Александру Слусарь, председатель Союза сельхозпроизводителей „Uniagroprotect” считает, что в этом году лучше всего от засухи была застрахована сахарная свекла. Град, зимние и весенние заморозки стали рисками, от которых застраховались аграрии, содержащие сады, виноградники и другие культуры, подверженные вредному влиянию этих рисков. В этом году от заморозков пострадали сурепка и пшеница, от засухи – сахарная свекла. По его словам, рано делать выводы, так как пока еще середина вегетативного периода, но точно можно сказать, что последствия будут серьезными.
Что касается двух страховых компаний, работающих ныне в сфере добровольного страхования в сфере сельского хозяйства, Александру Слусарь отметил, что в целом они соблюдают свои обязательства. В прошлом году, хоть и с задержкой, но страховые компании выплатили возмещения производителям сахарной свеклы. Это, конечно, не добавило плюсов имиджу компаний и молдавской системе страхования в целом.
В основном, в Молдове застраховано около 5-6% сельскохозяйственных земель. Этот показатель держится уже на протяжение многих лет. По словам А. Слусарь, это явление можно объяснить с точки зрения двух факторов: менталитет аграриев Молдовы и декапитализации. Люди, работающие в сельском хозяйстве, пока не обладают культурой и пониманием необходимости обеспечения насаждений посредством их страхования. Это вызвано и отсутствием достаточных финансовых средств.
Что касается самих страховых компаний, то тут создалась характерная для Республики Молдова ситуация. „Хотя рынок страхования рисков в сельском хозяйстве был либерализован, не могу сказать, что страховщики выстраиваются в очередь за правом заниматься этим видом деятельности. Это можно объяснить отсутствием серьезных фондов финансовых резервов. Если бы в Молдове было застраховано хотя бы 30-40% сельскохозяйственных земель, то страховым компаниям было бы легче создать такие резервы, чтобы покрыть риски сельского хозяйства, а сейчас страховщики очень осторожны в этом вопросе. На самом деле, и аграрии, и страховщики находятся в порочном круге, в центре которого – отсутствие денег. Другим недостатком страховщиков является отсутствие кадров, необходимых, чтобы заниматься этим видом страхования – специалисты-экономисты в сфере сельского хозяйства”, – уверен А. Слусарь.
По его мнению, аграриям под силу тарифы на страхование сельхозземель, если учесть 50% дотаций от государства. Дороже всего обходятся расходы на страхование от засухи.
Ион Киляну, директор сельскохозяйственного предприятия „Codru-St”, застраховал в этом году 150 гектар яблоневых садов и 70 гектар сливовых садов. „Мы уже 10 лет как страхуем эти земли от заморозков и града. В этом году мы заплатили 80 тысяч лей за страхование садов. До сегодняшнего дня все в порядке, и наши сады не рискуют ничем. Надеюсь, что все будет хорошо до начала сбора урожая. Однако в прошлом году сады пострадали от заморозков весной, и страховая компания выплатила нам 900 тысяч леев”, – свидетельствует И. Киляну.
По его словам, система страхования в сфере сельского хозяйства в Молдове оставляет желать лучшего. «В первую очередь, необходимо внести изменения в законодательство, с тем, чтобы было застраховано качество продукции, а не ее количество. Даже если речь и о количестве, например, мы получили урожай, согласно установленной норме, но он побит градом и его качество не позволит нам продать товар по запланированной цене. Так килограмм яблок, которые мы должны продать за 5 лей/килограмм, в случае природного бедствия сдаем за 30 банов, так как продаем перерабатывающим заводам на сок.
Тарифы на страхование терпимы для аграриев, по большей части благодаря дотированию в размере 60% со стороны государства. Я готов страховаться на таких условиях каждый год, хотя не хотелось бы, чтобы что-то произошло. Если государство не будет финансировать страхование рисков в сельском хозяйстве, думаю, что число страховых договоров будет намного меньше, чем на сегодняшний день.
Ион Буза, менеджер страхования в сельском хозяйстве в страховой компании „Moldcargo”, сообщил, что в 2011 году компания заключила 83 договора о страховании в сельском хозяйстве, из которых 46 заключены в первой половине года. В первой половине этого года число таких договоров возросло на 12.
„Страховые суммы, конечно, возросли с 114 миллионов леев за первые шесть месяцев прошлого года до 144 миллионов леев за аналогичный период этого года. Начисленные брутто-премии составили за указанные периоды 6,6 миллиона леев и, соответственно, 10,8 миллиона леев. В течение 2011 года компания “Moldcargo” выплатила страховых возмещений по страховым договорам в сельском хозяйстве на сумму 6,8 миллиона леев”, – отметил И. Буза.
«В этом году больше всего пострадали плантации сахарной свеклы из-за засухи. В целом, чаще всего страдают сады, вследствие чего наша компания выплачивает возмещения. В этом году ситуация катастрофическая из-за отсутствия осадков и высоких температур. Мы превращаемся в полупустынную зону. Если говорить о тарифах, то они должны оптимальным образом учитывать много аспектов. Например, тарифы страхования от засухи составляют 6-7%. Если вспомнить о том, сколько лет подряд мы испытываем засуху, легко можно понять, что выплачивая огромные возмещения за ущерб, причиненный засухой сельскохозяйственным культурам, страховая компания не в состоянии образовать резервы, чтобы соответствовать всем этим условиям. В этой ситуации есть два решения – увеличить страховые тарифы на этот вид риска или отказ от страхования подобных рисков. По больше части нынешнее законодательство хорошее, но требует некоторых изменений.
В целом, трудно работать в сфере страхования в сельском хозяйстве. Поэтому так мало страховщиков, желающих заниматься этими видами страхования.
Подготовила
Татьяна Солонарь