По данным Международной организации труда, около 880.000 работников-мигрантов в странах Европейского Союза становятся жертвами принудительного труда. Большинство из них занято в таких отраслях как сельское хозяйство, домашние работы, фабрики и строительство. Жертвами принудительного труда чаще всего становятся женщины – 58 процентов, а 30 процентов случаев связано с сексуальным рабством. Центральная и Юго-Восточная Европа, а также страны СНГ являются регионами с самым высоким уровнем принудительного труда.
Недавно в Кишиневе был создан Центр информирования трудовых мигрантов, призванный рассказывать людям об их правах, когда они выезжают на работу за рубеж. Центр работает в сотрудничестве с Американским центром международной солидарности труда и Международным союзом пищевиков (IUF) с штаб-квартирой в Женеве. Подробнее о трудовой миграции, принудительном труде мы побеседовали с юристом Центра Михаилом Чеботарь.
– В международном масштабе какие структуры занимаются защитой прав трудовых мигрантов?
– На международном уровне есть ряд отраслевых профсоюзных объединений, занимающихся своими сферами экономики и защищающих права работников этих отраслей. IUF, один из наших партнеров, занимается сельским хозяйством, домашней работой и туризмом. Есть отрасли, по которым мы даем информацию возможным трудовым мигрантам с помощью наших партнеров. В 2004 году IUF принял гид прав и защиты прав трудовых мигрантов, сезонных рабочих в сфере сельского хозяйства. Одним из фундаментальных прав, согласно гиду, является доступ к достоверной информации как в стране происхождения, так и в стране назначения мигранта. Прибыв в страну, человек должен знать свои права как рабочего, каковы условия труда, обязательства хозяина по отношению к работнику, стандарты труда и свои социальные права.
– А если это нелегальные мигранты, ведь большинство наших сограждан, уехавших на заработки за границу, как раз ими и являются?
– Есть правило, о котором, к сожалению, многие не знают. Независимо от того, как вы прибыли в ту или иную страну (законно или незаконно), работа, которую вы осуществляете законна, кто-то пользуется вашими услугами. В этом смысле, у такого человека такие же права, как и у абсолютно легально устроенного работника, такие же как у местных работников. Он должен иметь ту же минимальную зарплату, те же условия и время труда, права на возмещения и прочее. Есть страны, например, Голландия, где в случае обнаружения незаконного трудового мигранта на месте работы, работодатель обязан выплатить ему заработную плату за полгода. Только если работодатель докажет, что платил минимально гарантированную законом заработную плату в течение полугода, он освобождается от этой меры. Кроме того, если работник считает, что его труд не оплачивался соответственно, он вправе потребовать возместить убытки за год. Так что, у мигрантов те же права, что и у остальных категорий работников.
– Тогда в чем проблема?
– Огромная проблема в том, что с выявлением нелегального работника, его депортируют из страны, и в таком случае сложно воспользоваться юридическими услугами для защиты прав. Однако теоретически те, кто желает получить эту работу, могут прибегнуть к услугам адвоката, даже не находясь в стране.
– Какие конкретно меры принимает Центр информирования трудовых мигрантов для наших граждан, трудовых мигрантов?
– Наш Центр еще молод, можно сказать, что мы только начали свою деятельность в самом начале лета. Нашими партнерами, кроме IUF и уже упомянутого американского Центра, являются “Молдкоопкомерц” и Sindlucas, два профсоюзных объединения Молдовы, члены IUF. Мы предлагаем установить партнерские отношения и с Национальной конфедерацией профсоюзов. Цель нашего Центра заключается в информировании работников о своих трудовых правах и о своих правах как членов профсоюза.
– Что вы намерены предпринять в ближайшем будущем?
– У нас работает сайт, где каждый может получить информацию об условиях труда и трудовых правах в различных европейских странах. У нас есть и серия информационных материалов, некоторые уже изданы, другие вскоре будут изданы, предназначенные для распространения среди тех, кто решил ехать за рубеж на заработки. Наша миссия заключается в том, чтобы собрать как можно больший объём информации от профсоюзных организаций Европы и сделать ее доступной для наших граждан.
