Виорел Киврига: Пока рано делать прогнозы, но положение в сельском хозяйстве будет хуже, чем в 2016 году

Сильные снегопады и заморозки, зарегистрированные 20-21 апреля, серьезно ухудшили положение дел в сельском хозяйстве. Специалисты Государственной гидрометеорологической службы сообщили, что таких осадков в Кишиневе не было за последние 120 лет, с тех пор как ведутся наблюдения.

«На самом деле настоящей напастью для экономики страны являются не времена года или климатические изменения, а низкая способность наших аграриев: (I) прогнозировать такие события (все-таки, о снегопадах было известно за неделю); и (II) выдерживать и адаптироваться к резким перепадам температур... » , – написал на своей странице в Facebook исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор.

Конечно, убытки будут, но пока рано их оценивать, считают в Ассоциации производителей и экспортеров фруктов. «Низкие температуры негативно отразились на яблоневых садах, их больше всего на территории Молдовы. Они занимают примерно половину всей площади садов в 136 тысяч га, что означает около 61 тыс. га. Еще 4 тыс. – черешня, 4 тыс. – вишня, более 8 тыс. – персики», – заявил для сайта Ea.md специалист по маркетингу Ассоциации Вадим Кодряну.

Замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Юрие Ушурелу по указанию премьер-министра Павла Филипа подписал распоряжение о создании Комиссии по мониторингу и документированию заморозков весны 2017 года.

Что надо предпринять фермерам и государству, чтобы избежать ущерба от природных бедствий? Об этом мы побеседовали с координатором программ IDIS Viitorul Виорелом Киврига.

– Г-н Киврига, какие выводы можно сделать из произошедшего в конце апреля в Молдове? Какие выводы должны сделать аграрии, понесшие серьезные убытки от снегопадов и заморозков?

– В Республике Молдова природные бедствия наносят огромный ущерб, поэтому их надо изучать. Их надо заранее прогнозировать. Необходимы все средства противодействия таким явлениям. Иначе убытки будут каждый год.

– Что Вы имеете в виду, говоря о средствах противодействия?

– Это общие для всех проблемы, но их можно предсказать и снизить последствия. Если взять национальное законодательство, стратегии, там такие ситуации предусмотрены. Есть специальная литература, где указано как бороться с подобными явлениями. Те, кто борется с природными бедствиями, должны знать, как правильно вести борьбу. Это сложно, здесь нужны значительные ресурсы, не только человеческие, но и финансовые, но в этом нет ничего невозможного – мы можем добиться лучших результатов.

– Что должно делать государство в таких случаях? Помощь, в первую очередь финансовая, приходит с опозданием, а фермеры нуждаются в срочной поддержке. Может, необходимо создать на этот случай фонд, наподобие фонда гарантирования вкладов?

– Не думаю, что это хорошее решение. У нас есть резервный фонд правительства, который можно использовать в таких ситуациях. Вопрос надо ставить иначе. Во-первых, люди нуждаются в правильном информировании о возможных катаклизмах, об инструментах, которые можно использовать в борьбе с ними. В случае необходимости, люди должны мобилизоваться. В последнем случае было потеряно много времени, хотя 21 апреля были видны совместные усилия, и это хорошо. Кроме того, не думаю, что власти должны доводить ситуацию до оказания помощи постфактум, необходима поддержка для предотвращения последствий таких катаклизмов. Тогда и убытки будут намного меньше. Также необходим ряд мер со стороны тех, кто находится в эпицентре этих процессов. Говоря о сельском хозяйстве, на первый план выходят технологии, они тоже снижают ущерб. С другой стороны, мы уже двадцать лет говорим о борьбе с засухой, но сделано слишком мало.

– И тогда, когда засуха все чаще угрожает сельскому хозяйству...

– Очевидно, что мы разрушили все активы, которые имели, тянем деньги из партнеров по развитию и что-то восстанавливаем, но на самом деле мы остались беззащитными перед лицом засухи, участившейся в Республике Молдова.

Есть и другая проблема, о которой мало говорится – животноводческий сектор. Есть некоторые риски, застрахованные или нет, но ведущие или которые могут привести к серьезным убыткам. Мы допускаем большую ошибку, когда обсуждаем и впадаем в панику от более частых видов угроз. Надо понимать, что все они действуют в совокупности. Тут нужна система быстрого реагирования, когда появляются первые признаки опасности. Речь идет о мобилизации, о сотрудничестве. И тогда, вероятно, положение быстро изменится.

С другой стороны, у нас есть опыт. Необязательно молдавский, опыт Хынчешт, Унген или Кагула. Есть мировой опыт, он не появился на пустом месте, и такой опыт тоже надо изучать.

– Может ли страхование как-то спасти фермеров, когда теряется урожай из-за заморозков и снегопадов, как это случилось в апреле?

– В 2015 году было застраховано 0,53% всех сельскохозяйственных площадей и 0,38% всего поголовья скота в Республике Молдова. За два года ситуация только ухудшилась.

– У фермеров нет денег на страхование, или страховщики не желают ввязываться в такой рискованный сектор, как сельское хозяйство?

– Не видно совместных усилий со стороны фермеров и страховых компаний. Есть неизбежные риски, все их видят, от них можно застраховаться, чтобы избежать подобных ситуаций.

К тому же, если мы хотим страховать сельскохозяйственные культуры от всех факторов риска, то потребуются крупные суммы, мало кто из фермеров может себе это позволить. Ежегодно только 110-130 компаний обращаются за дотированием государства страховых полисов. Но в целом таких меньшинство.

– По-вашему, насколько справедливы утверждения о том, что ущерб от снегопадов приведет к снижению ВВП на несколько процентов, а сумма убытков составит миллионы леев?

– Пока рано делать прогнозы или давать оценки. Точно можно сказать, что ситуация будет хуже, чем в 2016 году. Это означает больше расходов, меньше эффективности в аграрном секторе и убытки, которые повлияют на последующие годы.

Аграрии, высадившие многолетние насаждения в этом и прошлом годах, понесут убытки. На первый взгляд, убытки будут крупными. Они могут и вырасти. Но уже можно отметить положительный момент на уровне организации, участия, поддержки. Виден интерес и внешних партнеров. А каковы реальные убытки, покажут результаты сельскохозяйственного года.

Влад Берку

Номер газеты: 
Nr.19 (691) от 10 мая 2017