Еуджениу Шлопак: “Думаю, я останусь в отрасли, только в более широком контексте”

Эксклюзивное интервью Еуджениу Шлопак, экс-менеджера Международной страховой компании «Asito», предоставленное заместителю главного редактора газеты Capital Market, Татьяне Солонарь

– В 1990 году в Вашей судьбе произошло коренное изменение, которое осознается только теперь – Вы пришли в страхование. Что Вы тогда чувствовали и что чувствуете сейчас?

– Я пришел с ощущением дискомфорта, так как это была абсолютно новая для меня сфера деятельности. И не только для меня, но и для всей экономики в целом. Ведь страхование тогда было, скорее, формальностью. Говоря «дискомфорт», я имею в виду перспективу много учить, копить опыт, нужно было готовить поле для целой отрасли финансового сектора. Сейчас, после 20 лет работы в этой области, думаю, что я достиг всех целей. В любом случае, я не могу никого упрекнуть, если чего-то не достиг.

– Сожалеете о чем-то?

– Конечно, ведь я не все сделал в сфере страхования. Вообще, тут необходимы и другие компоненты: отрасли национальной экономики, экономическая культура в обществе, независимость от того, что было когда-то, например, административных каналов, других рычагов. Наше общество постоянно находится в процессе движения от одного поколения к другому.

– А Вы к какому поколению принадлежите?

– Поколению самопожертвования. Ведь много из того, что было сделано, делалось без меркантильного интереса. Это был энтузиазм, профессиональный интерес и, почему бы и нет, экзистенциальные вызовы. Были заложены основы законодательной базы рынка страхования. Это было уникальное время, так как мы не представляли себе, из какой системы вышли, частью которой мы были. Впрочем, мы старались внедрять необходимое. Мы были вынуждены много изучать, обращать особое внимание на обмен опытом с партнерами и коллегами из-за рубежа. Мы были вольны в своем выборе, в инициативах, в идеях, во всем. За это надо сказать спасибо судьбе, за возможность реализовать то, что мы считали нужным на тот момент, и со временем мы совершенствовались, став Международной страховой компанией ASITO. Меня как-то упрекнули: мэй, ты сидел в офисе 23 года. Ведь большинство судит только с внешней стороны, по форме. А содержание намного более интересно. Вообще, честно говоря, когда мне предложили поработать в этой сфере, я подумал, что побуду тут полгода и все. Это был креативный период, и не каждому поколению выпадает удача его пережить.

– Каковы, на Ваш взгляд, самые значимые достижения за эти 20 лет?

– Компания стала частью сильной международной группы компаний, которая сегодня занимает 20 место в мире. С ней мы перешли к новым требованиям и моделям, отвечающим стандартам самого высокого уровня, и это доказано на практике. В конце концов, думаю, что, возможно, главным моим достижением стало согласие работать в этой отрасли. Одним из моих крупных достижений было то, что я построил рынок страхования Молдовы. Без ложной скромности скажу – за нами пошли и другие. За нами пошло большинство. Мы были и остаемся двигателями рынка страхования Молдовы. Никто не может с этим поспорить.

– С каким настроением уходите из ASITO?

– С желанием жить. Желанием продолжать деятельность. Мы работаем в сфере не физической, а интеллектуальной деятельности.

– Что оставляете за собой?

– Что оставляю? Структуру, систему, которая работает в не совсем процветающей экономике. Стабильную структуру с большими потребностями и возможностями.

– Как по Вашему, каков имидж ASITO на рынке?

– Не могу хвалить себя и не могу критиковать. Могу сказать лишь, что я работал над имиджем компании и сделал очень много для него. Было сделано все для создания обоюдно интересного имиджа – и для клиента, и для нас. Мы никогда не делали ничего против клиента или компании. Если желаете, можете выяснить, сколько жалоб поступало в ASITO. Из полмиллиона клиентов компании в течение года жалуются 50 человек. Думаю, это говорит само за себя.

– Другим Вашим достижением за 20 лет стала инициатива создания Союза страховщиков. Удалось ли сплотить игроков молдавского рынка страхования при помощи Союза?

– Я бы сказал, что это сложный процесс. Что касается сплочения, я думаю, тут вопрос в менталитете. Надо задать вопрос: кто с чем пришел на рынок, с какой целью занялся страхованием? Должен быть один, общий для всех нас, игроков рынка страхования РМ, принцип. К сожалению, этого пока достичь не удалось. Проблема укрепления заключается в единообразии основных принципов деятельности, а не в присутствии на рынке страхования. Уверен, что со временем процесс консолидации рынка станет более динамичным и быстрым. Трудно высказать свое мнение, вероятно, тут будет присутствовать большая, нежели положено, доля субъективности.

– Как Вы думаете, почему страховые компании уделяют так мало внимания повышению уровня понимания необходимости страхования среди населения? Не кроется ли причина в том, что компании и так «живут» за счет обязательного страхования и не видят себя в качестве активных инвесторов в национальную экономику?

