Молдова нуждается в инвестициях на сумму 1 млрд евро

Молдова нуждается в инвестициях на сумму 1 млрд евро

2013 год принес нерадостные новости в сфере иностранных инвестиций. Пробелы в законодательстве, низкая квалификация рабочей силы, политический кризис отталкивают инвесторов. Эти вопросы обсуждались на Международном инвестиционном форуме “Invest in Moldova”, организованном министерством экономики и Организацией по привлечению инвестиций и продвижению экспорта (MIEPO) в партнерстве с Всемирной ассоциацией агентств по продвижению инвестиций (WAIPA), Международной финансовой корпорацией (IFC), входящей в группу Всемирного банка, Агентством по энергоэффективности. Более 40 представителей иностранных компаний из США, Греции, Италии, Дании, России, Украины и других стран приняли участие в мероприятии.

В последние годы иностранные инвестиции в Молдове снижаются, их меньше, чем требуется стране для развития, признал вице-премьер-министр Валериу Лазэр в ходе мероприятия.

“Для такой развивающейся страны, как Молдова, ежегодный объем инвестиций в основной капитал должен составлять около 30% от ВВП. Учитывая, что мы приближаемся к ВВП в размере 100 млрд лей, у нас должно быть 30 млрд инвестиций в основной капитал. К сожалению, мы еще далеки от этого уровня, но мы надеемся в ближайшие годы преодолеть эту ситуацию”, – сказал Лазар, отметив, что для того, чтобы развиваться, наша страна должна привлекать около одного миллиарда евро в год прямых иностранных инвестиций.

Что касается качества рабочей силы, на которое жалуются иностранные инвесторы, министр экономики отметил, что планируются дискуссии с государственными учреждениями, ответственными за повышение качества рабочей силы. Была разработана и стратегия в этом смысле. Еще один аспект, упомянутый инвесторами, связан с необходимостью оптимизации всех операций импорта/экспорта. Для этого правительство разработало план по исключению тарифных ограничений во внешней торговле. Западные рынки остаются важными для Молдовы, но необходимо работать в сфере конкурентоспособности услуг и товаров. Правительство предлагает переход от экономики, основанной на экспорте рабочей силы и денежных переводах, к модели конкурентоспособного бизнеса, с привлечением промышленного капитала и ноу-хау в сфере технологий. Но для этого стране нужны партнеры и примеры успешной практики.

“У нас есть несколько текущих проектов и партнерские инициативы, чего ранее у нас не было. Поэтому, надо обеспечить инвесторам стабильность и предсказуемость, укрепив институциональные возможности. Хотя у нас есть недостатки, связанные с малыми объёмами рынка, и мы конкурируем со странами, имеющими более крупные рынки, мы в силах смягчить этот недостаток, имея качественно лучшую деловую среду. Чтобы быть более конкурентоспособными, мы должны также сосредоточиться на конкретных целях, таких как привлечение инвестиций в промышленность, участие в международных организациях, что даст нам возможность обмена информацией об инвестиционных возможностях, завязывания партнерских отношений и так далее”, – сказал Валериу Лазарь.

В свою очередь, глава делегации ЕС в Молдове Дирк Шубель подчеркнул, что „международное сообщество верит в Молдову и в то, что она преодолеет политический кризис, и будет и далее инвестировать в РМ на фоне повышения качества инвестиционного процесса”.

Карлос Бронзато, исполнительный директор WAIPA добавил, что не следует ждать немедленных результатов. „Инвестору требуется около года, чтобы принять решение об инвестировании. В случае сектора услуг, принятие решения длится шесть-восемь месяцев“.

Томаш Телма, региональный директор по Азии и Европе IFC, отметил, что наша страна является одной из главных целей корпорации, среди основных задач он назвал реформу инвестиционной среды.

Оптимистично были настроены и бизнесмены из Италии, сообщившие, что в Молдове работает свыше 500 итальянских компаний, ценящих дешевую рабочую силу и культуру нашего населения.

