Федор Яковленко: Государство должно акцентировать внимание на защите потребителя

Один из крупнейших в Молдове производителей обуви АО Zorile объявил о проведении дополнительной эмиссии акций. О целях и задачах, которые стоят перед обществом, мы побеседовали с генеральным директором Zorile Федором Яковленко.

– Каковы цели и задачи предстоящей эмиссии?

– Прежде всего, я отмечу, что это не первая, а вторая эмиссия за относительно короткий период времени. Если вы помните, первая была проведена в декабре 2012 года. В общей сложности сумма двух эмиссий составляет более 60 млн леев.

Задачи этих эмиссий вытекают из стратегии развития акционерного общества, принятой его акционерами. В частности, этот документ определяет три отдельных сегмента деятельности АО Zorile: 1) производство обуви; 2) торговля; 3) операции с недвижимостью. Отмечу, что собственники основной упор делают на развитие сегмента недвижимости, мы же, исполнительный орган, сделаем все, чтобы и другие направления развивались.

– Если я правильно понимаю, то стратегия развития АО Zorile сосредоточена не на производстве обуви, а на продвижении акционерного общества как игрока на рынке недвижимости, а именно предоставлении в аренду торговых и производственных помещений?

– Не совсем так. Каждое из направлений будет иметь собственный бизнес-план, ориентированный на достаточно внушительные цифры. По сути, каждое направление будет концентрироваться только на своей задаче, и не растрачивать себя на другие виды деятельности. В итоге общий результат АО должен возрастать.

– Нет ли опасности, что по итогам деятельности все эти направления выделятся в отдельные предприятия, и что тогда ждет известную торговую марку Zorile?

– Ни от чего нельзя застраховаться. Все это будет зависеть от многих факторов. Известно только одно: Zorile без производства и сети продаж явно будет не Zorile. Акционеры это понимают, и мы будем прилагать максимум усилий, чтобы этого не случилось.

– Вы, как производитель, в какой степени используете имеющиеся производственные мощности, и как Вам как местному производителю обуви удалось расширить свои позиции на внутреннем рынке?

– Этот вопрос в определенной степени отвечает на предыдущий. Действительно, не все свои мощности и активы Zorile использует эффективно. Это объясняется тем, что с началом кризиса 2008 года объемы производства на предприятии значительно сократились. А начиная с 2009 года, последовала потеря заказов по экспорту. Так на первоначальном этапе от нас ушел крупный заказчик, на долю которого приходилось до 75% от общего объема заказов. Конечно, на тот момент это было для нас достаточно сильным ударом, но, все же, к концу 2009 года мы сумели компенсировать значительную часть заказов, и занялись поиском новых клиентов.

Плюс в этот же период времени мы приняли историческое для Zorile решение переориентироваться на внутренний рынок. Как вы знаете, до этого предприятие на местном рынке продавало незначительное количество обуви, как в денежном, так и в физическом выражении. Конечно, принятые меры по изменению дизайна обуви, выпуску новых коллекций, развитию новой сети еще не дали ожидаемых результатов, однако уже сегодня это позволило вернуться на рынок, найти свое место на нем. Более того, увеличившиеся в 7 раз продажи продолжают расти.

– За счет чего произошел рост продаж? Повлиял ли на это патриотизм местных покупателей, выпуск новых моделей, ориентированных на внутренний рынок, ценовая политика и т.д.?

– Я думаю, что, в первую очередь, изменились мы сами. Лично я считаю, что сегодняшний массовый покупатель при выборе продукции на первый план ставит не лозунги, а именно соотношение качества, цены и комфорта. Об этом прекрасно свидетельствует местный рынок, на котором присутствует огромное количество компаний-производителей, которые продают обувь под различными марками.

Мы же сказали, что все проблемы, которые могут возникнуть при эксплуатации нашей продукции, незамедлительно решаются в пользу потребителя. Это во многом изменило отношение к нам и позволило повернуть к себе клиента.

– Когда работаешь на экспорт, существуют определенные требования к качеству, современности модели и т.д. Переориентация на внутренний рынок, который в основном небогатый, не приведет к тому, что Вы из своего нынешнего сегмента опуститесь в более низкий и менее качественный? Не опасаетесь ли Вы, что в дальнейшем это отразится на репутации Zorile?

– Мы приняли сбалансированное решение, а именно мы не будем стремиться к производству элитной обуви, но и не будем уходить в нишу дешевой продукции. Принято решение руководствоваться стандартами производства обуви высокого качества, с использованием экологических материалов, но не самой дорогой линейки. Это позволит выпускать обувь средней цены при сохранении достаточно высоких параметров качества.

Хочу отметить, что мы не отказываемся от своих планов экспорта, более того, по мере возможности будем стремиться его увеличивать. В качестве примера хочу отметить, что в 2012 году нами было экспортировано более 700 тыс. пар обуви, при этом большая часть была поставлена европейскому покупателю.

