Потребление населения уже не будет таким, как в марте, когда экономика остановилась, многие предприятия закрылись, тысячи людей остались без работы, и доходы резко упали.
Ситуация тем тяжелее для граждан Молдовы, так как большая часть их доходов до кризиса уходила на текущее потребление. Пока нет официальных данных о доходах и потреблении населения во время эпидемии. Последний отчет Национального бюро статистики (НБС) за 2019 год показал, что значительная доля расходов приходилась на продукты питания – 40,6%. На коммунальные услуги в среднем уходило 16,2% совокупных расходов на потребление, на транспорт – 6,1% и 5,2% – на здравоохранение.
Если половина доходов населения и, соответственно, 12,5% поступало от заработной платы и денежных переводов, сократившихся во время кризиса, то очевидно, что цены на продукты питания, товары и услуги станут основной проблемой населения. Тем более что НБС сообщило о снижении в первом квартале средней заработной платы на 2,3% по сравнению с IV кварталом 2019 года. Национальный банк Молдовы (НБМ) сообщил, что в апреле 2020 года через банки из-за границы физическим лицам перевели денежные переводы на 11,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В докладе Совета по конкуренции о торговле продуктами питания в магазинах ритейла отмечается, что в марте она выросла примерно на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этого следовало ожидать, учитывая полную неопределенность относительно развития эпидемии в стране и по всему миру. Даже в развитых странах продукты смели с полок магазинов в течение нескольких дней, газеты пестрели фотографиями пустых прилавков. В Молдове такого не случилось, хотя определенный ажиотаж был. Но в апреле торговля продуктами питания снизилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Совет по конкуренции объясняет это тем, что изменился порядок приобретения продуктов в режиме онлайн (электронная торговля), а также активной покупкой товаров в магазинах, расположенных вблизи жилых домов. В абсолютном выражении местная электронная торговля сильно выросла по время пандемии, и ее перспективы выглядят еще лучше. В основном в марте – мае 2020 года в интернете приобретались продукты питания. Две торговые сети магазинов в это время использовали и торговлю в магазинах и электронную торговлю, доля последней составила около 2,5% от общего объема продаж продуктов питания за этот период.
Кроме того, продажа непродовольственных товаров в торговых сетях выросла в марте примерно на 14% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а в апреле – увеличилась еще на 18%.
Такой рост ожидаем на фоне закрытия торговых центров, специализированных магазинов, рынков. Потребители покупали в торговых сетях в основном товары первой необходимости.
Примерно такая же ситуация отмечалась в странах Европейского союза (по информации департамента ЕС Eurostat), где объемы торговли продуктами в марте 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, выросла на 8,1%, а непродовольственными товарами – снизилась на 19,5%.
По данным Совета по конкуренции, цены на основные продукты питания выросли за последние месяцы. В марте-мае цена на молоко выросла на 2,224% по сравнению с январем-февралем, на масло из коровьего молока – на 7,08, хлеб – примерно на 0,93%, мясо птицы подорожало примерно на 2,16%, говядина – на 6,69%.
Цена на коровью брынзу снизилась примерно на 6,72%, сметану – на 0,41%, гречку/рис – на 2,31%, хотя гречку несколько недель сложно было найти в магазинах. Кроме того, в среднем подорожали и овощи – примерно на 5,79%.
Сохранились примерно на прежнем уровне цены на такие продукты, как куриные яйца, подсолнечное масло и кукурузная/ржаная мука.
За первые пять месяцев этого года не отмечено серьезных колебаний средних цен на продукты питания первой необходимости.
Представители ритейла объясняют динамику цен на некоторые продукты питания отношениями с поставщиками, изменением затрат на импорт и/или переработку, упаковку продуктов и продвижение.
Мировые цены на продовольствие резко упали в марте из-за снижения потребления, что в свою очередь связано с последствиями пандемии COVID-19 и падения цен на нефть в мире. Сыграло свою роль ожидание экономического спада, так как правительства ввели ограничения, призванные справиться с кризисом в сфере здравоохранения.
По данным ФАО о ценах на продовольствие (ежемесячный мониторинг мировых цен на наиболее часто реализуемые продукты питания), цены снизились в марте на 4,3% по сравнению с февралем.
«Снижение цен обусловлено факторами, связанными со спросом, а не предложением, а на них, в свою очередь, повлияли ухудшившиеся экономические перспективы», – заявил старший экономист ФАО Абдулрез Аббасян.
Кроме того, Национальное бюро статистики сообщило, что в апреле 2020 года отмечен рост цен на картофель – на 7,9%, свежие овощи – на 4,4%, свежие фрукты – на 3,1%, крупы – на 2,1%, яйца – на 1,8%, рис – на 1,6%, макароны – на 1,3%. В апреле снизились цены на огурцы – на 9,4%, импортные баклажаны и кабачки – на 8,7% и 8,1% соответственно, грибы – на 3,6%.
По мнению экспертов Picodi. com, сравнение цен на яблоки в 98 странах показало, что наша страна занимает 6-е место, то есть находится на две позиции выше Румынии, которая занимает 8-е место, но ниже Украины, которая заняла первое место в рейтинге.
Что касается цен на бананы, то Молдова заняла 55-е место со средней ценой в 25,33 лея за килограмм, по сравнению с Румынией (31-е место), где эти фрукты стоят около 21,65 лея/кг и Украиной (15-е место), где бананы можно купить за 18,74 лея/кг. В рейтинге стоимости бананов тройку представляют крупнейшие производители: Колумбия – 11,47 лея/кг, Индия – 11,88 лея/кг, Бразилия – 13,33 лея/кг. Самая высокая цена за килограмм бананов была зарегистрирована в Японии, где потребители должны заплатить в эквиваленте 47,60 лея за килограмм, Швейцарии – 54,44 лея за килограмм и Южной Корее – 65,54 лея за килограмм.
Апельсины в Молдове стоят в среднем 21,50 лея за килограмм. Таким образом, наша страна находится на 26-м месте. Аналогичная цена зарегистрирована на Украине, которая занимает 29-е место, а Румыния занимает 18-е место с ценой 19,58 лея за килограмм. Египтяне могут купить апельсины по самой низкой цене, что эквивалентно 8,09 лея за килограмм, в Марокко килограмм цитрусовых стоит 9,57 лея, а в Аргентине – 11,73 лея за килограмм. Самая высокая цена за килограмм апельсинов зарегистрирована в США – 73,08 лея/кг, Южной Корее – 89,40 лея/кг и Японии, где фрукты можно купить в эквиваленте 96,58 лея за килограмм.
Всемирный банк (ВБ) сообщает, что в результате экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, более 60 млн человек, возможно, придется выживать на два доллара в день.
Глава ВБ Дэвид Малпасс считает, что от пандемии пострадали миллионы, если не миллиарды людей по всему миру.
По его словам, восстановление экономики потребует создания благоприятной среды, которая позволит открыть новые рабочие места. Глава ВБ отметил, что настроен оптимистично в отношении долгосрочного оживления экономики, но допустил возможность того, что некоторые категории людей могут ощущать последствия кризиса в течение десятилетия.
Однако сложно делать прогнозы в столь неопределенной ситуации. Потребители многих европейских стран испытали рост цен в мае на продукты питания. На фоне неблагоприятных условий для сельского хозяйства Молдовы, урожай может оказаться ниже ожидаемого уровня, что отразится на ценах. Остается следить за изменениями, последующими за восстановлением экономики. Понятно, что избыточное потребление, к которому уже привыкли, уйдет в прошлое, на смену ему придет рациональное потребление, в том числе осторожное расходование средств.
Влад Берку