Эдуард Грама: В глобальной экономике конкуренция идет на уровне стран и корпораций

Республика Молдова традиционно относится к аграрным странам. Но время идет, и практика показывает, что наше восприятие этой отрасли не всегда соответствует реальной ситуации. В этой связи редакция газеты Capital Market обратилась к министру сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуарду Грама поделиться своим видением ситуации в отрасли и перспективами ее развития.

– Господин министр, на Ваш взгляд, какая самая главная задача стоит перед Вами как перед министром?

– Если говорить глобально, то самая главная задача состоит в том, чтобы сблизить министерство с аграриями. К сожалению, стоит признать, что за последние годы чиновники, сельхозпроизводители, экспортеры и импортеры отделились друг от друга. Некоторые из нас живут сами по себе. Я считают, что в условиях жестокой конкуренции в аграрном секторе, где борьба идет между целыми странами, транснациональными корпорациями и т. д., мы как аграрная страна сможем выжить, лишь объединившись для решения стоящих перед нами общих задач.

Если говорить о практических задачах, то на данном этапе в качестве главных приоритетов я вижу решение вопросов, связанных с субвенциями в сельском хозяйстве, создание механизма импорта дизельного топлива напрямую аграрным ассоциациям и использование подземных вод для нужд сельского хозяйства.

Если говорить о субвенциях, то мы стремимся к тому, чтобы начинать их платить в начале года, а не в конце. Более того, министерство планирует расширить список видов деятельности, подпадающих под субсидирование со стороны государства. В частности, я говорю о поддержке выращиванию экологически чистых продуктов, о выплате компенсации на покрытие расходов, связанных с выходом на новые рынки сбыта, сертификацией продукции для экспорта, на проведение лабораторных анализов и т.д. Естественно, что основную помощь мы планируем оказывать производствам с наиболее высокой долей добавочной стоимости, но при этом не забыть и о виноградарстве, животноводстве.

– Разве министерство обладает финансовыми ресурсами для столь массированной поддержки?

– Да, мы ограничены в финансах и не можем субсидировать в том объеме, как это осуществляется в ЕС, но мы намерены серьезно заниматься этим вопросом. Однако здесь я хочу отметить, что и сами аграрии в привлечении средств в отрасль должны играть важную роль. В частности, я считаю, что в формировании субвенционных фондов они должны принимать прямое участие посредством выплаты налогов. То есть, они должны быть добросовестными налогоплательщиками. Ведь чем больше транспаретности будет в этом сегменте, тем на большую помощь со стороны наших внешних партнеров мы можем рассчитывать. А выплаченные налоги аграрии смогут получить в виде субвенции и реализации различного рода инфраструктурных проектов в аграрном секторе и в сельской местности. Как пример я хочу привести опыт сотрудничества в рамках проектов IFAD, Milenium Challenge Corporation, ENPARD и т. д.

Второй важный момент – работа с фондами при поддержке внешних партнеров – может способствовать приходу недорогих длинных денег в аграрный сектор. Все прекрасно понимают, что государство не может и не сможет покрыть все потребности аграриев. Но здесь важно, чтобы они сами за счет финансовых инструментов решали свои задачи. Я придаю большое значение реализации так называемого польского кредита, который дает возможность нам запустить целый ряд качественно новых для Молдовы финансовых инструментов, в частности, финансовый лизинг для аграрных хозяйств, механизм покрытия залога. А на базе этих инструментов могут начать работать и другие новые услуги и предложения.

– Извините, но многое из того, что Вы говорите, уже предлагают коммерческие банки, правда, под соответствующий коммерческий процент?

– Во-первых, не так-то уже легко аграриям получить банковский кредит, тем более сроком на 10 лет. Да, на три года почти нет проблем, но на 10 лет почти никто не дает. Во-вторых, проблема залога в аграрном секторе до конца не решена.

Мы считаем, что запустив новый финансовый инструмент «аграрный кредит», мы сможем не полностью, но частично решить проблему длинных денег в сельском хозяйстве.

– А в чем идея этого кредита?

– Мы ведем дискуссии с министерством финансов, чтобы часть внешней помощи шла, минуя банки, через министерство финансов, на кредитования аграрных хозяйств. Мы считаем, что эта модель чуть ли не вдвое уменьшит стоимость длинных денег в Молдове.