– Надо начинать с самообразования. С понимания того, что ТЫ делаешь, в первую очередь, а уж потом воспитывать клиента. Вторая проблема заключается в том, что на первом плане должен быть клиент, а не прибыль или принадлежащий тебе на рынке сегмент. Надо обращать особое внимание на качество отношений с клиентом, финансовое качество структур и экономических агентов, действующих в сфере страхования. Я думаю, что при таком подходе к делу клиенты потянутся к страховщику. А когда все упирается в меркантильные интересы, не уверен, что имеет смысл говорить об образовании населения.

– Сколько времени на это самообразование потребуется нашим страховым компаниям?

– Ответьте мне на один вопрос – сколько международных страховых компаний присутствует на рынке страхования Молдовы? Надо торопиться с интеграцией молдавского страхового рынка в европейский и мировой рынки. Оттуда будут перениматься необходимые принципы саморазвития рынка страхования. Когда ASITO только начинало свою работу, у половины специалистов не было высшего образования. Поэтому я поставил условия, что через три года они должны прийти с дипломом. Конечно, были потрачены определенные средства на образование персонала компании. Необходим подготовленный персонал, каждый в своей области. Вот это и есть двигатели или лучше сказать источник воспитания населения.

– На фоне глобализации в мире, появление в Молдове крупной иностранной компании – всего лишь вопрос времени?

– Интеграция в мировой страховой рынок неизбежна. У нас должен быть развитый рынок. При рынке в размере миллиарда леев никто даже и не подумает о приходе в Молдову. Все должны работать для роста рынка. С приходом зарубежных компаний услуги станут разнообразнее, и цены пойдут вниз. Компании станут платежеспособными. Клиенты будут лучше защищены, приобретая полисы в таких компаниях. Я думаю, что молдавский рынок страхования должен достичь отметки хотя бы в 10 млрд лей, чтобы стать привлекательным для зарубежных инвесторов. Конечно, все зависит от стратегии развития рынка, а стратегию развития разрабатывает не государство. Оно должно создать необходимые условия для осуществления деятельности. Основы стратегии развития рынка заложены, остается построить остальные элементы всего здания.

– Изменит ли Ваш уход из ASITO направление развития компании, ведь Вас много связывает с ней и Вас воспринимают как часть бренда ASITO?

– Я не верю в афоризм «после меня хоть потоп». К сожалению, нет ничего вечного. Так что, последующий менеджмент должен быть еще лучше.

– Лучше с какой точки зрения?

– Трудно сказать, наверное, с точки зрения профессиональной подготовки, опыта, имиджа, организаторских способностей, адекватной реакции на изменения на рынке и внутри компании. И, все же, не верно будет говорить, что с моим уходом все кончается, что я лучший и тому подобное.

– Так почему Вы ушли?

– Все проходит... Не хочу отвечать на этот вопрос.

– 20 лет Вы были на виду, но можно ли Вас назвать «серым кардиналом» страхового рынка Молдовы? Согласны ли Вы с этим?

– Нет, конечно. Нет, нет и нет. Я вам так скажу: мне было интересно то, чем я занимался. Не было такого, чтобы я шел на работу лишь бы дома не сидеть. То есть, это было для меня всегда интересно, я многому научился и научил многих, я воплотил почти все, что задумал, мы все вместе осуществляли реформы. Когда надо, обходился жестко. Я никогда не боялся высказать свою точку зрения, которая, вероятно, не совпадает с интересами других, я всегда был искреннен с коллегами, партнерами по бизнесу.

– Если речь идет об открытых действиях, то да, но когда имеется в виду лоббирование или более скрытные меры, подходит ли к Вам это определение?

– Пусть это будет моим секретом. Наверное, да.

– Куда Вы уходите?

– Я еще не решил. Думаю, скоро определюсь. Полгода отдохну. К тому же, этот период я не могу работать, таковы условия моего контракта, по которому я работал до сих пор. Уже есть определенные наметки. Думаю, что я останусь в этой сфере, но в более широком контексте.

– Что бы Вы пожелали новому директору ASITO?

– Я уже говорил о главных принципах нашей деятельности на будущее, но это, конечно, не решение на все случаи жизни. Он должен иметь свое «лицо», желание создать и мобилизовать команду, постоянно обучаться, и это может привести самую крупную страховую компанию Молдовы, да и весь рынок, к успеху.

Биографическая справка

Еуджениу Шлопак родился 28 декабря 1951 года в селе Мэлэешть (Оргеевского района). Закончил Кишиневский политехнический институт по специальности экономист.

С 1974 по 1987 годы работал экономистом, специалистом финансового отдела, заместителем начальника отдела инвестиций в агропромышленном комплексе. С 1987 по 1990 годы Е. Шлопак работал заместителем директора строительно-монтажного треста «Молдсельхозмонтаж».

С 1990 по 1991 год занимал должность председателя управления государственного страхования при министерстве финансов. С 1991 года – председатель Международного страхового общества QBE Asito S.A.

С декабря 1999 г. по март 2000 – работал вице-премьер-министром, министром экономики и реформ. До мая 2013 г. работал генеральным менеджером Международной страховой компании ASITO.

Владеет английским языком. Женат, имеет одного ребенка.

Номер газеты: