2016 г. ЕБРР удалось разблокировать его деятельность.

По словам главы постоянного представительства ЕБРР в РМ, динамика в целом у Victoriabank позитивная, его акционеры открыто обсуждают накопившиеся вопросы.

«Несколько заседаний Административного совета в 2016 г. дали возможность принять несколько кадровых и других институциональных решений. В наступившем году многое предстоит обсудить и сделать», – сказал банкир, подчеркнув, что он «остается осторожным оптимистом».

Виктор Урсу

Номер газеты: 
Nr.03 (675) от 18 января 2017