От введения двойного образования профучилища только выиграют

От введения двойного образования профучилища только выиграют

Недавно завершился молдо-германский проект GIZ, проводившийся под руководством Торгово-промышленной палаты РМ, целью которого была трехлетняя подготовка инструкторов для системы профессионального среднего образования, учителей и преподавателей, с точки зрения ее реформирования. Об участии в этом проекте, и о том, что нового привнес проект в нашу деятельность, мы обсудили с Александрой Раецки, заместителем директора по выпуску профессионального училища №8, которое подготавливает портных и другие квалифицированные кадры для легкой промышленности.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашем участии в проекте GIZ, а также о его пользе для системы среднего образования в Молдове.
– В молдо-германском проекте GIZ, начатом в 2009 году и направленном на разработку системы подготовки и аттестации инструкторов профессионального обучения для предприятий, от нашего училища участвовали два человека – я и еще один преподаватель. На протяжении этих трех лет был проделан очень большой объем работы в том, что касается регулирования подготовки мастеров – инструкторов на предприятиях. Был разработан куррикулум для данного процесса обучения, основательная дидактическая база. Фактически команда проекта, состоявшая из 20 человек, распределенных по сферам деятельности, на протяжении этих трех лет активно работала над разработкой материалов для преподавания. Вся эта деятельность согласовывалась с Центром непрерывного профессионального образования при Торгово-промышленной палате. Я считаю, что проект был начат своевременно, так как профессиональные училища сталкиваются с различными проблемами, которые требуют решения. За последние годы мы столкнулись со многими проблемами, в первую очередь, с психологической атмосферой на предприятиях, которая зачастую не подходит для наших студентов. В профессиональном училище они находятся под постоянным контролем преподавателя, который их направляет. Отправляясь работать на предприятие, они попадают в новый коллектив профессиональных рабочих, людей в возрасте, и естественно им поначалу нелегко, необходимо привыкнуть к строго регламентированному режиму работы, строго соблюдать время начала и окончания рабочего дня, обеденного перерыва и т.д. Также, профучилища сталкиваются с проблемой оснащения своих мастерских, которые не соответствуют технической базе предприятий.
Поэтому первая неделя работы – это период адаптации и стресса. Таким образом, в первую очередь, положительной стороной этого проекта является то, что мастера на предприятиях проходят курс психопедагогики, чтобы они могли облегчить молодым специалистам, которые после окончания обучения устраиваются на предприятиях, психологический комфорт в процессе адаптации.
Что касается пользы, которую мы получили от проекта, то это, прежде всего, обучение техникам и методам преподавания и практическая направленность образовательного процесса.
Так как не всегда в процессе обучения делается акцент на практической части, а точнее на практические навыки, на способности, которые необходимо развить ученику в рамках образовательного учреждения, необходимо делать упор на преподавателя.
Мы разработали методические работы на различные тематики, провели множество встреч с педагогическими кадрами, преподавателями, мы каждый день стараемся внедрять то, чему научились в процессе реализации проекта GIZ.
За эти три года мы два раза посетили Германию, обменялись очень ценным опытом с немецкими экспертами, побывали в их профессиональных училищах и центрах подготовки.
– Что Вы думаете о реформировании системы среднего образования? Ведь зачастую работодатели не довольны качеством подготовки выпускников профучилищ…
– У нашего училища с этим нет проблем, так как квалифицированные рабочие, которых мы готовим для национальной экономики, очень востребованны. Я думаю, если бы у нас была тысяча выпускников, все равно всех их приняли бы на работу, потому что между образовательным учреждением и экономическими агентами, которые принимают на работу наших детей, существует очень тесное сотрудничество. В процессе обучения ученики в рамках экскурсий посещают предприятия, знакомятся с коллективным трудом, работники предприятий в свою очередь узнают больше о нас. ”Ionel” оснастил два зала специально для наших выпускников, где они проходят стажировку, знакомясь с более прогрессивным оборудованием предприятия, с более высокой скоростью. Также мы сотрудничаем с экономическими агентами, софинансирующими подготовку студентов. Помимо того, что государство предоставляет ежемесячную стипендию в размере 300 лей и бесплатное питание, некоторые предприятия выделяют стипендию в сумме 500 лей в месяц для студентов последнего курса (продолжительность учебы в нашем училище год или три года). Стипендия, которую студент получает в течение года, безвозмездная, то есть выпускник не обязан потом работать в течение этого периода на предприятии, выделявшим средства.
– Хотите сказать, что ваше училище в какой-то степени уже установило партнерские отношения, характерные для германской модели? Вы сказали, что побывали в Германии. В чем отличие нашей системы образования от германской?
– В Германии в финансировании процесса обучения ученика в профессиональном училище участвует, с одной стороны, государство, а с другой – экономический агент. У нас экономический агент заинтересован только в том, чтобы получить квалифицированные рабочие кадры, а не в участии в финансировании процесса образования. Даже те 2% от прибыли, предусмотренные законом для перечисления экономическими агентами в целях обучения, не соблюдаются. В этом и отличие нашей системы от германской.
– Простите за настойчивость, но я хотела бы понять, Вы как человек, который знает сферу деятельности, верите, что немецкая модель применима в Молдове? Или необходимо изобрести что-либо другое?
– Я знаю одно, если будет введено двойное образование в Республике Молдова, профессиональные училища будут только выигрывать.
– Считается, что существует сопротивление по отношению к изменениям внутри системы...
– В период внедрения молдо-немецкого проекта мы достигли налаживания более длительных отношений с Агентством по трудоустройству населения. За почти четыре года, согласно подписанным двусторонним, трехсторонним договорам (между экономическим агентом, Агентством и училищем) мы подготавливаем безработных, зарегистрированных в Агентстве, к рынку труда, обращая их в квалифицированных рабочих. В рамках проекта, начиная с этого года, студент, за исключением пособия по безработице, получает 300 лей и от экономического агента, который после окончания курсов готов нанять его. Я считаю, что это тоже определенный успех.
– Сколько из переквалифицированных безработных в процентном соотношении нашли работу после окончания этих курсов?
– Практически все.
– Каким Вы видите развитие системы среднего образования, что бы Вы хотели изменить?
– С точки зрения учебных учреждений, конечно, мы всегда активны. В перспективе имеется проект открытия центра утверждения неформального и неофициального обучения. Начиная с этого учебного 2012 года, все экономические агенты нанимают лишь квалифицированный персонал с подтверждающими документами, это как если бы они пришли с сертификатом об их квалификации – этого требует закон. Но есть часть населения, которая, например, вернулась из-за границы или просто получила навыки закройщика, но неформально.
Училище, имея уже два мультипликатора, должно регулироваться в рамках закона. Что касается системных изменений, я бы хотела, в первую очередь, чтобы министерство образования повернулось лицом к профессиональным училищам с целью увидеть, наконец, что техническая база оставляет желать лучшего. Еще одно мое пожелание – появление профессиональных лицеев, где ученики, наряду с профессиональным обучением, получали бы знания лицея, для последующей сдачи бакалауреата.

Беседовала Анна Струцэ

Номер газеты: 
Nr.38 (458) от 26 сентября 2012