– Какие, к примеру, консультации вы будете предоставлять?
– Мы предлагаем правовую консультацию, базовую информацию, например, как можно легально мигрировать, что надо делать, когда предлагают заключать трудовой договор при посредничестве частного агентства, консультацию по вопросам трудовых прав, как себя лучше вести в некоторых ситуациях.
– Есть ли у вас уже клиенты?
– Конечно, да. Этим летом мы отправились в посольства и консульства для выяснения реальной ситуации в сфере трудовой миграции. Хотя мы не так давно начали деятельность, и пока рано делать выводы и заявления, в целом мы выявили ряд проблем. Сразу бросается в глаза то, что люди не знают своих трудовых прав, некоторые вообще не ориентируются в терминах трудового права. Многие едут с закрытыми глазами, не знают куда едут, что будут делать, как делать... Многие обращаются по вопросам, связанным с частными агентствами по трудоустройству за границей. В первую очередь, мы проверяем, есть ли у агентства соответствующая лицензия на право деятельности в Молдове. Многие из таких компаний не имеют даже статуса юридического лица, иногда речь идет о настоящих аферистах, о схемах обмана особо доверчивых граждан.
– И если кто-то попросит вас помочь выехать за границу и точно получить там работу?
– Цель нашего Центра не в том, чтобы помогать людям уезжать, мы, на самом деле, намерены вдохновить их остаться в стране и найти работу тут. Хотя многие и не видят никакой возможности остаться, у них тут нет никаких условий и они вынуждены уезжать. В таких случаях, когда человек определенно решил ехать, и нет другого выхода, а это явление стало уже массовым, его непросто контролировать или остановить, мы предлагаем хотя бы получить информацию. На работе происходят часто несчастные случаи, и люди не обращаются даже к врачу, так как будучи без документов им страшно, что их могут выслать из страны. Кстати, что мы говорим им – можно обращаться в профсоюзные организации тех стран, где они находятся, им окажут поддержку и защитят их права.
– Как наши мигранты могут вести переговоры по более лучшим условиям труда? Могут ли вообще они это делать на самом деле?
– Есть много аспектов, о которых люди даже и не слышали. Например, в Великобритании работнику в сельском хозяйстве на сборе клубники могут предложить два вида вознаграждения: за количество трудовых дней и по числу собранных корзин клубники. Тем, кто стоит перед таким выбором, надо знать, что в Великобритании очень дождливый климат, и если он заключит договор с агентством получать деньги за объём работы, он может не отработать и половины сезона, и в результате прибыль окажется далека от желаемой.
Поэтому в таких случаях сезонным рабочим рекомендуется заключать договоры по числу дней, британское законодательство позволяет это. Согласно недавней информации МОТ, приблизительно 20 миллионов человек являются жертвами принудительного труда, чаще всего, без заработной платы. Их могут оштрафовать, выслать из страны, у них могут отобрать документы, в отношении таких людей могут допускать злоупотребления.
Эти данные говорят о том, что это весьма распространенное явление в мире, поэтому люди должны быть информированы, предупреждены и знать нормы трудового законодательства той страны, куда они собираются на работу, чтобы не стать жертвой обмана. Кроме этого, существует такое явление, называемое социальным демпингом, напрямую касающееся профсоюзов: если наш гражданин попадает в государство, где минимальная заработная плата составляет, скажем, 1000 евро, а он просит половину этой суммы, а таких как он много, то падают зарплаты и местных рабочих, вызывая их возмущение. В этом смысле, и профсоюзы заинтересованы в том, чтобы трудовые мигранты соблюдали стандарты трудовых отношений, по которым вели переговоры и боролись в этом государстве, чтобы не возникало социального демпинга и не страдали люди, граждане этой страны.
Беседовала Анна Струцэ