Интервью с Виорелом Дандара, председателем Союза страховщиков
– Сколько членов насчитывает Союз на сегодняшний день?
– На данный момент – семь компаний из 18. Понимаю, что сразу возникает вопрос, почему их так мало, но если учесть общее число компаний, то надо отметить, что семи компаниям-участникам Союза принадлежит более 85% рынка страхования, а пять из них являются еще и членами Национального бюро страхователей автотранспорта. С самого начала Союз состоял из трех компаний.
– Предполагает ли членство в Союзе взносы? Какова их сумма? Насколько она велика?
– Сумма взносов незначительна. Она устанавливается, как правило, с принятием бюджета Союза до начала отчетного года. Что касается ее величины, то, наверное, она соответствует ожиданиям компаний. Когда представители компаний понимают и ценят то, что их интересы представлены или могут быть представлены структурой, которая соответствует ожиданиям рынка, эта сумма кажется весьма разумной, тем более, что все члены Союза устанавливают ее сообща.
– Как Вы считаете, удалось ли Союзу стать реальной силой, лоббирующей интересы страховщиков?
– Думаю, по большому счету, да, учитывая последние предложенные и вступившие в силу поправки в Закон о страховании и Закон об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортным средством. Над этими поправками работали интенсивно и много, необходимо было иметь собственную законодательную базу для деятельности в сфере страхования. Члены ассоциации регулярно встречаются раз или два раза в месяц для обсуждения текущих вопросов, а также для выработки обращений в правительственные организации, в основном НКФР. Как правило, ни одно обращение не остается без пристального изучения предложений всех членов Союза, чтобы в итоге было выработано единое видение поднятых проблем.
– Каковы планы Союза на ближайшее будущее?
– Мы продолжим осуществлять цели деятельности нашего Союза – продвижение отражения интересов молдавских страховщиков в нормативных актах Национальной комиссии по финансовому рынку.
В настоящее время мы работаем над сайтом Союза. Он должен стать инструментом продвижения нашего имиджа, способом информирования, и, в конечном счете, способствовать развитию Союза. Мы создаем привлекательный, информативный и полезный сайт. Думаю, он начнет работу до конца года. Кроме этого, я приверженец непрерывного обучения, и учитывая, что большинство страховых компаний являются компаниями публичного интереса, Союз совместно с другими профессиональными объединениями и публичными организациями намерен организовать ряд семинаров и круглых столов для управленческих команд, а также для других сотрудников страховых компаний. Это, кстати, также является частью требований европейских структур, выступающих за непрерывное обучение и повышение профессионального уровня сотрудников публичных учреждений и частных компаний.
– Кстати, в какой степени сектор страхования следует „директивам ЕС”, связанным с этой сферой? Какие меры предпринимаются?
– В первую очередь, гармонизируется законодательная база согласно европейским нормам. Непосредственно следующим этапом должно стать обучение сотрудников страховых компаний, ведь закон мертв, если ему не дается поддержка для внедрения.
Если говорить о гармонизации с европейскими положениями, я бы отметил, что проблемой является тот факт, что страховые премии устанавливаются НКФР. В этом смысле я бы предложил значительную либерализацию политики ценообразования на страховые продукты, компании должны сами устанавливать реальные тарифы, необходимые для того, чтобы быть в состоянии выполнить свои обязательства по выплате возмещений.
Для успешного внедрения законодательства рынка страхования надо привлечь специалистов из ЕС. Вероятно, это можно сделать путем тесного сотрудничества частного и неправительственного секторов.
– Сколько видов страхования практикуется в Молдове? Есть такие, по которым отмечено 0 договоров начисленных брутто-премий? Как Вы это объясните?
– Если проанализировать информацию об основной деятельности страховщиков во втором квартале этого года, представленную НКФР, можно увидеть довольно широкий спектр видов страхования, и было бы неправильно озвучивать конкретную цифру. Очевидно, что некоторые виды, такие как страхование сельскохозяйственных культур и животных от пожара и других природных бедствий оставляет желать лучшего. Если говорить с точки зрения страховых договоров (и договоров о перестраховании), заключенных за этот период по данному виду страхования, то они составляют от 0 до 147, что, конечно, очень скромная цифра для страны с такими высокими рисками в аграрной сфере. Ноль договоров по брачному страхованию и страхованию новорожденных и не только.
