Молдавская экономика в 2012 году: взлет или падение?!

Молдавская экономика в 2012 году: взлет или падение?!

Согласно последним статистическим данным, ВВП Республики Молдова сократился на 0,2% за девять месяцев, а основные двигатели экономики сбавили обороты. Неудачная экономическая динамика была обусловлена по большей части кризисом суверенных долгов стран зоны евро и их отрицательным влиянием на молдавских потребителей и производителей.

В первой половине года положение на внешних рынках привело к охлаждению внутреннего и внешнего спроса. Экономические потрясения зоны евро еще раз показали, насколько уязвима молдавская экономика перед внешними ударами, и насколько наша страна не способна их преодолеть. Во второй половине года отрицательная динамика экономики была обусловлена сильной засухой, отразившейся на филотехническом, зоотехническом, агропродовольственном секторах, а также на экспорте.

Хотя такие риски и невозможно предугадать, кажется, что власти и фермеры не учли, что в условиях все более ухудшающегося климата такие явления становятся не исключением, а правилом для Республики Молдова. Такое пренебрежение делает нас неспособными управлять рисками и последствиями сложных метеорологических явлений, что и привело к падению ВВП в январе-сентябре, а шансы достичь положительного экономического роста до конца года крайне малы.
Кроме того, доля Европейского Союза в совокупном молдавском экспорте упала с 49,4% в январе-октябре 2011 года до 46,6% за аналогичный период 2012 года. Хотя причина кроется и в низкой конкурентоспособности молдавских товаров, падение доли европейских рынков можно отнести на счет внешней конъюнктуры, связанной с отражением экономического кризиса на спросе в странах ЕС.
С другой стороны, в 2012 году в результате длительной засухи (2011-2012 гг.) годовой объём сельскохозяйственной продукции упал в этом году, по некоторым оценкам примерно на 25%. Этот факт хорошо вписывается в неустойчивую динамику развития этой отрасли в течение последних двадцати лет, что является, скорее, результатом действия сил природы, чем экономической политики.

Доля неудачных кредитов увеличилась на 1,5 процентного пункта

Охлаждение внутреннего и внешнего спроса привело к ухудшению финансового положения большинства предприятий, что в свою очередь обусловило накопление опасных активов в портфелях банков. Так, доля неудачных кредитов в общем объёме увеличилась с 12,9% по состоянию на конец января до 14,4% – по состоянию на конец октября. Основной вклад тут приходится на один из самых крупных банков страны – BC „Banca de Economii” SA, где доля неудачных кредитов достигла 45,9% по состоянию на конец III квартала.
Хотя внешние макроэкономические удары сильно отразились на экономике Молдовы в первой половине этого года, их отрицательный потенциал еще не исчерпан. Экономика ЕС в третьем квартале испытала техническую рецессию – два квартала подряд отмечается негативный рост экономики. Несмотря на то, что крупные европейские экономики постоянно ищут решение существующих проблем, применяют новые стабилизационные меры, все это дается совсем непросто. Так, если кризис в Европейском Союзе будет продолжаться, отрицательные последствия для молдавской экономики углубятся, Молдова рискует сохранить незначительный экономический рост в следующем году, если даже допустить серьезное восстановление аграрного сектора.
Для Республики Молдова 2012 год был самым сложным с точки зрения экономики. Страна пострадала и от экономических, и от климатических ударов, над которыми не властны правительство и компании. Все же, последствия этих ударов были еще более серьезными из-за внутренней институциональной слабости, которую Молдова пытается преодолеть вот уже два десятилетия. Вероятное развитие кризиса суверенных долгов или экономической рецессии зоны евро может стать головной болью молдавских производителей. На фоне роста неопределенности крайне важно, чтобы Молдова принялась систематически устранять свои институциональные недостатки, тем более что страна не привлекает инвесторов с точки зрения природных ресурсов или возможностей внутреннего рынка. Таким образом, решая проблемы экономики, правительство должно принимать системные и устойчивые решения.

В 2012 году стало меньше инвестиций

Пока мы проигрываем в международной борьбе за инвестиции. Положение Молдовы в списке стран по версии „Doing Business” полностью отражает „привлекательность” нашей страны для инвесторов. В 2011 и 2012 годах Молдова не получила значительных прямых иностранных инвестиций. Хотя этот факт можно отнести на счет тяжелой ситуации мировой экономики, в некоторых государствах приток прямых иностранных инвестиций возрос в первой половине этого года (Украине, Грузии, Болгарии), тогда как в Молдове отмечено падение на 39%. На самом деле, можно говорить о том, что Молдова уже проиграла соревнование со многими странами. Сейчас республика рискует стать не только менее привлекательной для зарубежных инвесторов, но и лишиться уже существующих крупных инвесторов. Некоторые из них уже заявили о таком намерении в результате недавних конфликтов с налоговой инспекцией.

