В Кишиневе прошел региональный семинар для стран Восточного партнерства, в ходе которого обсуждались вопросы разработки стратегий развития, направленные на снижение выбросов парниковых газов до 2050 года. Об основных аспектах дискуссий семинара рассказал в интервью газете Capital Market Мариус Цэрану, национальный координатор проекта EU4Climate, финансируемого Европейским союзом и внедряемого ПРООН.
– Расскажите, пожалуйста, для чего проводится этот семинар?
– Семинар организован для шести стран Восточного партнерства – Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Как вы знаете, в этом году исполняется 10 лет с момента создания Восточного партнерства. Европейский союз, являющийся мировым лидером по сокращению выбросов парникового газа, предложил этим странам поддержать разработку и реализацию климатической политики, учитывая, что три страны этого региона заключили соглашения об ассоциации с ЕС, то есть в их задачу входит адаптировать европейское законодательство в сфере климатических изменений к национальному законодательству. В мае 2017 года Республика Молдова ратифицировала Парижское соглашение. Одна из статей призывает страны, участвующие в конвенции, разработать долгосрочные стратегии по устойчивому экономическому развитию для нейтрализации выбросов углекислого газа до 2050 года. То есть речь идет о том, как развивать экономику без ущерба для окружающей среды, как сокращать вредные выбросы без ущерба для экономического роста. Если, например, на сегодняшний день Республика Молдова ежегодно выбрасывает около 14,5 млн тонн парникового газа, то к 2030 году необходимо сократить выбросы примерно на 64-78%. Сокращая выбросы, мы внедряем оптимистичный сценарий сокращения выбросов к 2050 году.
Страны Восточного партнерства достигли различных успехов в этой сфере. С этой точки зрения, на семинаре произошел эффективный обмен информацией и опытом в сфере внедрения политики по климатическим изменениям. Особое внимание в ходе дискуссий уделялось разработке долгосрочных стратегий по сокращению выбросов.
– Как я понимаю, даже прежняя стратегия сокращения выбросов была реализована не полностью. Не получится ли так, что мы будем выполнять взятые обязательства не потому, что эти проблемы актуальны для нас, а, скорее, из солидарности с другими странами?
– Откровенно говоря, сейчас мы не можем утверждать, что стратегия не достигла целей. Как Вам известно, в конце 2016 года Постановлением Правительства №1470 была утверждена Стратегия развития с низким уровнем выбросов до 2030 года. Есть два сценария. Первый предполагает, что Республика Молдова собственными силами, с учетом возможностей национального бюджета, сможет реализовать меры по сокращению выбросов на 64-67% в сравнении с 1990 годом. Меры, обозначенные в этой стратегии, находятся в процессе внедрения. Например, меры по энергетической эффективности и продвижение использования возобновляемых источников энергии позволят Молдове достичь этой цели к 2030 году. Напомню, что в 2016 году мы уже сократили уровень выбросов на 67,5% по сравнению с 1990 годом, то есть это реальная цель, несмотря на то, что с ростом экономики с 2000 года выбросы начали опять расти (к 2016 году они увеличились на 25% по сравнению с 2000 г.).
Говоря о благоприятном сценарии, в стратегии мы указали, что если мы получим средства от развитых стран, то мы сможем сократить выбросы на 78%. В этом случае нам нужна финансовая поддержка, в частности в тех секторах, где уровень выбросов особенно высокий. Речь идет в первую очередь об энергетике, где сейчас выбросы составляют около 68% от совокупных выбросов по стране.
Транспортная отрасль дает около 16% от совокупных выбросов. Здесь тоже определены необходимые меры по их снижению, но эти меры очень затратны. В семинаре приняли участие доноры, представившие уже внедренные проекты. Они высказали заинтересованность в дальнейшей поддержке. Это в том числе Европейский банк по реконструкции и развитию, Европейский инвестиционный банк, Фонд E5P. Основное их условие – страны должны определить среднесрочные приоритеты и включить их в национальные стратегии. Они хотят, чтобы страны, желающие получить финансовую поддержку, обладали четким видением, чего они достигнут к 2050 году и какие инструменты наиболее эффективны, а также чтобы эти инструменты обсуждались с гражданским обществом, местными партнерами, в том числе с органами местной публичной власти и частным сектором.
– В этом случае встает проблема выбора стратегии: мы говорим, что нуждаемся в помощи, а Termocom или Apă-Canal или другие поставщики скажут, что все эти меры по сокращению выбросов требуют увеличения тарифов для населения. Во-вторых, не все экономические агенты находятся в равном положении. Например, такие компании, как Glass Cantainer Company, внедряют новые технологии за счет кредитов, а другие требуют повышения тарифов или вообще уделяют мало внимания этой проблеме.
– Интересный вопрос. Я приведу пример. Много лет я занимался мониторингом выбросов по стране, и хорошо знаю ситуацию в промышленном и энергетическом секторах. За последние 10 лет все компании тяжелой промышленности вкладывают средства в эту сферу, понимая, что советский способ управления уже не работает. Компании терпят крупные убытки, если сохраняют неэффективный менеджмент прошлых времен.
Та же Termoelectrica много лет вкладывала средства в энергетическую эффективность. Более того, компания получила финансовую поддержку от партнеров по развитию, и в последнее время эффективность предприятия значительно возросла. Если раньше оно было убыточным, особенно во время отопительного сезона, то сейчас убытки сведены к минимуму.
Другие компании из отрасли неметаллических ископаемых, например цементные заводы или по производству стекла и керамики, тоже серьезно вложились в энергоэффективность. Да, некоторым это далось легче, так как с момента создания они использовали более современные производственные технологии. Например, Glass Container с самого начала работала эффективно и безопасно для окружающей среды (выбросы на единицу продукции варьировали в 2002 – 2017 гг. от 300 до 350 кг углекислого газа на тонну произведенного стекла). Другим, таким как Стекольная фабрика №1, основанная в 1970 году, с государственным капиталом, из-за устаревших технологий, унаследованных с советских времен, это дается с трудом (выбросы сократились с примерно 1000 кг углекислого газа на тонну произведенного в 1990 году стекла до примерно 330 кг CO2 на тонну произведенного в 2017 году) и при более высокой финансовой поддержке (компания недавно воспользовалась инвестиционной программой для обеспечения дальнейшего развития и повышения эффективности на сумму 5,5 млн евро и намерена к 2020 году достичь более высокого стандарта энергоэффективности). Нас этот факт радует, так как в рамках таких инициатив мы обсуждаем и добровольные обязательства. К примеру, Группа компаний LafargeHolcim (куда входит Цементный завод в Резине) стала первой компанией, производящей стройматериалы, которая в 2000 году обязалась сократить выбросы CO2 в партнерстве с World Wildlife Fund (WWF), главной неправительственной организацией в сфере защиты окружающей среды. Компания LafargeHolcim предложила до 2030 года сократить выбросы CO2 на тонну цемента на 40%, в сравнении с показателем 1990 года. В рамках мер по борьбе с климатическими изменениями и сокращению вредных выбросов LafargeHolcim уделяет внимание стоимости производства цемента с использованием альтернативного топлива, установив на уровне компании следующие приоритеты: менеджмент альтернативных источников энергии, рост промышленных и операционных возможностей. То есть можно сказать, что частный сектор уже понял необходимость таких мер и многое сделал для их реализации.
– Мы говорим о крупных компаниях с иностранным капиталом, таких как Lafarge, где есть корпоративная культура и ценности, в том числе в отношении экологии и снижения вредных выбросов. А как быть с местными компаниями, не имеющими доступ к иностранному капиталу, с птицеводческими или свиноводческими фермами, винзаводами, которые и хотели бы разделить эти ценности, но не имеют финансовой возможности?
– В рамках проекта мы предлагаем разработать отраслевые руководства по эффективному внедрению Парижского соглашения. Мы предоставим руководства всем нашим партнерам, органам местной публичной власти, частному сектору, проведем обучение, чтобы население, экономические агенты, гражданское общество осознали важность таких мер в сфере изменения климата, являющегося одной из самых острых проблем для человечества. И уже каждый человек сам решает, в каких условиях он хочет, чтобы жили его потомки. Мы хотим, чтобы к 2030 – 2050 годам наши дети жили в чистой среде, как можно более нейтральной с точки зрения вредных выбросов.
– Иначе говоря, пока Вы идете по пути убеждения, и только потом будут использованы такие меры, как повышение налогов, административные штрафы?
– Если говорить о пошлинах на выброс углерода, то они считаются инструментом регулирования, уже зарекомендовавшим себя как эффективное средство во многих странах. У нас пока преждевременно говорить об этом. Мы предлагаем проанализировать все возможные инструменты, используемые в мире, учитывая поставленные долгосрочные задачи. Будем обсуждать их с министерствами, особенно с Министерством экономики и инфраструктуры, Министерством финансов, Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, чтобы решить, какие из них являются наиболее эффективными в специфических условиях Республики Молдова.
Беседовал Геннадий Тудоряну