Малые и средние предприятия Молдовы – двигатель экономики или последний вагон?

У них была мечта, задумка, но не всегда они находили финансовые средства для воплощения этой мечты в жизнь. Для этого им понадобилось либо одолжить деньги, либо обратиться за национальными или иностранными грантами, либо годами с утра до ночи упорно работать за границей. Однако открыть свое дело, еще не означает, что трудности закончились.

В Европейском Союзе малые и средние предприятия считаются двигателем экономики. В Молдове МСП составляют 98% экономики. Как выкручиваются и выживают молдавские предприниматели? Мы побеседовали с несколькими предпринимателями, которые получили награды на Международной конференции малых и средних предприятий «Компетенции, Конкурентоспособность, Рост». Данное событие прошло в рамках проведения Недели МСП, согласно европейской инициативе по проведению с 25 по 30 ноября 2013 г. Недели МСП. Кампания на уровне Европейского союза проходит под девизом «Стимулирование предпринимательской Европы», подобные мероприятия проводятся более чем в 37 странах.

Присутствующий на событии премьер-министр Юрий Лянкэ подчеркнул, что малые и средние предприятия способствуют развитию экономики и созданию новых рабочих мест. По словам главы кабмина, цель правительства – улучшить предпринимательский климат, а также минимизировать присутствие государства в секторах экономики. «Государство переходного периода не самый лучший собственник и не самый лучший менеджер. Наша цель – принять четкие и доступные правила», – отметил премьер-министр, уточнив, что правительство приняло Дорожную карту устранения критических препятствий на пути бизнеса.

“Мы хотим, чтобы государство больше нам доверяло”

Штефан Окара, предприниматель из Мэринич, Ниспорены, вместе с семьей несколько лет уже занимается культивацией плантации крыжовника. Для открытия этого бизнеса он воспользовался программой PARE 1+1. Несмотря на существовавшие трудности, Штефан не отказался от бизнеса, но уже подумывает о переориентации на другие культуры, так как на молдавском рынке появилось достаточное количество производителей крыжовника. «К сожалению, как бы нам трудно не было, но мы продолжаем заниматься нашим делом. Мы пришли на семинар, чтобы узнать, что нового в этой области. Мне хочется оставить что-то своим детям, внукам. Основным препятствием является бюрократия, требуется множество никому не нужных документов, поэтому хотелось бы, чтобы власти чуть больше доверяли нам. Также нам хотелось бы видеть сниженные налоги и возможности для развития. Прошлой весной я был в Румынии, где я побывал во многих сельскохозяйственных компаниях. Они намного опережают нас по всем аспектам. Нам понадобится много времени, чтобы догнать их. В Европе я увидел совершенно другие принципы ведения сельского хозяйства», – пояснил Штефан Окарэ.

Светлана Стынс, предпринимательница из Штефан-Водэ, занимающаяся пошивом одежды, также жалуется на слишком обременительные налоги и недостаточную поддержку со стороны государства.

О пробелах в сфере МСП говорила и Элеонора Граур, председатель Районного совета Резины. В Резине есть бизнес-инкубатор, предлагающий площадь для 8000 экономических агентов, оказывающих различные услуги, от производства окон и мебели, до интернет-услуг, ведения бухгалтерии и пошива обуви. Она отметила отсутствие необходимой для экономического развития инфраструктуры, квалифицированной рабочей силы, высокий процент на кредиты, частые изменения в законодательстве, ограниченный доступ к иностранным инвестициям и т.д.

Уте Зонен (Ute Sonnen), координатор программы SES (Служба старших экспертов) из Германии, только хвалила наших предпринимателей. «У них много хороших идей, они не сдаются и продолжают идти вперед. Поэтому на рынке появляется все больше предприятий с хорошими товарами. Наши эксперты дают дельные советы и индивидуальные решения для участников нашего проекта. МСП очень важны для экономики страны. В Германии это всем очевидно», – уточнила она.

«Мы с уверенностью можем сказать, что сектор МСП в РМ, так же, как и во всей Европе, является двигателем экономического развития, внося свою важную лепту в развитие экономики, и создавая новые рабочие места. У нас есть, над чем работать в этом секторе, который, к сожалению, в последние 5 лет находится в состоянии застоя, что означает и отсутствие роста количества работников. Сектор МСП создает более 60% рабочих мест. Нам многое предстоит сделать и в отношении оборота, дохода компаний. Доля МСП в экономике страны составляет 98%, а по обороту – лишь 30%. Это означает, что наиболее распространены микропредприятия. Поэтому нам нужны программы по поддержке, направлению и обучению малых предприятий. Компании осознают, что для роста необходимо современное оборудование, которое очень дорого стоит, и здесь мы возвращаемся к доступу к финансированию», – объяснила Юлия Ябанжи, директор Организации по развитию малых и средних предприятий (ODIMM).

Дорожная карта конкурентоспособности – решение для МСП

В свою очередь министр экономики Валериу Лазэр считает, что малый рынок Молдовы мешает повышению конкурентоспособности экономики, что решится с парафированием и подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

27 ноября правительство Молдовы утвердило Дорожную карту повышения конкурентоспособности, посредством которой Республика Молдова подключилась к европейскому экономическому пространству. Документ является ответом на обусловленные реалии ЗУВСТ для предпринимательской среды, поэтому ее введение положительно отразится на экономических показателях страны, и на обществе в целом.

По словам Валерия Лазэра, Дорожная карта – это стратегия адаптации к реальности после вступления в силу Соглашения о создании зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с Европейским союзом, которая будет содействовать экономическим преобразованиям. В то же время, министр экономики уточнил, что этот документ не заменит существующие, а определит приоритетность действий, которые будут предприняты для повышения конкурентоспособности экономики Молдовы.

Среди препятствий и проблем в Дорожном листе указываются и дефицит инвестиций, вызванный малой эффективностью учреждений и расходами из-за качества публичных услуг, оказанных экономическим агентам, законодательной базой и регулированием, доступностью и компетенцией рабочей силы и т.д. В документе также говорится о политических мерах, которые могут улучшить ситуацию в краткосрочной и среднесрочной перспективах, ориентированных на конкретные отрасли и подотрасли, включая человеческие ресурсы, доступ к финансированию, транспортную и энергетическую инфраструктуры, инфраструктуру качества, информационного сообщества, политику содействия торговле и налоговое управление, инновации и передачу технологии, конкуренцию.

Для преодоления этих препятствий, Дорожная карта повышения конкурентоспособности предлагает ряд политических мер, сгруппированных в матрице, и список около 300 европейских законодательных актов, которые будут переложены на реализацию Соглашения об ассоциации и ЗУВСТ. В целях реализации предлагаемых Министерством экономики действий, в течение двух месяцев должен быть создан Совет по конкурентоспособности, который будет представлять, на паритетных началах, органы государственной власти и бизнес.

Согласно документу, конкурентоспособность будет учитываться на уровне макроэкономики и на уровне предприятия, таким образом, позволяя местным рынкам противостоять дополнительному конкурентному давлению со стороны европейских производителей, и позволяя отечественным производителям найти или расширять новые рынки в ЕС, используя преимущества конкурентоспособности Молдовы. Это может открыть экономические возможности для большого числа местных предприятий и населения, поможет увеличить их доходы и повысить усилия государства по продолжению и диверсификации реформ.

Кристина МИРОН

Номер газеты: 
Nr.46 (517) от 4 декабря 2013