– Почему Вы считаете, что кредитование напрямую через минфин удешевит стоимость кредита для конечных пользователей. На примере кредитования сельских ссудо-сберегательных организации в рамках проекта IFAD я не заметил, что процентные ставки для конечного потребителя в рамках этого проекта сильно отличаются от коммерческих банковских?

– Я не знаю, о чем вы говорите, но по предварительным расчетам у нас в рамках польского кредита процентная ставка может составить 2 процента годовых. Для сравнения: у нас в рамках программы по реструктуризации виноделия Filiera Vinului, где деньги европейского банка инвестиций идут посредством двух коммерческих банков, их конечная стоимость для виноделов действительно не сильно отличается от средней процентной банковской ставки по кредитам по стране.

– В этом желании получать кредиты, минуя коммерческие банки, у Вас не возникнут недопонимания с НБМ, он наверняка захочет обеспечить свои ведомственные интересы?

– Нет. Во-первых, это целенаправленный кредит. Во-вторых, мы планируем, что этим проектом напрямую будет заниматься Агентство по интервенциям и платежам в аграрном секторе (AIPPA). AIPA обладает эффективной структурой и, что немаловажно, специалистами. Здесь в качестве позитивного примера хочу отметить факт сотрудничества с министерством экономики, у них тоже есть ряд фондов, и мы посредством агентства планируем осуществить ряд аграрно-индустриальных проектов.

Поймите, для нас очень важно запустить польский проект. Он важен сам как интересный и перспективный инструмент, но не менее важно, что его открытое и эффективное применение будет способствовать приходу в Молдову новых фондов и инвестиций.

– Говоря об инвесторах, акцент будет делаться на развитие сырьевой базы или внешние партнеры готовы вкладывать средства и в развитие предприятий пищевой промышленности?

– В наших дискуссиях со всеми инвесторами мы, в первую очередь, акцентируем внимание на развитие аграрного производства и продуктов с высокой добавленной стоимостью.

– Использование подземных вод. Насколько я понимаю, неоднозначное мнение у экологов в этом вопросе?

– Во-первых, все вокруг нас используют подземные воды. Это и Украина, и Румыния, и Турция, и Болгария. Во-вторых, все прекрасно знают, что чуть ли не полстраны использует подземные воды. Мы же предлагаем механизм по легализации этого рынка, как для нужд сельского хозяйства, так и для всей экономики в целом. Если с этого дополнительно бюджет получит еще и поступления в виде налогов, то от этого государство только выиграет. Вы поймите, с хаосом в использовании подземных вод нужно заканчивать. Все скважины должны быть инвентаризированы, и на них должны быть установлены приборы учета воды. А то, что получается? В соседней Украине и Румынии используют подземные водные ресурсы, которые частично протекают через нашу территорию. А мы бережем воду для развития их экономики? Нет, я считают, что мы должны думать, в первую очередь, о развитии нашей страны и не быть большими экологами, чем наши соседи.

– Ну, во-первых, бережем же мы перелетную утку для блага охотников Румынии, Турции и т.д. Во-вторых, скажите, а есть какие-то предварительные расчеты, тарифы, данные об объемах запасов воды, исследования по данной теме?

– Расчетов нет, но мы имеем практику проекта «Вызовы Тысячелетия» по восстановлению оросительных систем. В рамках этого проекта проводится комплексная работа, в ходе которой устанавливаются правила по рациональному использованию водных ресурсов, создаются ассоциации по их использованию и т.д. То есть, определенная база для этих дискуссий есть. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что из-за усиливающего фактора засухи в Молдове вопрос об использовании подземных вод в сельском хозяйстве откладывать нельзя.

– Ваше предложение с импортом дизельного топлива. Не считаете, что этот вопрос должен идти в комплексе с проблемой уменьшения доли теневой экономики в аграрном секторе? Не получится, что от этого выиграют лица, уходящие от уплаты налогов? Ведь согласитесь, у нас наряду с сельскими жителями с невысокими пенсиями достаточно много леевых миллионеров от сельского хозяйства?

– Во-первых, этот законопроект я рассматриваю как некую субсидию сельхозпроизводителям. Это некий компромисс между тем, что хотят аграрии и что сегодня им может дать государство. Во-вторых, я думаю, что этот вариант закона мы поменяем, потому что его нынешняя форма достаточно сложна для применения, но все же я думаю, что крупные хозяйства адаптируются к нему. В-третьих, мне кажется, что требования, предъявляемые к потенциальным его бенефициарам, будут способствовать развитию процессов консолидации в аграрном секторе и выходу его из теневой экономики. Пока сложно сказать, как он заработает, но повторюсь, на данном этапе я его вижу как некий компромисс.