– Сейчас Zorile продолжает разработку собственных новых моделей, или, все же, вы перешли полностью на образцы и формы заказчиков?

– В производстве мы используем различные подходы. Есть заказчики, которым нужно от нас лишь исполнение, а есть такие, кто заинтересован именно в наших разработках.

Дело в том, что все зависит от сил и возможностей наших клиентов.

Если это крупная компания с собственной развитой производственной базой, то ей легче и эффективнее произвести самой всю подготовительную работу, а мы нужны лишь в роли партнеров по изготовлению. Если компании не хватает мощностей, то мы участвуем и в разработке модели, и непосредственно в самом ее производстве. Для нас важно, чтобы клиент был разный, не дающий нам растерять свои навыки и скатиться до уровня простого изготовителя.

Здесь я бы хотел отметить, что в последние годы мы достаточно упорно развивали нашу собственную базу по разработке и изготовлению моделей. Для обучения наших дизайнеров мы приглашали итальянских специалистов. Неоднократно проводили соответствующие семинары и лекции, приобрели оборудование для автоматического раскроя, что позволяет значительно упростить процесс воплощения задумки от бумаги до реальности и при этом значительно улучшить качество моделей.

Было время, когда мы ориентировались на разработки италь­янских дизайнеров и закупали их модели, но практика показала, что нужно стремиться держать собственных модельеров, способствовать их профессиональному росту и т. д. Это дешевле, чем просто зависеть от итальянских или испанских дизайнерских компаний.

– Как идет процесс модернизации оборудования? Какова ситуация с профессиональными кадрами, производительностью труда молдавских обувщиков, если сравнивать их с румынскими, украинскими коллегами, не говоря уже о китайских?

– Здесь надо различать два уровня специалистов, а именно операторов (рабочих) и специалистов, участвующих в управлении, я не беру дизайнеров и других специалистов, связанных с областью разработки моделей.

Что касается операторов, надо признать, что с Китаем никто не может сравниться, и не надо здесь лукавить. Там особая специфика работы, и не надо верить тому, что они работают по 8 часов пять дней в неделю. Если кто-то об этом говорит, то он либо глубоко ошибается, либо не знает реального положения дел. Там идет производительность за счет очень интенсивного и продолжительного труда. Второе, надо отдать должное Китаю, он научился достаточно качественно выполнять свою работу.

Единственное, что выступает в пользу других производителей, это то, что китайские обувщики достаточно всеядны, они производят как качественную обувь, так и продукцию, которая может стать достаточно непредсказуемой для потребителя. В данном случае я имею в виду качество материалов, используемых для некоторых видов обуви.

Что касается наших операторов, конечно, мы еще отстаем на 10-15% от европейских коллег, но это, в первую очередь, связано с тем, что мы на шаг позади в использовании новой техники. Я признаю, что это отставание характерно не только для нас, но и для всех производителей постсоветского пространства. Я считаю это отставание почетным, и оно, несмотря на все, позволяет нам сотрудничать с европейскими партнерами. Однако я не могу сказать, как долго это может продлиться, так как нужно ответственно относиться к квалификации рабочих, менять оборудование и т. д. Хочу отметить, что в 2009 году на фабрике процентов на 50-60 обновили технологические мощности, а по показателю производительности на одного рабочего не все обувные фабрики, работающие в Молдове, могут с нами сравниться.

Если говорить о производстве натуральной обуви, надо четко понимать, что речь идет не о том, что в оборудовании нужно делать некую революцию. Незначительные изменения позволяют снизить издержки или же повысить производительность труда. К примеру, швейной машине достаточно иметь автоматическую функцию по удалению излишков прокладки или нитки в конце строчки, и это уже позволяет увеличить производительность на 10-15% При этом на качестве не отражается отсутствие таковой, а лишь говорит о необходимости иметь еще одного человека, который бы выполнял этот процесс.

Я повторюсь, но еще раз отмечу, на данный момент нет революционных изменений в процессе сборки самой обуви. Есть использование комбинированных рабочих процессов, которые позволяют снизить количество технологической цепочки в целом. Так что, при отсутствии современного оборудования ты сможешь делать качественную обувь. Другое дело, что она будет более дорогой, и надо будет зависеть от большего количества людей для процессов ручного труда. На данный момент тенденция такова, что всегда будут появляться новые технологии, которые в среднем будут сокращать процентов на 10 количество занятых людей, но все равно производство натуральной обуви без человека не обойдется.

– В прошлом году была официально представлена программа открытия площадки для местных производителей на базе Zorile „Din inimă – casa comună a brandurilor moldoveneşti”. Оправдал ли себя этот проект?

