Интервью министра транспорта и дорожной инфраструктуры Василия БОТНАРЯ информационному агентству “ИНФОТАГ”
– Как Вы считаете, нуждается ли министерство в кардинальных изменениях?
– Кое-какие изменения предполагаются с точки зрения повышения эффективности министерства и создания профессиональной команды, но я бы не назвал их кардинальными. В ближайшее время мы сможем дать оценку деятельности агентствам, которые находятся в подчинении Минтранса, вмешаться и улучшить их работу.
– Удовлетворяет ли Вас качество восстановленных в Молдове дорог, в том числе иностранными подрядчиками?
– Самая главная задача – найти решение, как привлечь необходимые средства на восстановление дорог, а также для того, чтобы начать работу на тех участках, где уже есть деньги. Мы подписали договоры на 300 млн евро с ЕБРР и ЕИБ. На эти деньги мы планируем провести ремонт 363 км национальных дорог. Речь идет о дорогах Хынчешть-Кантемир, Бэлць-Сэрэтень, Сороки-Ариенешты, Порумбень-Чимишлия. Сейчас работы идут на 283 км дорог.
О качестве дорог, которые ремонтируют иностранные компании, пока рано говорить. Важно, чтобы работы были выполнены с высоким качеством, поэтому я буду очень требовательным и бескомпромиссным.
– Как сделать молдавские дороги европейского качества?
– Во-первых, на дорогах, где ведутся работы, необходимо внедрить систему контроля над качеством в соответствии с европейскими стандартами. Отклонения от них мы наблюдаем на ряде участков (подробности расскажу, когда у меня будет полный отчет). Компании, которые подпишут новые контракты на восстановление дорог, должны быть готовы ответить за качество выполняемых работ и обеспечить необходимые гарантии при обнаружении недостатков. Плохо сделанные дороги будут отремонтированы за их счет. И чтобы не было дискуссий, в будущем мы пересмотрим контракты с подрядчиками, чтобы их обязанности были более четкими, а сроки для устранения недостатков – уменьшены.
Другая проблема, которую необходимо решить как можно быстрее, это своевременность сдачи в эксплуатацию дорог. Традиция сдавать объекты с опозданием должна быть искоренена. Если компания опаздывает, то она должна ответить за это. Соответственно, и министерство должно выполнять свои обязанности перед компаниями, с которыми работает.
– Что мешает осваивать средства на ремонт дорог из внешних источников в полном объеме?
– Речь идет о тех задержках, о которых мы говорим. Если компания не заканчивает работу, мы не платим деньги. В прошлом году многие компании опоздали со сроками, поэтому осталась непогашенная сумма денег. По данным министерства финансов, речь идет о 420 млн леев, которые будут использованы в этом году.
– Сколько нужно денег в бюджете, чтобы решать поставленные задачи по улучшению дорожной инфраструктуры?
– Специалисты говорят, что нам нужно 4 млрд леев в год для полного восстановления молдавских дорог. Дорожный фонд за последние несколько лет вырос в 4,5 раза, и мы планируем в этом году также пересмотреть его в сторону увеличения. Деньги используются не только на ремонт, но и на обслуживание дорог в зимнее время, на покупку техники. Кроме того, в этом году 20 млн леев выделили на установку шлагбаумов на опасных железнодорожных переездах. В апреле провели первый тендер, но две украинские компании не соответствовали требуемым условиям, поэтому конкурс организовали повторно. Надеемся, что теперь будут участвовать большее число компаний. До конца года установим все 20 шлагбаумов на самых опасных участках. Кроме того, на железнодорожных переездах будет вестись видеомониторинг. Мы ведем переговоры с коллегами из МВД, чтобы в случае нарушений, наказывать виновных. Все видят, что в большинстве случаев водители ставят под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь пассажиров и эта безответственность должна наказываться более строго, чем сейчас.
– Как бороться с нелегальными перевозками пассажиров?
– Это болезненная проблема, для решения которой создавались специальные группы, но желаемых результатов пока не достигнуто. По этой причине мы решили изменить подход. Мы будем тесно сотрудничать с министерством внутренних дел, чтобы наказывать незаконных перевозчиков, также привлечем профильные ассоциации и внесем изменения в законодательство. Сегодня у нас ситуация немного необычная, когда перевозчик, который выполняет регулярные рейсы, платит штраф в десять раз больше, чем нелегальный. Еще в 2008 г., будучи директором Агентства транспорта, я выдвигал такую законодательную инициативу, как конфискация транспортного средства у нелегальных перевозчиков. Этот вопрос необходимо обсуждать, так как многие не готовы к таким кардинальным мерам. Но нужно двигаться вперед, шаг за шагом.
– Но, может быть, нелегальной перевозкой действительно выгодней заниматься?
– Понимаете, у легального перевозчика больше обязанностей. Он несет ответственность за свою жизнь и за жизнь пассажиров, а также за техническое состояние машины. В новом транспортном кодексе, который находится уже в парламенте, есть жесткие требования и к руководителю компании. Но, в первую очередь, мы должны думать о безопасности перевозки пассажиров.
– Как Вам видится решение вопроса перевозок льготников?
– Эта проблема не имеет простого решения. Мы обсудим с представителями Союза транспортников и дорожников, пока же не хочу давать пустых обещаний.
– На рынок авиаперевозок Молдовы пришла компания low-cost. Какие изменения стоит ожидать?
– Роль Минтранса в том, чтобы создавать условия для перевозчиков, чтобы на молдавский рынок их приходило как можно больше. Если посмотреть по направлениям в Италию, после либерализации рынка появилось больше рейсов, цены на билеты упали по определенным направлениям, а с появлением компаний low-cost цены еще больше упадут. Ранее планировалось запустить low-cost по маршруту Кишинев-Москва. Так как пассажиропоток составляет 1,5 млн человек, включая автомобильный, железнодорожный транспорт, там есть контингент, где можно запустить бюджетные авиарейсы. Но соглашение между Россией и Молдовой лимитирует количество рейсов и стоимость билетов. Поэтому будем работать над тем, чтобы продолжить диалог и либерализовать рынок между РМ и РФ – единственный, где все ограничено, так как существует большой спрос на Москву.
С точки зрения министерства, конкуренция на авиарынке может привести не только к повышению качества, но и к снижению цен. Поэтому мы открыты для компаний, которые желают прийти на молдавский рынок и готовы обеспечить необходимые условия.
– “Железная дорога Молдовы” нуждается в инвестициях для модернизации подвижного состава и не только. Специалисты говорят, что через три-четыре года молдавские поезда международного сообщения не смогут выходить из-за несоответствия состояния вагонов и локомотивов всем нормам. Какие меры предпринимаются министерством? Где министерство намерено искать деньги, существуют ли какие-либо договоренности?
– На сегодняшний день, активы ЖДМ технически устарели, и нуждаются в замене. Бизнес-плана по модернизации поездов я пока не видел, и насколько я знаю, его еще нет. Многие в курсе о модернизации пяти дизельных поездов, кроме того ведутся переговоры с ЕБРР и ЕИБ о предоставлении 50 млн евро на обновление парка. Но необходимо проанализировать, куда эти деньги направлять – на покупку еще 10 поездов для внутренних перевозок, или на локомотивы. Хотим привлечь иностранных специалистов по оказанию технической помощи, чтобы сделать полный анализ и узнать, сколько нам нужно денег.
– Была осуществлена модернизация пяти дизель-поездов на румынском заводе Remar. Насколько она обошлась дешевле, чем покупка новых поездов?
– Я слышал о том, что говорят, что дешевле было бы купить. Мы сейчас анализируем ситуацию, сколько вложили в ремонт, сколько стоит новый поезд. Но за 2,3 млн евро, сколько стоит модернизация одного дизель-поезда, нельзя купить новый. Только один пассажирский вагон международного сообщения стоит более 1,5 млн евро. Сам подвижной состав очень дорогостоящий. Кроме того, непонятно, почему начали модернизацию по внутренним направлениям. Тарифы у нас социальные, если мы их увеличим, то люди перестанут ездить. Поэтому структуру ЖДМ необходимо разделить, чтобы понять, сколько приносит прибыли грузовые перевозки, пассажирские. Предприятие очень большое, необходим огромный объем работы. Наша задача в том, чтобы сохранить и дальше развивать предприятие.