Серьезные проблемы с окружающей средой в мире напрямую касаются и нас

Проблему отходов метлой не решить. Эту простую истину практически полностью игнорируют. Метла – это наше стародавнее оружие в бесконечной борьбе с мусором. Мы держим ее под рукой и пускаем в ход, чтобы сделать чище место, в котором живем. Метла претендует на то, чтобы быть частью государственной политики, она пробирается в правительственные программы, чтобы убедить людей в светлом и чистом будущем.

Сколько бы мы не повторяли слово «метла», проблема отходов становится все более угрожающей. Мусор «съедает» будущее, наше будущее, будущее наших детей и всей планеты.

Надо признать, что объемы производимого нами мусора растут в тревожных объемах. Только в Кишиневе, например, объем производимого и складируемого мусора вырос в 2018 году по сравнению с 2001 годом почти на 170% – с 1 млн 130,80 тыс. тонн до более чем 30 млн тонн. Речь идет о складируемом мусоре. А сколько его еще остается за пределами свалок, без учета, без надзора… Решение проблемы напрямую связано с тем, что именно мы понимаем под словом «мусор»: просто консервные банки, или абсолютно все, что выбрасывают, в том числе промышленные отходы. Последние представляют собой тяжкое бремя даже для крупных экономических держав мира, где производство дает не только большие объемы товаров, но и такие же объемы мусора.

Согласно статистике, объемы промышленных отходов в 2018 году составили 1 млн 597,3 тыс. тонн, снизившись на 22% по сравнению с 2001 годом, когда было произведено 2 млн 31 тыс. тонн отходов. Две причины могли привести к снижению. Во-первых, промышленность из года в год сообщает о все меньших объемах производства. Во-вторых, в промышленности начали использовать технологии, позволившие резко сократить объемы отходов. Неправильно было бы исключить использование современных технологий, но несомненно одно – в отраслях, производящих отходы, регистрируется неуклонный спад.

Кроме того, в Молдове используется самый распространенный способ ликвидации мусора – его держат на почве, на специальных участках, либо разрешенных для такого вида деятельности, либо не имеющих такого разрешения, а значит, бесконтрольных.

Вопрос отходов надо рассматривать и с точки зрения перспективы перехода к другой модели экономики – от традиционной линейной к экономике замкнутого цикла (основанной на возобновлении ресурсов).

Стратегия управления отходами в Молдове на 2013–2027 годы делает упор на улучшении координирования мер в данной сфере и не предполагает изменение подхода. Стратегия предполагает разделение страны на восемь районов, которые будут заниматься управлением отходами. В настоящее время в соответствии с Планом мер по внедрению стратегии на национальном уровне при поддержке иностранных партнеров начали разрабатывать исследования о возможности внедрения такой модели районирования. Так, должны быть приняты меры по сокращению площадей существующих свалок, строительству районных хранилищ отходов, отвечающих требованиям директив ЕС.

Хотя мы по-прежнему называем нашу экономику преимущественно аграрной, тенденции индустриализации, несомненно, становятся все сильнее. Тем более что и у сельского хозяйства нет особых шансов обойти конкурентов без современных технологий переработки и подготовки продукции к масштабному рывку на рынки. Чаще всего промышленность производит отходы, нанося вред окружающей среде. Отсюда и необходимость включиться в глобальный переход к экономике замкнутого цикла.

Основные принципы экономики замкнутого цикла основаны на возобновлении ресурсов, переработке вторичного сырья, переходе от ископаемого топлива к использованию возобновляемых источников энергии. Такая экономика концентрируется на продуктах и услугах, которые сводят к минимуму отходы и другие виды загрязнений.

В относительно недавнем исследовании, проведенном Фондом Enel и The European House – Ambrosetti совместно с Enel и Enel X, анализируется, насколько далеко продвинулся процесс внедрения экономики замкнутого цикла в Европе (27 государств – членов ЕС и Великобритания), с использованием инновационной модели анализа – оценочной таблицы экономики замкнутого цикла, где отражаются все макроаспекты этого явления: использование устойчивых ресурсов, конец срока полезного использования, продление срока службы продуктов / услуг, а также увеличение интенсивности использования. В исследовании оцениваются экономические, социальные и экологические преимущества, которые может дать переход к модели развития замкнутого цикла в ЕС, а также непосредственно в Италии, Румынии и Испании. В 2018 году в ЕС на долю экономики замкнутого цикла приходилось 300-380 млрд евро ВВП, 90-110 млрд евро инвестиций и до 2,5 млн рабочих мест.

Управляющий партнер и генеральный директор The European House – Ambrosetti Валерио де Молли считает, что мир сталкивается с серьезными вызовами.

«Происходят глубокие и быстрые экономические, климатические и технологические изменения, они формируют наши сообщества и образ жизни. Настало время изменений в Европе. Концепция экономики замкнутого цикла несет в себе все необходимое, чтобы стать «катализатором всеобщего блага». Вокруг этой концепции мы можем разработать более широкое видение европейского будущего. Инновационная таблица оценивания экономики замкнутого цикла, разработанная Фондом Enel и The European House – Ambrosetti совместно с Enel и Enel X, показывает, что на европейском уровне разная ситуация. В Италии и Испании наблюдается средневысокий уровень развития этой концепции: Италия демонстрирует хорошие показатели, связанные с концом срока службы материалов, использованием устойчивых ресурсов и продлением срока службы продукции. Тем не менее ей следует увеличить интенсивность использования продуктов и услуг. Испания, в свою очередь, отличается хорошими показателями в части использования устойчивых ресурсов, окончания срока службы материалов и увеличения интенсивности использования, однако по продлению срока службы товаров и услуг у нее средненизкие показатели. В Румынии же наблюдается существенный рост по всем четырем направлениям», – отметил Валерио де Молли.

Европейский «Зеленый курс» и соответствующий План мероприятий в области экономики замкнутого цикла, принятый Европейской комиссией в марте 2020 года, определили новые, более амбициозные цели для Европы в отношении перехода к модели экономики замкнутого цикла. Тем не менее развитие экономики замкнутого цикла в странах Европейского союза проходит далеко не равномерно. На сегодняшний день многие европейские страны (среди которых Италия) еще не разработали «дорожную карту» национальной стратегии, которая в качестве определяющего фактора развития признавала бы экономику замкнутого цикла.

Учитывая такое твердое стремление к экономике замкнутого цикла стран, более развитых экономически, чем Молдова, сложившееся у нас положение нельзя больше терпеть. И не потому, что это очередная мода, а потому что серьезные проблемы с окружающей средой в мире напрямую касаются и нас.

Константин Олтяну

Номер газеты: 
Nr.49 (872) от 16 декабря 2020