– Да, я считаю, что положительный результат достигнут. Дело в том, что идея создания особой общей площадки по торговле местной промышленной продукцией созревала давно. К сожалению, не всегда мы были услышаны и не получали необходимую помощь, но с началом реализации наших проектов в сфере недвижимости она получила свое воплощение. О ее эффективности также говорит стремление участников этого проекта открыть подобные коммерческие центры и в других районах Кишинева и даже в других городах республики. Но для этого нужен лидер, а именно локомотив, который тянул бы всех за собой. Я горжусь тем, что нам удалось сделать у себя на Zorile.

– Оправдали ли себя продажи?

– Не могу сказать, что у всех есть результаты. Я считаю, что в первую очередь должны быть требования к самому продукту. Те, кто близок к чаяниям и потребностям клиента, добьются результата, и очень многое зависит от раскрутки бренда.

– Если говорить о проекте с недвижимостью, то в рамках этого направления будет ли уделяться внимание предоставлению площадей предприятия в аренду, на продажу? Нет ли риска, что само производство перенесут, и на его месте построят жилые дома или торговые комплексы?

– Нет, здесь все не так. Общая площадь АО Zorile составляет более 35 тыс. кв. метров. И естественно, что мы как рачительный хозяин стремимся максимально эффективно использовать имеющиеся активы. Насчет производства я вам уже рассказал, что касается других площадей, не используемых в производстве, то и они будут задействованы.

Так, в коммерческом центре, созданном на территории фабрики, уже есть Дом Обуви. Сейчас мы завершаем работы по открытию площадки, на которой будет представлена мебельная промышленность РМ. На отдельном втором этаже представлена продукция трикотажа, кожгалантереи и т.д. Дополнительно мы хотим создать места досуга, автомобильных парковок.

Кроме того, в рамках развития проекта по недвижимости, нынешнее административное здание мы хотим полностью отремонтировать под офисные площади, рассчитанные на IT-компании, call-центры, а также под офисы небольших компаний. Отдельный комплекс будет представлен различными торговыми залами, кафе, барами, магазинами и прочее. Весь этот центр будет работать на привлечение клиентов, чтобы они получали здесь максимальный спектр необходимых им услуг.

– Сейчас подписано соглашение о Свободной торговле с Турцией, готовится документ о свободной торговле с ЕС. Как это скажется на местном производителе?

– Я как производитель только рад этому, и как председатель ассоциации, руководитель предприятия скажу, что это надо было делать давно.

– А как же поддержка местного производителя?

– А это и будет поддержка. Дело в том, что до сих пор разными запретительными мерами мы породили только высокую коррупционную составляющую. И в итоге, те, кто работал легально, оказывался в проигрыше. Вы поймите правильно, например, наше предприятие тоже импортирует товары для производства своей продукции, при этом мы платим акцизы в пределах 15 процентов плюс НДС. В то время как некоторые «производители», используя челночный бизнес или через КАРГО, импортируют в полную силу, при этом уклоняясь от полной оплаты акцизов и НДС, или же вообще их не платят. В итоге законопослушные производители оказываются в неравных условиях. При отмене всех возможных пошлин и акцизов мы будем ближе к ценовой черте с теми, кто нечестно работает. Поэтому я давно ратую за то, чтобы это произошло.

А насчет разговоров о том, что с либерализацией торговли погибнет отрасль, то я скажу так: погибнет тот, кто не захочет работать, перестраиваться и менять свое отношение к потребителю. Он все равно погибнет, будет ли либерализация, или нет.

– Открывая свой рынок, мы отдаем его крупным монополистам, которые играя ценой, сегодня выживают мелкого производителя и даже местного среднего. А завтра, оставшись одни, они взвинтят свои цены?

– Это все равно произойдет. Внутренние барьеры не остановят глобализацию, наоборот, лишь усилят поток контрафактных товаров. Если помните «Сухой закон» в Америке, что, люди перестали пить и производить алкоголь? Нет, лишь производство было перенесено в другое место, ну и кто от этого выиграл? Запретными мерами сложно достигнуть необходимого результата, нужны другие меры.

Лично я считаю, что государство должно уделять внимание защите потребителя от контрафактной и некачественной продукции. К сожалению, мы видим, что последнее время соответствующие государственные органы опять в этом направлении сдают позиции. Лично я считаю, что отмена обязательной сертификации импорта и производства – это самое опасное, что можно придумать под предлогом либерализации торговли. Наоборот, нужно создавать новые лаборатории, модернизировать имеющиеся, решать проблему со специалистами, которых и так не хватает.

Сейчас на деле формально лаборатории по контролю над качеством и техническими характеристиками не закрываются, они просто остаются без работы и, соответственно, без средств для существования. Так что я с большой осторожностью отношусь ко всему тому, что сейчас ввозится и производится в стране. Это касается как продуктов питания, так и промышленных товаров.

И мы как предприятие этот процесс остановить не можем, здесь нужны совместные усилия и профессиональных организаций, и гражданского общества, и главное – стремление государства заботиться о своих гражданах.

Беседовал Геннадий Тудоряну

Номер газеты: 
Nr.23 (494) от 19 июня 2013