Наталья Епураш: „Отсутствие грамотных специалистов – проблема всех СЭЗ Молдовы”

Наталья Епураш

Эксклюзивное интервью с Натальей Епураш, управляющей СЭЗ «Унгень Бизнес».

– Недавно СЭЗ «Унгень Бизнес» отметила 10 лет своей деятельности. Каковы основные достижения за этот период, выполнены ли намеченные задачи? Что не удалось сделать?
– Мы достигли прекрасных результатов, и это благодаря, в первую очередь, резидентам свободной экономической зоны, а также благоприятному деловому климату, созданному центральными и местными публичными властями. За все это время СЭЗ «Унгень Бизнес» доказала свою функциональность и способность привлекать капитал, направляемый на устойчивое развитие местной и национальной экономики.
Согласно нашим экономическим показателям по состоянию на конец 2011 года, мы заняли первое место по объёмам промышленных продаж и второе место – по количеству рабочих мест и объёмам инвестиций. Кризис, конечно, отразился и на нас. В 2009 году мы испытали серьезный спад, но восстановление началось уже в 2010 году. В 2011 году у нас зарегистрированы отличные показатели. Например, чистые продажи резидентов превысили 1 миллиард леев, а совокупный объём инвестиций составил 36 млн долларов. Хорошие итоги получились и за второй квартал 2012 года – инвестиции составили 38 млн долларов, а чистые продажи увеличились в 1,12 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За такой короткий срок такие замечательные результаты! Я уверена, что этот год будет намного лучше предыдущего, и, надеюсь, мы достигнем объёма продаж в размере 1,5 млрд леев.
Что касается неудач или незавершенных дел, то думаю, что их у нас нет. По крайней мере, не на макроэкономическом уровне. Другое дело, что экономические агенты жалуются на отсутствие квалифицированной рабочей силы. Надо признать, что это представляет собой проблему не только для СЭЗ «Унгень Бизнес», но и для других свободных экономических зон, так как любой инвестор нуждается в подготовленных специалистах, обладающих опытом работы. Думаю, что, в конце концов, это разрешимая проблема. Некоторые резиденты даже открыли свои собственные центры по обучению персонала, прямо на заводе. Что касается менеджмента предприятия, нанимаются на работу специалисты из Бельц, Кишинева и даже из-за рубежа.
Не будем забывать, что СЭЗ «Унгень Бизнес» была создана на основе уже действующих предприятий. Они сегодня оказывают услуги по аренде. В отличие от других СЭЗ, в Унгенах наблюдается диверсификация – кроме арендодателей есть и экономические агенты, занимающиеся непосредственно производством.
За четыре года моего пребывания на посту управляющего СЭЗ мы провели «чистку» среди резидентов. Полагаю, что лучше пусть их будет меньше, но работать будут эффективнее, чем хвастаться всего лишь большим числом резидентов. Сейчас у нас 37 экономических агентов и еще один находится в процессе присоединения.
– От инвесторов и местных предпринимателей часто можно услышать жалобы на плохую инфраструктуру страны, коррупцию, бюрократию и несовершенство законодательства, что препятствует устойчивому экономическому развитию. А какие проблемы характерны для СЭЗ «Унгень Бизнес»?
– Законодательные и налоговые вызовы будут столь велики, сколь долго мы будем жаловаться на то, что не можем их решить. Все эти проблемы можно решить сообща, вместе с таможенными, контролирующими органами и так далее. Мы периодически организуем круглые столы, обсуждаем эти аспекты деятельности наших резидентов, и все вместе ищем выход из сложившейся ситуации.
Это выгодно экономическим агентам, так как мы как административный орган общаемся с контролирующими структурами, после чего оповещаем резидентов о возможных проверках. К тому же, согласно действующему законодательству, в ходе проверок должен присутствовать представитель администрации СЭЗ. Есть плановые проверки за год, утвержденные правительством, и другие проверки не могут и не должны мешать деятельности агентов. Инвестор пришел заниматься делом, а не терпеть бесконечные проверки. Наши резиденты ведут прозрачную деятельность. Другое дело, что у нас люди хотят хорошо зарабатывать.
– Кроме налоговых льгот, какие еще преимущества могут привлечь инвесторов в нашу страну и, например, в СЭЗ «Унгень Бизнес»? Понятно, что дешевую рабочую силу уже сложно найти, наши люди ищут работу с заработком европейского уровня... Что еще мы можем предложить?
–     В первую очередь, я бы отметила таможенные и зональные льготы для резидентов СЭЗ. Дешевая рабочая сила, на самом деле, является главным преимуществом и остается основным аспектом для привлечения инвесторов. Они экономят огромные средства в этом смысле, выплачивая зарплату в размере не 3 тысяч евро, а 300 евро. Именно столько получают сотрудники свободных экономических зон Молдовы. Таким образом, выгоды для инвесторов заключаются в дешевой рабочей силе, льготах на импорт и экспорт, благодаря отсутствию таможенной пошлины. Далее, есть нулевая ставка на НДС. Даже когда в 2011 году был введен подоходный налог и для резидентов СЭЗ, он был снижен наполовину и составил 6%.
