Еуджен Дацко: «Сегодняшние цены на полисы ОСАГО не выгодны молдавским страховщикам»

Эксклюзивное интервью председателя Союза страховщиков Молдовы (ССМ) Еуджена Дацко газете Capital Market

– Как Вы оцениваете положение на рынке страхования Молдовы? Можно ли назвать его сильным, или он разбит на враждующие между собой группы?
– Меня назначили председателем ССМ в конце февраля 2015 года, и надо признать, что у меня было мало времени, чтобы узнать всю подноготную рынка, у которого много уровней. Однако тот факт, что в последние годы количество страховых компаний снизилось с 24 до 15, указывает на сложность ситуации. Рынок концентрирован, примерно 51% рынка приходится на обязательное автогражданское страхование и «Зеленую карту», в то время как добровольные виды страхования в упадке.
К сожалению, некоторые компании ведут финансовые споры, связанные с осуществлением выплат другим участникам рынка.
Как представитель интересов страховщиков Молдовы, Союз прилагает усилия по сведению к минимуму и разрешению таких конфликтов мирным путем.
С другой стороны, анализ деятельности участников рынка страхования, проведенный ССМ, говорит о том, что сложное положение на рынке обусловлено и превышением расходов компаний на управление расходами, включенными в тарифы обязательного страхования (я имею в виду расходы посредников). Надо отметить, что при установлении базовых тарифов не был взят в расчет валютный коэффициент, ведь в последнее время курс сильно колебался. Я считаю, что с пересмотром цен и тарифов на услуги страхования, рынок станет сильнее, на нем будут работать только те компании, которые хотят оказывать качественные услуги.
Положение на рынке страхования должно измениться и после введения в действие с 20 мая этого года системы бонус-малус. Проблема заключается в том, что почти 6 лет законодательным путем применялся только бонус, поэтому страховщики за все эти годы зарегистрировали снижение поступлений. Это падение составило примерно 5% от премий, полученных по ОСАГО. Таким образом, от общей суммы страховых премий ОСАГО в размере около 240 млн леев, убытки составили около 12 млн в год. За 6 лет применения системы бонусов была упущена сумма в размере около 72 млн леев.

– Согласно официальной статистике, рынок страхования Молдовы вырос всего на 0,39 процента в 2014 году. Эксперты расценивают это как признак стагнации, ведь с 2009 по 2013 годы сохранялась тенденция роста более 9 процентов в год. Что Вы думаете об этом?
– Ситуация на рынке страхования ухудшилась по многим причинам. Ведь здесь речь идет о страховании рисков, которые могут и не наступить. А есть периоды, когда наступают неожиданные явления и растут выплаты страховых возмещений компаниями.
Прошлый год был неудачным для страховых компаний. Что касается обязательного страхования автогражданской ответственности, то в 2014 году стоимость страхового полиса ОСАГО в среднем составила 434 лея, что на 20 леев меньше, чем в 2013 году, и на 40 леев меньше, чем в 2012. Нынешние тарифы на страховые полисы ОСАГО не выгодны молдавским страховщикам. Например, в Российской Федерации полис ОСАГО стоит примерно в три раза больше, чем в Молдове. Надо пересмотреть эти тарифы.
Согласно предложенным ССМ поправкам к Закону о страховании обязательной гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами, страховые премии должны устанавливаться страховыми компаниями, а не НКФР, как это происходит сейчас. То есть в зависимости от своей экономической ситуации, компании самостоятельно будут устанавливать тарифы и представлять их на утверждение НКФР.

– Подразумевают ли на самом деле такие поправки подорожание страховых услуг и снижение числа компаний?
– В любой стране, где есть инфляция в той или иной степени, все услуги имеют тенденцию к подорожанию. У нас была другая тенденция, особенно в сфере ОСАГО – за последние годы здесь происходило снижение цен. Например, цена полиса ОСАГО снизилась примерно с 600 леев до 434 леев, в то время как расходы компаний продолжали расти, а положение некоторых стало просто критичным.

– Чем будет заниматься Союз страховщиков в ближайшем будущем?
– Роль нашей организации заключается в создании нормальных условий для функционирования рынка страхования, в продвижении интересов членов Союза.
Мы предлагаем сместить акценты в деятельности компаний, чтобы повысить уровень доверия к услугам страхования. Я имею в виду широкое освещение деятельности Союза, проблем, с которыми сталкиваются компании, члены ССМ. Не секрет, что нынешней системой страхования недовольны как клиенты, так и сами страховщики. Необходимы перемены для улучшения ситуации, изменения отношения к этому сектору, особенно к обязательному страхованию.

– Что надо изменить, чтобы страхование пришло в каждый дом?
– Важно понять, что страхование дешевым быть не может, и что застрахованный человек – защищенный человек. Даже сегодня, когда молдавские граждане стеснены в средствах и трудно убедить их тратить деньги на страхование, надо доказать, что страхование жилья, здоровья или добровольное страхование дает им дополнительную защиту, стабильность и веру в будущее.

– Как можно повысить доверие к страхованию, если население недовольно этими видами услуг, да и сам рынок колеблется?
– Эту ситуацию частично можно решить созданием Национального гарантийного фонда страхования в целях покрытия ущерба в случае банкротства страховых компаний. Создание этого Фонда предусмотрено Законом №407 от 2006 года. К сожалению, законопроект уже несколько лет находится в парламенте Молдовы, но до сих пор не рассмотрен.

– В какой степени страховщикам удается выдержать вызовы рынка?
– На сегодняшний день все компании, за некоторым исключением, выполняют свои обязательства перед клиентами. Понятно, что есть жалобы на качество услуг, размеры оцененного ущерба и период выплаты ущерба, но такие вещи – обычное дело в рыночной экономике.

– Кто является членами ССМ?
– Сейчас Союз страховщиков Молдовы объединяет пять членов – Asito, Moldasig, Astera Grup, Auto Siguranţa и Victoria Asigurări. С еще четырьмя компаниями ведутся переговоры. До конца этого года хотелось бы увеличить число членов до 9-10 компаний, представляющих большую часть рынка. Это даст нам возможность продуктивно работать, сотрудничать в целях изменения законодательства, решения проблем участников рынка.

– Как складываются отношения между Союзом и Национальным бюро страховщиков автотранспортных средств (НБСАС)?
– До сих пор особого сотрудничества между организациями не было. Надеемся, что с назначением нового руководства НБСАС в лице Михая Маноле, у нас получится более ощутимое сотрудничество. «Зеленая карта» представляет общее поле деятельности, если мы объединим силы, то получим более весомые результаты в деле улучшения законодательства в этой сфере.

Беседовала Лилия Алказэ

Номер газеты: 
Nr.24 (594) от 17 июня 2015