На счет уплаты налогов в сельском хозяйстве, да, мы знаем, что в сельском хозяйстве один из наиболее высоких уровней теневой экономики. Это и не декларация урожаев на всех уровнях, и неуплата налогов и т. д.. Но для решения этой проблемы у нас есть другие проекты, и мы будем работать в этом направлении.

– Ваше отношение к ГМО в связи с изменившимися условиями?

– По закону использование ГМО в Молдове запрещено. Но если взять за основу сегодняшнюю реальность, то продукты ГМО в Молдове есть и их немало. Недавно этот вопрос поднимался министерствами здравоохранения и окружающей среды. Лично я полагаю, что этот вопрос непосредственно находится в компетенции Национального агентства по продовольственной безопасности (ANSA). Однако, считаю, что в этой дискуссии должно принимать участие и министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Я повторюсь, в Молдове применение ГМО запрещено, но даже директивы ЕС прописывают использования ГМО в определенных рамках. Другое дело, что в последнее время в ЕС продвигается идея производства экологически чистых продуктов. Республика Молдова по критериям ООН является одной стран с незначительным уровнем внедрения ГМО и у нас есть шансы сохранить за собой систему производства экологически чистой продукции в аграрном секторе. В данном случае, если мы сделаем акцент на производство экологически чистой продукции, то сможем избежать поглощения со стороны ГМО.

– Не могу не спросить о Вашем видении аграрной науки в Молдове. Может, это не рационально, но иногда жаль, что исчезают молдавские сорта, местные породы скота и т. д.?

– Лично я считаю, что будущее молдавской науки в ее практическом применении. Да, есть отдельные случаи, но мне кажется, что наша республика упустила свой шанс заниматься фундаментальной наукой. Сегодня транснациональные корпорации на науку направляют больше средств, чем ВВП некоторых стран, в том числе и Молдовы. Поэтому наши ученые сегодня должны больше уделять внимание адаптации последних современных разработок именно к нашим условиям, а не изобретать то, что уже было придумано 20 лет назад в другой стране.

В качестве примера я приведу вам ситуацию с виноградом «Молдова». Это самый известный молдавский сорт, мы им гордимся, даже не смотря на то, что итальянцы его зарегистрировали и сделали его безвирусным. Так вот, в 2000 году в Молдове вышел закон о постепенном переходе всех молдавских сортов винограда на безвирусную базу. Мы находимся в 2016 году, и у нас нет безвирусной базы даже на сорт «Молдова». Институт виноградарства говорит, что он где-то есть, но почему-то его никто не продает. Есть – это тогда, когда ты его продаешь и он пользуется спросом, а не то, что где-то в закромах лежит.

Я исхожу из позиции, что в нашей аграрной науке нужно делать реформу. Может, где-то и болезненную, но ее нужно делать, потому что, если мы ее не сделаем, то у нас даже прикладной науки не будет. А все потому, что сегодня связь между научными институтами, министерством и реальными сельхозпроизводителями и фермерами отсутствует, и в итоге каждый живет своей жизнью. Одни говорят, что денег не хватает, другие, что не эффективно, а фермеры вообще научились привозить из-за рубежа не только семена, но и специалистов, не связываясь даже с местными научными кадрами. Да и зачем, когда есть интернет.

Поэтому я вижу молдавскую сельскохозяйственную науку лишь в прикладном аспекте, наши специалисты должны брать все лучшее, что есть, и адаптировать нашим землям, погодным условиям для максимального увеличения урожая. Вот моя позиция.

– В мире глобальной экономики где вы видите место аграрного сектора Молдовы?

– Я считаю, что будущее аграрного сектора Молдовы в развитии производства экологически чистых продуктов. К сожалению, у нас себестоимость простых продуктов не дотягивает до уровня даже Украины или Румынии, поэтому мы должны осваивать и закрепляться на нише продуктов с повышенной добавленной стоимостью. В глобальной экономике конкуренция идет на уровне стран и корпораций. Чтобы выжить, наши производители и аграрии должны объединяться и работать на перспективу. К сожалению, сегодня мы производим мало и с высокой себестоимостью.

Геннадий Тудоряну

Номер газеты: 
Nr.08 (629) от 24 февраля 2016