Борис Ефимов: Отечественные переработчики и фермеры нуждаются в комплексных программах по развитию отрасли

Интервью c Борисом Ефимовым, генеральным директором АО «Orhei-Vit» о ситуации в отрасли по производству соков и переработке овощей и фруктов, а также о перспективах ее развития.

– Консервная промышленность в свое время была визитной карточкой Молдовы, скажите, что происходит сейчас в отрасли, что-то осталось от былого величия, или вся она представлена сегодня всего лишь несколькими крупными компаниями и десятком небольших фирм?

– Да, на самом деле, определенная ностальгия об огромном рынке с большим числом лояльных потребителей действительно присутствует. Но всё кардинально изменилось.

Во-первых, мы живем в условиях открытой конкуренции, после распада большой страны нам теперь приходится конкурировать с огромным числом производителей. Во-вторых, изменилась ситуация на полках магазинов. У потребителя появился большой выбор, и нам, чтобы вырасти, приходится бороться за каждого покупателя.

Естественно, что в условиях жесткой конкуренции не все местные производители смогли выжить и адаптироваться к новым правилам игры. В результате сегодня в Молдове из прежних более чем 40 консервных заводов живы всего лишь несколько крупных предприятий, так что ситуация в отрасли не простая, технологии дорогие.

Сегодня мы можем сказать, что для нас открылся западный рынок, но на нем нас никто не ждет. Здесь, в условиях ежедневной бескомпромиссной конкурентной борьбы, стоимость ошибки – это потеря рынка, который моментально будет занят другими производителями.

Вместе с тем, на протяжении последних лет мы успешно справляемся с задачей расширения рынков сбыта. Мы экспортируем продукцию в 25 стран мира. Это требует больших инвестиций в качество и продвижение. Если говорить об объемах, то на внешние рынки «Orhei-Vit» отправляет более 65% производимой продукции, что позволяет нарастить объемы производства. Ну а фермеры получают в лице «Orhei-Vit» надежного партнера.

Как крупнейший переработчик, наша компания заинтересована в том, чтобы в Молдове на национальном уровне реализовывались целевые программы по развитию фруктовых и овощных культур с высокой добавочной стоимостью. Это позволит не только решать экономические вопросы, но и социальные проблемы в сельской местности.

– Вы же обладаете собственной сырьевой базой, а также работаете с частными фермерами?

– Во-первых, мы позиционируем себя, в первую очередь, как переработчика плодоовощной продукции. Да, у нас есть собственные площади для выращивания сырья высокого качества, используемого в основном для производства детского питания и соков прямого отжима – для продуктов, с высоким требованием к контролю качества сырья. Но еще раз подчеркну, наш основной профиль – это переработка. Во-вторых, необходимо четко отдавать себе отчет в том, что сырьевая база в Молдове в нашем сегменте достаточно низкая, а сама республика, как аграрная страна, давно уже потеряла позиции. Для развития сырьевой базы необходимы значительные инвестиции как в технологии, так и в специалистов. Этой сферой необходимо заниматься тщательнее на уровне правительства и национальных программ, т. к. у большинства фермеров нет ресурсов для развития.

Например, заготовить для промышленной переработки 100 тонн клубники в Молдове – это почти невозможная задача. В то же время, по данным Главного управления статистики Польши, страны, которая расположена намного севернее, клубники там выращивают более 200 тысяч (!) тонн. У нас, в Молдове, даже яблок на промышленную переработку выращивается меньше. И если говорить о консервной промышленности, то ее развитие, в первую очередь, зависит от сырьевой базы, а именно, сколько и по какой цене выращивают фермеры овощей и фруктов.

Например, морковь для промышленной переработки в Европе (цены на морковь в Польше, Германии, Голландии примерно одинаковы) стоит 8-9 евроцентов на заводе. В Молдове просят 12 евроцентов за морковь в поле. А чтобы довести ее до необходимой кондиции (помыть, почистить, отделить от брака), расходы вырастут до 16-17 евроцентов, а в ряде случаях до 20 евроцентов.