В целом, я бы сказал, что все объяснения этому можно свести к недостатку финансовых ресурсов, что как раз должно обуславливать страхование рисков, а не наоборот. С другой стороны, думаю, что необходимо постоянно продвигать культуру страхования среди населения, возможно, не только с помощью рекламы.
– Как Вы прокомментируете отношения между страховщиками и брокерами? Что показал недавний конфликт между эмитентами «Зеленой карты» и брокерами? Кто из них больше «трясется» над обязательным страхованием и утверждает, что другие должны заниматься добровольным страхованием?
– Я бы оценил отношения между страховщиками и брокерами как нормальные, деловые. Каждый пытается тянуть одеяло на себя, что в общем-то естественно. Однако, я убежден, что законы рынка неотвратимо поставят все и вся на свои места. Что касается пререканий (я бы так это назвал) между эмитентами «Зеленой карты» и брокерами, я считаю, что каждый из них может высказать свое мнение, и в данном случае они воспользовались предоставленной возможностью. Я не хочу мерять всех брокеров одной меркой. Да, есть корректно ведущие себя брокеры, активные, инициативные, но есть и не очень корректные в отношениях с страховщиками. Я считаю, что страховым компаниям невыгодно убирать с рынка брокеров. Они продают продукты, не слишком много инвестируя в развитие собственных сетей.
С другой стороны, никто не выиграет от поделенного на мелкие секторы рынка и, кстати, надо сказать, что обязательное страхование требует высокого уровня дисциплины. В этом смысле, не думаю, что дисциплинированные брокеры пострадают в процессе работы с «Зеленой картой».
Создавшееся положение можно сравнить с тем, что если муж с женой много ругаются, соседи всегда думают, что они разводятся, а это нормальное явление в семье. Точно так же случилось и в случае полемики страховщиков с брокерами вокруг «Зеленой карты».
– Что Вы можете сказать о защите потребителей в сфере страхования?
– В целом, думаю, что в сфере страхования соблюдаются права потребителей. Ведь это самая лучшая реклама, которую может сделать себе страховщик. Достаточно неправильно себя повести один раз с клиентом, и ты его потеряешь. На самом деле тут есть и другая проблема: нечестность клиентов по отношению к страховой компании. Я имею в виду случаи мошенничества, которые допускают некоторые страхователи для того, чтобы получить незаконно возмещения.
– Что Вы думаете относительно новых положений Закона о страховании и Закона об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортным средством?
– Среди основных законодательных изменений, регулирующих деятельность профессиональных участников рынка страхования, я бы выделил следующие:
– уточнение обязанностей государственных учреждений, расследующих дорожно-транспортные происшествия или другие события, в том, что касается передачи информации, необходимой страховым компаниям для оценки и выплаты возмещения;
– внедрение системы внутреннего контроля страховщиков путем требования создания системы менеджмента риска;
– введение понятия «аквизиционные расходы» и обязательства по разработке определенных внутренних норм по данным расходам;
– введение понятия «агент банкашуранс», что ведет к появлению еще одного посредника на рынке страхования;
– обязанность страхового посредника переводить страховые премии на расчетный счет, который будет использоваться только для расчета со страхователем в том, что касается полученной страховой премии;
– расширение обязанностей внутреннего аудита страховой компании и его актуария, который обязан высказаться по «антирейдерской» политике страховщика и участвовать в развитии системы менеджмента риска.
Все эти изменения и дополнения никоим образом не принижают значения остальных поправок, которые также ускоряют гармонизацию национального законодательства в сфере страхования с международными нормами.
В заключение я хотел бы сказать, что очень важно совершенствовать законодательство, но не менее важно внедрять и соблюдать нормы закона всеми участниками рынка страхования, что может серьезно приблизить к Европе молдавский сектор страхования.
Беседовала Татьяна Солонарь