Мнения

Роман Киркэ, директор Института рыночной экономики: 2012 год стал продолжением рецессии 2011 года
В 2012 году продолжилась рецессия 2011 года, это был сложный год с частыми поправками бюджета, экономической неопределенностью. Кроме того, этот год был изматывающим для иностранных инвесторов, испытавших рейдерские атаки – частная собственность еще не полностью защищена. С другой стороны, был отмечен рост экспорта по определенным позициям, но в основном этот год был сложным, тем более что засуха снизила сельскохозяйственное производство на 30%.
Не могу сказать, что в этом году заметны предпосылки для положительного развития в 2013 году. Надеюсь, что восстановление аграрного сектора сможет противостоять экономическому падению. Все будет зависеть и от региональной конъюнктуры.
В будущем году необходимы реформы, результаты которых можно будет ощутить уже в ближайшие годы.
Виорел Киврига, экономический аналитик: Есть вещи, разделяющие власти по партийному признаку
С точки зрения экономики, этот год мог бы быть и лучше. Некоторые вещи отразились на динамике развития в конце года. В первую очередь, власти говорят с бизнесом на разных языках и без переводчика. Речь идет о налоговой политике, оставляющей неважное впечатление о качестве диалога между сторонами. Практически все отрасли экономики в убытке, состояние дел в сельском хозяйстве и промышленности указывает на угрожающую ситуацию. Положительно выглядят импорт и экспорт, и, возможно, некоторые секторы услуг. Кроме того, зарубежные и местные инвесторы разочарованы в инвестиционном рае Молдовы. Примеры с Draexlmaer и китайским инвестором говорят о наличии проблем, которые придется срочно решать уже в будущем году.
Хотя и были приняты некоторые законопроекты, у правительства остались серьёзные задолженности в сфере реформ, которые перейдут на будущий год. Уже видно, что это порочная практика – откладывать на потом. Реформы не доводятся до конца. Есть вещи, которые разделяют власти по партийному признаку, а это нехорошо. Вопросы, связанные с бюджетом, не обсуждаются ни в альянсе, ни с деловым сообществом, что также плохо.
В 2013 году будем надеяться на перемены. Это последний год, когда можно будет проводить реформы, так как затем начнется электоральная кампания. Из всех отраслей экономики сельское хозяйство будет самым успешным, возможно, сдвиги к лучшему будут отмечены в промышленности, если положение стран региона улучшится, и будет изменена к лучшему внешняя торговля.
Александру Стратан, директор Института экономики, финансов и статистики: 2012 год показал уязвимость перед внешними ударами
Этот год был сложным для национальной экономики, его можно даже назвать сложнее тех двух лет, что предшествовали кризису. После роста в течение двух лет после кризиса, за последние годы, кажется, мы вступили в полосу умеренной рецессии. Тем более что последние статистические данные говорят о снижении ВВП за девять месяцев этого года на 0,2%, а рост в сфере экспорта и импорта невелик, что указывает на то, что начался неблагоприятный период. Если исключить явления в сфере сельского хозяйства, в этом году экономический рост мог бы составить 2-2,55%.
В целом, в этом году стало ясно, что мы уязвимы перед внешними ударами, до сих пор нам не удалось запустить двигатель экономического роста, не удалось изменить модель экономического роста. В дальнейшем мы зависим от наших внешних партнеров, от зарубежных денег, которые увеличивают потребление.
Что касается наших отношений с внешними партнерами, то заметно уменьшение объёмов финансирования инвестиционных проектов. Принимаются и расширяются меры, неприемлемые для бизнеса: рейдерские атаки, контрабанда, явления, которые власти обязаны устранить.
Даже если в 2012 году сельское хозяйство потянуло экономику вниз, остальные показатели развивались хорошо, отмечено только снижение темпов роста. К сожалению, если уровень безработицы низок, то нет и новых рабочих мест.
Будущий год также не будет легким, так как потребуется время на восстановление, хотя условия, с которыми мы входим в новый год, уже лучше, и есть предпосылки для экономического роста.
Сорин Нэфрамэ
Номер газеты: 
Nr.51 (471) от 26 декабря 2012