Эта значительная разница в цене, в первую очередь, вызвана низким уровнем технического оснащения и эффективности производства в Молдове. Тот же фермер в Польше или Голландии с одного гектара берет раза в 2-3 больше моркови, чем его молдавский коллега, поэтому он и может позволить себе за 8 центов поставить на завод мытую, качественную продукцию.

Аналогичные примеры могу привести по томатам. Например, средняя европейская цена (Италия, Турция, Испания) на томаты для промышленной переработки варьируется в пределах 8-9 евроцентов. Наши конкуренты в Херсонской области, перерабатывающие за сезон сотни тыс. тонн томатов, платят за килограмм от 7 до 9 долларовых центов. У нас за эти деньги никто даже разговаривать не хочет. А все потому, что средняя производительность томатов в Европе у специализированных хозяйств составляет от 70 тонн с гектара, чемпионы доходят до 110, мегачемпионы в Калифорнии собирают до 120 тонн с гектара. У нас обычно получают 30-50 тонн с гектара, ну 70 тонн – это потолок. В итоге молдавский производитель получает более дорогое сырье, а ему еще конкурировать на рынках России, Беларуси, Румынии, в том числе и по цене.

Фермерам нужна государственная поддержка в области ирригации и технологического обеспечения. Без этого сельскохозяйственное производство в Молдове не выйдет на современный уровень.

– А аргумент, что наши помидоры более экологичны и менее генномодифицированы не действует?

– Для покупателя соков и консервов этот аргумент не действует, для него аргумент – это цена и объем. Хотя, безусловно, продукция из отечественного сырья обладает исключительными вкусовыми качествами. И, конечно же, мы продвигаем нашу продукцию как «экопродукт». Но, повторюсь, пока на покупателя это не действует.

– Разве у нас не появились сильные игроки, которые в промышленных объемах готовы производить сырье?

– Они появляются, они есть, но их немного, на национальном уровне нельзя говорить о серьезных изменениях.

– Скажите, в какой степени вам удалось провести модернизацию производства, перейти на более энергосберегающие и автоматизированные технологии?

– Если говорить концептуально, АО «Orhei-Vit» сегодня занимает лидирующие позиции в производстве сока в Молдове, является также единственным производителем детского питания в республике. Наше лидерство в отрасли обусловлено тем, что нам удалось сохранить специалистов, а также на протяжении последних пяти лет провести модернизацию производства. Мы гордимся тем, что наши соки и детское питание производятся на современном западном оборудовании. У нас только здания остались прежние. Но и в производственных помещениях в зависимости от ситуации заменены полы, крыши и т.д.

Здесь я хотел бы отметить проект по Программе финансирования устойчивой энергетики в Молдове (MoSEFF), в рамках этого проекта мы установили современную автоматизированную котельную на нашем оргеевском заводе, позволившую на 30 процентов снизить энергозатраты на одну гигакалорию. Сейчас, за счет собственных ресурсов мы запускаем еще одну котельную, которая будет работать на биомассе, что позволит утилизировать отходы консервного производства (соковую выжимку, косточку и т. д.), и снизить нагрузку на экологию. Здесь я хотел бы отметить, что используемое нами технологическое оборудование в высокой степени автоматизировано. И лишь немногие европейские производители соков оснащены таким современным оборудованием.

– Простите, а есть ли в Молдове специалисты по обслуживанию этого современного автоматизированного оборудования, те же механики, лаборанты, технологи и т.д.?

– С кадрами в целом по республике ситуация сложная, так как в Молдове ощущается серьезная нехватка специалистов. Мы стараемся поддерживать свой персонал, в частности, мы пытаемся поддержать высокий уровень заработных плат в отрасли. И мы благодарны нашим сотрудникам.

Вместе с тем, естественно, что когда покупаешь новое оборудование, которое почти полностью автоматизировано, возникает ряд моментов, связанных, в первую очередь, с его обслуживанием, так как есть технические узлы, в которых разбираются исключительно иностранные специалисты. У нас на производстве многие узлы оборудования подключены к интернету, поэтому специалисты из компаний-поставщиков оборудования дистанционно следят за происходящим, и при необходимости вмешиваются в процесс.

Для наших специалистов проводятся тренинги, семинары, для повышения их профессионального уровня привлекаются иностранные эксперты. В целом процессом мы управляем самостоятельно, однако дефицит профессионалов в отрасли существует, с этим мы особенно часто сталкиваемся на нашем предприятии в Каушанах, которое не работало в 90-х, и профессиональный штат сотрудников пришлось формировать с нуля.

– АО «Orhei-Vit» сегодня работает со странами СНГ, ЕС и даже дальнего зарубежья. В этом контексте наблюдаемой глобализации и частичной либерализации, какие риски или плюсы Вы для себя видите на внешних и на внутренних рынках?

– Наша продукция представлена на рынке ЕС, здесь хотелось бы отметить, что завоевать там существенную долю рынка очень тяжело, европейские производители сильны. Если говорить конкретно о нашем предприятии, то по качеству, по себестоимости мы никому не уступаем. Во многом это благодаря серьезным инвестициям в технологии и энергетический сектор нашего производства. К примеру, более трети всего объема экспортируемой продукции приходится на Германию, Австрию и Польшу.

Плюсы мы видим в возможности дальнейшего продвижения на западные рынки. Минус состоит в том, что сегодня есть гиганты рынка, которые владеют десятками и сотнями брендов, и сотнями заводов, немыслимыми бюджетами. Если Молдова попадает в режим свободной торговли с ЕС, то наша страна автоматически попадает в сферу интересов этих гигантов. Используемые ими маркетинговые технологии очень эффективны, и местный потребитель очень быстро переключится на новую продукцию. Поэтому мелкий и средний бизнес очень сильно пострадает.

– Насколько я понимаю, определенные защитные меры, переходный период планируется разработать и внедрить в Молдове?

– Я не могу сказать, какая нормативная база готовится, но то, что произойдет, мы уже видим на примере Румынии и Болгарии, где почти мгновенно местная продукция мелких и средних компаний была замещена товарами мировых лидеров. Нужно понимать, что даже если ЕС откажется от финансовой поддержки собственных сельхозпроизводителей, они столько сделали для их развития, что европейские аграрии и дальше будут на 2-3 шага впереди нас.

Что касается технических переходов, то все зависит от того, насколько они будут постепенными и технически правильно сделанными.

– Надеяться на патриотизм розничной сети тоже не приходится?

– В Молдове – нет. Я думаю, что каждый будет бороться индивидуально. Уверен, что наша компания не пострадает, у нас хватит сил, чтобы удержать своего потребителя. В то же время производители с небольшими маркетинговыми бюджетами, даже выпуская высококачественную продукцию, вынуждены будут уйти с рынка.

– Существует ли у нас аналог «российского Роспотребнадзора» для защиты местного потребителя?

– Такой же структуры, с такими же полномочиями у нас нет. Специалисты и знания есть, оборудование устаревшее и слабое. Если раньше всё производилось по ГОСТу, можно было доверять сертификатам, выданным в других странах, всё жестко контролировалось, то сегодня есть ТУ, что там написано, что представляет собой продукт – потребитель не знает. Кроме того, в Молдове нет хороших современных лабораторий, которые могли бы, как в России и Беларуси, четко определить содержимое продукта и сказать, соответствует ли он всем требованиям. Наши сертификационные органы при допуске на рынок импортных товаров, к сожалению, полагаются на документы, которые были выданы где-то и кем-то, а не на результаты собственных серьезных анализов в лабораториях.

Из-за отсутствия в Молдове современного оборудования импортеры находятся в привилегированном положении, тогда как молдавская продукция при экспорте другими странами очень строго сканируется. Так что создание в Молдове современной лаборатории по проверке качества продукции мы только приветствуем.

Важно, чтобы государство стремилось заботиться о гражданах. И такие меры, как долгосрочные стратегии по поддержке сельского хозяйства, программы по продвижению молдавских товаров на экспортные рынки, развитие инфраструктуры, контроль качества импортируемой продукции, создание современных лабораторий, в конечном счете, положительно повлияют на развитие экономики страны, благосостояние и здоровье граждан.

Беседовал Геннадий Тудоряну

Номер газеты: 
Nr.41 (512) от 30 октября 2013