Экономические прогнозы 2012 года

Экономические прогнозы 2012 года

В 2012 году власти предприняли ряд мероприятий для экономического восстановления страны, были разработаны стратегии и хорошая политика, но механизмы их реализации являются менее эффективными. По крайней мере, так утверждает исследование, проведенное совместно ADEPT и Expert-Grup. В исследовании “Euromonitor” эксперты рассмотрели успехи 2012 года по 4 сегментам экономики и сделали некоторые прогнозы на этот год.

Рынки и финансовые политики. Наиболее важные меры, принятые властями в течение отчетного периода, связаны с принятием Стратегического плана Национального банка Молдовы на 2013-2017 гг., корректировкой регуляторных стандартов к международным стандартам финансовой отчетности, применяемым финансовыми организациями с начала 2012 года, автоматизацией процессов отчетности и контроля и доступа НБМ к информации о деятельности коммерческих банков. Основные нерешенные вопросы связаны с прозрачностью структуры пакетов акций финансовых учреждений, сложная ситуация в АО „Banca de Economii” и невыполнение некоторых мер Стратегии развития небанковского финансового сектора на 2011-2014 годы в установленные сроки.

Модернизация экономики страны, привлечение иностранных инвестиций и укрепление конкурентоспособности во многом зависит от реформы финансового сектора, банковского и небанковского. В настоящее время основные проблемы в этой области связаны с ограниченными правами кредиторов, слабой деятельностью бюро кредитных историй, низкой популярностью безналичных платежей, ограниченной прозрачностью реальной структуры акционеров финансовых организаций и стагнацией на рынке капитала. В значительной степени эти проблемы признаны Кишиневом, и их решение будет достигнуто за счет внедрения международных стандартов и практики.

Деятельность НКФР в течение 2012 года дала определенные результаты. Таким образом, после почти двух лет консультаций с общественностью, новый закон о рынке капитала был завершен, прошел окончательное чтение в парламенте, и вступит в силу в 2013 году. Это сделано для облегчения доступа иностранных инвесторов из ЕС на рынок капитала Молдовы, устранения многих бюрократических барьеров, связанных с торговлей акциями и котированием компаний на рынке, с тем, чтобы не заставлять инвесторов обращаться каждый раз к посредникам для проведения сделки. Другим важным результатом в приведении в соответствие нормативно-правовой базы международным банковским нормам является завершение работы над законопроектом о финансовых небанковских организациях. Документ должен заполнить правовой вакуум в процессе регулирования этих институтов, он четко предусматривает виды деятельности, разрешенные и запрещенные, а также размер минимального капитала, необходимого для обеспечения стабильности системы.

С момента вступления в силу в 2013 году нового Закона о рынке капитала, усилия НКФР в ближайшее время будут направлены на приведение правовой базы в соответствие с новым законом. В частности, для обеспечения эффективного осуществления нового закона, будут детализированы новые правила деятельности инвестиционных обществ. По мнению экспертов из НКФР, это включает разработку около 40 актов, которые потребуют значительных усилий со стороны комиссии.

Организации регулирования рынка. После двух лет обсуждений, во втором квартале 2012 года были приняты основные законы о конкуренции – Закон о конкуренции и Закон о государственной помощи. В четвертом квартале было разработано четыре проекта Положений, которые будут обеспечивать работу этих законов. Для того, чтобы исключить недобросовестную конкуренцию и недопущения дискриминации потребителей, в октябре правительство одобрило проект поправки к Закону о рынке нефтепродуктов, проект, который обеспечивает значительную либерализацию деятельности. Приняты Национальная стратегия интеллектуальной собственности до 2020 года и План действий по реализации Стратегии на 2012-2014 годы. Прогресс очень ограничен на “техническом” уровне, таком как создание инфраструктуры качества, низкая прозрачность государственных закупок, сложный диалог между органами, что серьезно усложняет укрепление регулирующих органов на рынке.

С начала сотрудничества между Республикой Молдова и ЕС наибольший акцент был сделан на эффективном функционировании рыночного регулирования институтов в Молдове, что вполне объяснимо, учитывая, что они были очень молоды и не основаны на соответствующей законодательной базе. С развитием отношений между Молдовой и ЕС и с переходом к переговорам по Зоне свободного и всеобъемлющего обмена, этот вопрос становится еще более важным, потому что ЕС предлагает молдавским компаниям честные условия конкуренции на своем внутреннем рынке, но хочет, чтобы европейские компании чувствовали то же отношение на молдавском рынке. Таким образом, План действий ЕС-Молдова и План действий по выполнению рекомендаций Европейской комиссии по созданию Зоны свободной торговли придают большое значение правовой базе и порядку функционирования органов регулирования рынка, а именно Национального агентства по защите конкуренции (НАПК), Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий Республики Молдова (НАРЭКИТ), Государственного агентства по закупкам, Государственного агентства по интеллектуальной собственности, Национального института метрологии, и т.д.

В последнем квартале 2012 года произошло несколько событий, когда органы по надзору приняли ряд мер, предусмотренных Планом действия, либо урегулировали некоторые старые долги, которые, в конечном счете, направлены на то, чтобы приблизить Республику Молдова к европейским стандартам и придать большую эффективность работе этих учреждений.

Торговая политика. Обязательства реформирования, особенно в плане адаптации регуляторных норм, взятые Республикой Молдова, были в основном выполнены. Об этом свидетельствует, в том числе, продвижение переговоров с ЕС. Участие частного сектора на обоих берегах реки, особенно в сельском хозяйстве и промышленности, в разработке переговорных позиций и планировании инструментов торговой защиты остается важной необходимостью, особенно, если есть желание, чтобы производители противостояли конкуренции со стороны ЕС, повышали свою конкурентоспособность и получали реальные выгоды от будущей Зоны свободной торговли. Исходя из положений Программы деятельности министерства экономики на 2012 год, основные задачи, намеченные в сфере международной торговли и экономического сотрудничества были в основном достигнуты.

В период с 20 по 23 ноября 2012 года в Брюсселе состоялся четвертый раунд переговоров по Зоне свободной торговли. Ее эффективное внедрение могло бы, по последним оценкам, увеличить объем молдавского экспорта в страны ЕС примерно на 16%, а ВВП вырастет примерно на 5,6%. В четвертом квартале переговоры с ЕС двигались быстрыми темпами.

Одновременно, значительные достижения были получены в рамках пятого раунда переговоров, состоявшихся в Кишиневе 21-23 января 2013 года. В соответствии с результатами, полученными до этого момента, бизнес в стране будет иметь возможность экспортировать около 9700 товарных групп в страны Европейского Союза, не подвергаясь импортным пошлинам. Около 30 наименований товаров будут экспортироваться по квотам, которые были согласованы при учете потенциального внутреннего и экспортного производства, они были предложены, по меньшей мере, 10 лет назад. В сельскохозяйственном секторе активно обсуждались объемы квот на мясо, яйца, сахар, овощи и фрукты, зерно, вино, сигареты, уделяется большое внимание необходимости соблюдения стандартов качества, необходимых для экспорта на рынок ЕС.

Кристина Мирон

Номер газеты: 
Nr.06 (477) от 13 февраля 2013