Мы привыкли говорить об экономике, оперируя единицами измерения в леях, тоннах, литрах, метрах, баррелях или пакетах акций. И здесь нет никакой ошибки. Просто все это находится в конце нашего пути к успеху, в том числе экономическому. Правильно и то, что развитие экономики не зависит только от того, как мы пройдем последний отрезок этого пути. Важны все этапы, которые проходит человек на пути к своему рабочему месту. Чтобы было понятно: оценки, которые мы приносим домой в дневнике, имеют определяющее значение для экономики той или иной страны.
И даже еще проще: образование прямо влияет на качество рабочей силы и достаточно достоверно отражает экономическое развитие государства. Когда говорим об образовании, мы имеем в виду не то, что работник лучше воспитан, чем его начальники или коллеги по работе, а именно уровень его знаний, которые он применяет на своем рабочем месте, оборудованным компьютером и самыми современными технологиями. Плохие оценки и медленное мышление наших детей, закончивших школу, не дадут им в дальнейшем устроиться на работу, не говоря уже о трудоустройстве в компаниях, чья деятельность устремлена в будущее.
Речь идет о сложности проблем, с которыми мы можем столкнуться, если разочаруемся в уровне образования. Надо понимать важность своевременной оценки навыков, и тут мы касаемся программы оценки PISA – международной программы, в которой участвуют подростки в возрасте 15 лет. Конечно, могут сказать, что еще рано делать какие-то выводы, ведь ученику всего 15 лет и он не скоро устроится на работу, а за это время ситуация на рынке труда может очень сильно измениться. Это правда. Именно из этих соображений выбран именно этот возраст для оценки навыков. Так как еще есть время для того, чтобы в итоге получить молодых специалистов, чье образование отвечает велениям времени.
PISA – это международная программа по оценке образовательных достижений учащихся в виде теста, оценивающего грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Тест был разработан Организацией экономического сотрудничества и развития в 1997 году, впервые прошёл в 2000 году. Проходит раз в три года по четырём основным направлениям, таким как грамотность чтения, математическая грамотность, грамотность в области естественных наук и компьютерная грамотность. В исследовании 2018 года приняло участие более 612 000 учеников из 79 стран или регионов.
Включение Республики Молдова в число стран, где проводится такой тест, имеет большое значение. Его периодичность позволяет нам увидеть, куда мы движемся, каковы последствия образовательной политики, каково участие государственных учреждений в организации и финансировании образовательных процессов и чего нам ждать через 10-15 лет, когда ученики, прошедшие тесты PISA, начнут трудоустраиваться.
Последняя такая оценка в Молдове прошла год назад, а ее результаты были обнародованы в конце 2019 года. Около 5 300 учеников из 236 образовательных учреждений прошли тест по указанным направлениям. Это был третий тест в нашей стране, первые прошли в 2009 и 2015 годах.
По результатам теста Молдова вошла в число 16 стран, которым удалось не ухудшить свои показатели по всем оцениваемым направлениям в сравнении с прошлыми тестами. Более того, Молдова вошла в число семи стран, зарегистрировавших рост показателей по каждому направлению за каждый цикл участия в программе.
Плохо то, что пока международный средний рейтинг Молдовы за все пройденные тесты PISA остается на уровне ниже стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В ходе последней оценки знаний в 2018 году средний рейтинг Молдовы составил 424 пунктов по читательской грамотности, 421 пункт по математической грамотности и 428 по естественнонаучной грамотности, в то время как средний показатель ОЭСР – 487 пунктов по читательской грамотности и 489 пунктов по математической грамотности и естественнонаучной грамотности. В ходе теста 2018 года отмечен самый маленький разрыв между средними показателями ОЭСР и Молдовы по каждому направлению. Показатели Молдовы в 2018 году аналогичны показателям Румынии, Болгарии, Черногории, Чили и Уругвая. Лидерами теста этого года стали Сингапур, Япония и Эстония.
В целом за последнее десятилетие все учащиеся достигли необходимого минимума по читательской грамотности – это впечатляющий прогресс для Молдовы. Результаты теста 2018 года показали, что Молдова стала одной из четырех стран, которым удалось сократить на 10% количество учеников, не дотягивающих до минимального уровня навыков по читательской грамотности. Вместе с тем 43 процента учеников Молдовы не дотягивают до минимального уровня навыков по читательской грамотности и естественнонаучной грамотности, а 50 процентов – по математической грамотности. В среднем среди стран ОЭСР примерно 23 процента учеников не достигают минимального уровня навыков по всем направлениям.
Таким образом, Молдова находится среди тех немногих стран, которым удалось удержать функциональную неграмотность на низком уровне.
Функциональная неграмотность – это когда ребенок может прочитать текст, но не в состоянии ответить на вопросы по тексту, так как не понял, о чем в нем идет речь. Такой человек не умеет применять знания, полученные в школе, не может взаимодействовать с книгой и школой. Он не может получить лицейское образование, то есть попросту бросает школу.
Такие люди, попадая на рынок труда, не могут создать здоровую экономику, основанную на познавательных навыках, не могут создать прибыльную промышленность.
Проблема связана с государственной политикой и качеством рабочей силы, которая появится, когда эти дети достигнут 18-летия.
Анализ этого явления показывает, что люди с хорошим образованием выказывают больше предпринимательских способностей, могут участвовать в развитии отраслей экономики, в которых обладают нужной квалификацией или, реже, являются просто рабочей силой, но квалифицированной, которая развивает не начало, а конец производственной цепи. То есть он не рубит дрова, а конструирует мебель. Чем ближе к концу производственной цепи, тем большей квалификацией надо обладать.
Исследование, проведенное в Румынии, показало, что если бы выпускников высших учебных заведений было на 5% больше, то ВВП Румынии составил бы на 3,6% больше к 2025 году, ликвидация функциональной неграмотности до 2030 года может привести к росту доли инклюзивной экономики в нынешнем ВВП более чем на 200%.
Очевидно, что эти выводы применимы и к Республике Молдова, разве что цифры разные.
Константин Олтяну