По состоянию на конец 2011 года, объём прямых иностранных инвестиций в Молдову составил 3,17 млрд долларов США, то есть утроился по сравнению с 2005 годом. Иностранные инвесторы предпочитают покупать акции финансовых компаний, которым принадлежат около 30 процентов инвестиций в уставный капитал. Далее иностранные инвестиции поступают в сферу перерабатывающей промышленности, торговли и услуг по ремонту, и в компании по недвижимости. Если говорить о секторах, то на первом месте финансовый сектор, далее перерабатывающая промышленность, оптовая торговля, недвижимость, энергетика. Точнее, инвестиции в финансовую деятельность (28,7%), производство (21,4%), оптовую и розничную торговлю (16,9%), недвижимость (11,4%), электричество, отопление, газо- и водоснабжение (9,6%), транспорт и связь (5,4%), другие (3,4%), гостиницы и рестораны (1,9%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (1,3%).

Большинство инвесторов, которые купили акции компании в Молдове, происходят из ЕС, после чего следуют предприниматели из стран СНГ и Северной Америки. Предпочтения делятся по регионам следующим образом: Северный район страны: Польша (69%), Великобритания (25%), Кипр (3%), Россия (1%), Италия (1%), Литва (0,5%). Центр – 29% Великобритания, Болгария (12%), Россия (10%), Лихтенштейн (8%), Ливан (6%). А на юге – Россия 58%, Германия (38%), Турция, Румыния и Украина по одному проценту.

Чтобы привлечь больше инвесторов, создаются свободные экономические зоны. Инвестиции в связи с этим увеличились почти в два раза в прошлом году. Открытие промышленных парков позволит привлечь инвестиции на сумму 254,2 млн евро и создать около 13.000 рабочих мест, по данным Министерства экономики РМ. Свободные экономические зоны (СЭЗ) привлекают иностранных инвесторов налоговыми льготами. В СЭЗ они не платят НДС и таможенные пошлины, инвесторы находятся под защитой от законодательных изменений в течение десяти лет. Кроме того, закон предусматривает, что инвестиции более $ 10 млн долларов США в течение трех лет освобождаются от уплаты налога на прибыль, в то время как более 20 миллионов освобождены в течение четырех лет.

С другой стороны, в 2010 году был принят Закон о промышленных парках, другой механизм привлечения иностранных инвесторов с большими налоговыми льготами. Промышленные парки дают льготы в сфере инфраструктуры. Важным аспектом является то, что парк может быть расположен на земле сельскохозяйственного назначения, но после того, как получен статус промышленного парка, ее назначение можно изменить под строительство. Компания, которая управляет этой землей, может приобрести ее в собственность. Кроме того, государственные здания могут быть сданы в аренду со скидкой в 30%. Если в течение 20 или 30 лет аренды выполнены все условия, компания, которая арендует земли, имеет возможность приобрести их по цене, установленной на день подписания договора купли-продажи.

В условиях жесткой конкуренции за инвестиции на мировом уровне, национальные и местные власти принимают активные меры для привлечения и удержания инвестиций международных компаний за счет увеличения числа финансовых и налоговых стимулов, чтобы компании инвестировали на их территории.

Закон об иностранных инвестициях в предпринимательскую деятельность (2004 года) регулирует деятельность иностранных инвесторов в Молдове. Закон гарантирует репатриацию прибыли и защиту иностранных инвестиций. Во всех секторах иностранные и отечественные инвестиции рассматриваются одинаково, действующее законодательство Республики Молдова основано на недискриминации между отечественными и иностранными инвесторами.

Что касается приобретения сельскохозяйственных земель иностранцами, над этим ведется работа в министерстве экономики. Иностранцы не будут иметь возможность покупать землю, но для предприятий с иностранным капиталом или совместных предприятий ограничения будут сняты. Есть в настоящее время 40% необработанных пахотных земель, и идея состоит в том, чтобы дать компаниям возможность управлять этой землей.

Кристина Мирон

Номер газеты: 
Nr.10 (481) от 13 марта 2013