– Что в будущем ожидает СЭЗ «Унгень Бизнес»? Ведутся ли переговоры с возможными инвесторами? Каков ожидается объём инвестиций от возможного сотрудничества?
– У нас сейчас есть несколько неплохих проектов. Бельгийская компания Euro Years впервые в Молдове займется производством синтетических нитей для текстильной промышленности. В соседней Украине уже работает фабрика по производству синтетических нитей. Инвестиции бельгийцев составят свыше 6 млн долларов на начальном этапе, будут наняты около 100 сотрудников с заработной платой до 4500 лей. В нашей зоне будут производиться только синтетические нити. Согласно проекту, 30% продукции будет приобретаться местной компанией-производителем ковров Moldabela SRL. Остальное пойдет на экспорт.
Еще одна компания, которую мы ждем, занимается косметической продукцией – Ruby Rose начнет деятельность до конца этого года.
Итальянская компания CAM Srl намерена открыть в Молдове филиал. Она занимается производством оборудования по сбору, сортировке и измельчению строительного мусора. Это огромный проект и по инвестициям, и по размаху, но это пока дело будущего. На начальном этапе речь идет о сумме чуть более 1 млн евро. Компания планирует уровень продаж в размере 5 млн евро ежегодно.
– Когда было принято решение о создании СЭЗ, приводился довод о необходимости реформирования экономики, ее переориентации с потребления на производство и экспорт. Как Вы считаете, решена ли эта задача? Ведь СЭЗ обладают ограниченным производственным потенциалом, да и с рабочей силой непросто...
– Наша зона делает акцент именно на экономических проектах промышленного развития. У нас есть и товары, импортируемые в Молдову, которые затем экспортируются, но эти операции не занимают сколько-нибудь существенной доли в деятельности резидентов.
Раньше существовало серь­езное препятствие для промышленных предприятий свободной экономической зоны, а именно ограничения на импорт и экспорт. Соотношение составляло 30% на 70%, и его необходимо было неукоснительно соблюдать. Проблему решили, ограничение было полностью снято. Сейчас экономический агент самостоятельно решает сколько экспортировать.
– Сколько сотрудников работает у резидентов СЭЗ «Унгень Бизнес», и есть ли необходимость в увеличении штатов? Какова их средняя заработная плата?
– В настоящий момент в нашей СЭЗ работает 2085 сотрудников у 37 резидентов зоны. Знаю, что «Lear Corporation» нужны около 300 сотрудников. Средняя заработная плата, предлагаемая резидентами, составляет около 4 тысяч леев, хотя я в этом сомневаюсь. Думаю, что мы это проверим дополнительно, когда поступят отчёты резидентов.
– Раньше сообщалось, что Lear Corporation намеревается открыть еще и завод в Унгенах. Актуальна ли эта идея, и когда он заработает?
– На самом деле, речь шла об открытии завода в другом районе страны, не в Унгенах. Сначала было решено работать в Кишиневе, затем в Оргееве, Бельцах. К сожалению, эта компания нашла место в Яссах, и проект находится на стадии разработки. Однако Lear Corporation намеревается, все же, открыть фабрику и в Молдове. Возможно, в бельцкой свободной экономической зоне. Переговоры пройдут в этом году. Думаю, полная ясность наступит в начале будущего года.
– По Вашему мнению, какое влияние оказывает свободная экономическая зона на процесс интеграции национальной экономики в систему международных экономических отношений?
– Хотя некоторые экономические эксперты сознательно очерняют идею свободных экономических зон и расценивают их как краткосрочные проекты, их деятельность положительно отражается на молдавской экономике в целом. Хочу отметить, что те, кто публикует различные исследования по вопросу СЭЗ, не знают настоящего положения вещей. Это продукты кабинетной работы.
Пусть не все СЭЗ в стране функционируют, но те, которые работают, регистрируют положительные результаты. В прошлом году их доля в экспорте составила 9%. Очевидно, что это хороший показатель. Эти свободные экономические зоны занимают свое место в экономике Молдовы, и надо работать над их сохранением, чтобы поддерживать благоприятный для инвесторов экономический климат.
Объём отчислений в местный и центральный бюджеты – вот результат, заслуживающий внимания. Только в 2011 году СЭЗ «Унгень Бизнес» перечислила в государственный бюджет 36,5 млн лей, то есть 17,6% налогов по Унгенскому району, 67,2% всех инвестиций и 53,4% осуществленных продаж. В СЭЗ «Унгень Бизнес» инвестировано больше, чем в весь Унгенский район в целом.
Ведь при этом и местная экономика хорошо развивается. Например, была построена гостиница в районе СЭЗ, которая всегда полна постояльцами. Возле нас открыты магазины, парикмахерские, врачебные кабинеты. Свой вклад в экономическое развитие вносят и экономические агенты зоны. В плюсе не только СЭЗ, но и весь район.

Беседовала Лилия Платон

Номер газеты: 
Nr.33 (453) от 15 августа 2012