Виталие Юрку: Финансовые результаты 2017 года отражают реальную ситуацию в SA Moldovagaz

Интервью госсекретаря Министерства экономики и инфраструктуры Виталие Юрку газете Capital Market.

– Недавно состоялось годовое собрание акционеров Moldovagaz. Как представитель Республики Молдова в Наблюдательном совете, как бы Вы оценили показатели компании за прошлый год, и какие факторы повлияли на достаточно большую прибыль в размере 1,9 миллиарда леев? В какой степени эта цифра отражает реальную ситуацию в Moldovagaz и ее региональных филиалах?

– Действительно, 25 мая этого года прошло общее собрание акционеров SA Moldovagaz, в ходе которого Административный совет компании сообщил о прибыли в размере 1 926,1 млн леев за 2017 год. Согласно информации, представленной компанией акционерам, эта сумма получена в результате финансовой деятельности компании и в основном стала результатом переоценки финансовых обязательств перед компанией «Газпром», в том числе обменного курса национальной валюты по отношению к доллару США. Прибыль получена в основном за счет положительных тарифных колебаний в отчетном 2017 году, а также благодаря некоторым макроэкономическим факторам.

Представленные цифры полностью отражают реальное положение SA Moldovagaz и ее филиалов.

– Вопрос распределения прибыли – это одна из самых деликатных тем для многих акционерных обществ. Мажоритарные акционеры компании Moldovagaz приняли решение направить прибыль на покрытие убытков прошлых лет. Рассматривалась ли возможность использования части прибыли на выплату дивидендов, или для снижения напряженности в этом отношении рассматривалась ли возможность выкупа акций у миноритарных акционеров, учитывая, что рыночная цена акций примерно в три раза ниже номинальной?

– Общее собрание SA Moldovagaz приняло решение следующим образом распределить чистую прибыль за 2017 год: 95% – на покрытие убытков предыдущих лет и 5% – на формирование резервного капитала. Другого решения быть не могло. Согласно действующему законодательству, акционерное общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов, если сумма чистых активов, согласно последнему бухгалтерскому отчету компании, ниже уставного капитала. По состоянию на 31.12.2017, активы SA Moldovagaz были на 2 365,6 млн леев ниже суммы уставного капитала из-за того, что не были покрыты убытки прошлых лет.

Что касается выкупа акций у миноритарных акционеров, надо сказать, что закон устанавливает определенную процедуру, которая может быть проведена только по требованию миноритарного акционера. Согласно информации SA Moldovagaz, до сих пор таких заявлений от миноритарных акционеров не зарегистрировано.

– В продолжение темы об убытках, оплата потребителями правого берега Днестра в прошлом году поставок природного газа составила 118%. Потребители левобережья также оплатили потребленный газ, но эти выплаты не фигурируют в отчете за прошлый год. Как, по Вашему мнению, можно избежать споров, когда одни потребители обвиняют других в том, что они не платят за потребленный газ?

– Сначала надо отметить, что SA Moldovagaz полностью оплатило «Газпрому» текущее потребление поставленного природного газа за 2016 и 2017 годы на территории, контролируемой конституционными властями Республики Молдовы. Кроме того, оплачена и часть исторического долга за 2015 год. Это стало возможным и благодаря усилиям Министерства экономики и инфраструктуры в том, что касается обеспечения оплаты газа перед SA Moldovagaz со стороны теплоэнергетических компаний, в частности SA Termoelectrica.

Проблема оплаты поставок природного газа в приднестровском регионе намного сложнее, но выход на сегодняшний день заключается в продолжении диалога с «Газпромом» и властями региона в целях создания прозрачного механизма погашения долгов.

Абстрагируясь от юридической стороны дела, можно с уверенностью сказать, что долги приднестровского региона не будут переложены на плечи потребителей правого берега Днестра. Это основное условие продолжения диалога с «Газпромом».

– Что касается конфликта интересов и особенно объёмов закупок газа в 2018 году, то Moldovagaz взяло обязательство купить определенный объём газа у «Газпрома». Сейчас ведется напряженная работа над строительством газопровода из Румынии в Молдову. Когда проект будет завершен, как будет закупаться газ у «Газпрома» и у поставщиков из Румынии?

– Сразу надо внести уточнение, чтобы избежать непонимания в связи с ошибочным восприятием понятия «сделка с конфликтом интересов», предусмотренного законодательством.

Между SA Moldovagaz и «Газпромом» заключено Соглашение о поставках природного газа в Молдову в 2018 году. В свете Закона об акционерных обществах, соглашение представляет собой сделку с конфликтом интересов, так как оно заключено между акционерным обществом (Moldovagaz) и его основным акционером («Газпром»), и подписание соглашения, согласно юридическим процедурам, должно быть утверждено общим собранием акционеров. Поэтому в повестку дня общего собрания акционеров от 25 мая этого года был включен вопрос о сделках с конфликтом интересов, и эта сделка была утверждена.

Учитывая все сказанное, не может быть и речи о каком-либо конфликте интересов в отношении возможных поставок природного газа из Румынии или от других поставщиков.

С вступлением в силу нового закона о природном газе от 08.07.2016, рынок природного газа Республики Молдова объявлен открытым и, соответственно, на рынке может появиться любой поставщик, который предложит лучшую цену.

Вместе с тем, с технической точки зрения, Республика Молдова остается зависимой от единственного источника природного газа, пока остаются технические препятствия на пути поставок газа из альтернативных источников. В этом смысле Правительство Республики Молдова занимается вопросом быстрого внедрения строительства газопровода Унгень – Кишинэу и проектом обеспечения обратного потока газа через трансбалканский транзитный газопровод. Оба проекта должны завершится к концу 2019 года.

– Третий энергетический пакет ЕС предусматривает широкий набор мер, в том числе внедрение умных счетчиков. На каком этапе применения находится этот документ?

– Положения III Энергетического пакета в сфере газа были внедрены в национальное законодательство Законом о природном газе №108 от 27.05.2016 (вступил в силу с 08.07.2016) и Законом №174 от 21.09.2017 об энергетике.

Главным требованием нового закона является независимость операторов передающей системы, в случае когда передающие сети природного газа принадлежат вертикально интегрированному газовому предприятию (SA Moldovagaz). Независимость оператора передающей системы обеспечивается путем применения одной из следующих моделей:
a) модель разделения собственности;
b) модель независимого системного оператора;
c) модель независимого передающего оператора.

Согласно требованиям Закона №108/2016, разделение операторов передающих систем осуществляется в срок до 1 января 2020 г. Операторы передающих систем обязаны заблаговременно, до 1 января 2019 года, представить на утверждение Агентству план реализации одной из моделей разделения и соответствующие документы.

В связи с этим Наблюдательный совет в рамках заседания от 21.06.2018 принял решение создать рабочую группу, ответственную за подготовку до 01 октября 2018 года проекта Плана мер по реализации разделения операторов передающих систем.

Что касается установки оборудования умного учета, согласно положениям энергетического пакета и национального законодательства, это не является обязательством. Бытовые потребители вправе потребовать у операторов системы проведения конкурса по установке оборудования умного учета, позволяющего ежедневно регистрировать объём потребленной электроэнергии и природного газа. В этом случае расходы на приобретение, установку, ремонт и замену такого оборудования полностью несет бытовой потребитель.

Беседовал Геннадий Тудоряну

Номер газеты: 
Nr.26 (750) от 4 июля 2018