Сельское хозяйство является практически единственным видом бизнеса, осуществляемым под открытым небом. На фоне участившихся природных бедствий, крестьянин, не страхующий свои угодья или животных, рассчитывает на милость судьбы, либо не заботится о будущем своего бизнеса. Если проанализировать статистические данные, можно заметить, что только один процент наших сельхозпроизводителей страхует насаждения и животных. Мы побеседовали об итогах в сфере аграрного страхования за 2013 год с представителями четырех страховых компаний, занимающихся аграрным страхованием в Молдове.
Похоже, что тем, кто решил не тратить деньги на страхование в сельском хозяйстве в 2013 году, повезло – убытков они не понесли, так как природных бедствий было немного. Об этом говорят и данные Национального бюро статистики. Совокупное производство в хозяйствах всех категорий (сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и другие) в прошлом году увеличилось на 138,3% по сравнению с предыдущим годом. Рост совокупного производства был обусловлен непрерывным увеличением растительной продукции на 61,8%, в то время как животноводческая продукция выросла всего лишь на 0,7%. Стоит ли аграриям рассчитывать только на везение в этом году?
Ион Буза, глава отдела аграрного страхования страховой компании «MOLDCARGO», сообщил, что компания занимается страхованием в этой сфере с осени 2007 года.
«За последние два года ощущается обострение отрицательных последствий природных бедствий на сельскохозяйственные культуры. Причина заключается в глобальном потеплении. Например в 2012 году была отмечена сильная засуха, причинившая аграриям убытков на сумму свыше 2 млрд лей, а в 2013 году прошли сильные дожди с бурями и градом. В будущем, как предупреждают международные метеорологические службы и ученые, усилятся отрицательные последствия этого явления на различные стороны жизни человека, особенно в сфере сельского хозяйства», – говорит И. Буза.
Олег Галбурэ, начальник отдела сельскохозяйственного страхования страховой компании «MOLDASIG», сообщил, что «в целом прошлый год был удачнее для аграриев. Они собрали богатый урожай, особенно кукурузы, подсолнуха, сахарной свеклы, фруктов и винограда». «Для нас, страховщиков, 2013 год не принес ожидаемых результатов, хотя по договорам, которые истекли в 2013 году, были выплачены незначительные возмещения».
По его словам, «очень высокий уровень страховых возмещений, выплаченных компаниями в предыдущие годы (2011 и 2012 гг.), несмотря не солидную базу перестрахования, отрицательно сказался на портфеле сельскохозяйственного страхования. Немалые суммы выплаченного ущерба по договорам в 2011 году (126%) и 2012 году (168%), как следствие града и сильной засухи, насторожили внешних перестраховщиков, резко ухудшивших условия сотрудничества, а ряд компаний и вовсе отказался работать с нами. Кроме того, руководство компании ограничило число заключаемых договоров. В частности, было отказано в страховании сахарной свеклы, где были отмечены особенно огромные убытки за последние три года».
Директор страховой компании Garanţie Александру Згардан отметил, что в 2013 сельскохозяйственном году было немало осадков. Поэтому в итоге выиграли те страховые компании, которые приняли риски и заключили страховые договоры.
А. Згардан отметил, что этот вид страхования очень специфичен, тут нужны хорошо подготовленные специалисты. «В Молдове страхователи ведут себя необычно, особенно страхователи в этой области – они ждут выплаты ущерба на сумму не меньше суммы выплаченных премий, даже если страховой случай не наступил. Также и договоры в этой сфере сложны и требуют разнообразных подсчетов, не всякий клиент это осилит. Например, клиенты редко понимают то, что страховые компании не страхуют от снижения качества товара или рисков, связанных с изменением цен на некоторые сельхозтовары, они страхуют количество урожая застрахованной культуры. То есть, работы непочатый край», – сказал А. Згардан.
Начальник отдела страхования страховой компании «Klassika Asigurări» Кэлин Томулец сообщил: «Для компании Kassika Asigurări прошлый год был первым в сфере страхования сельского хозяйства, так как в конце 2012 года были завершены все процедуры для получения права работы в этой сфере. В целом это был хороший год для сельскохозяйственных производителей и, соответственно, для нас, страховой компании, застраховавшей возможные риски».
Представитель компании Moldcargo отметил, что премии, начисленные от страхования сельскохозяйственных культур и домашних животных, в 2013 году составили 10,035 млн лей. «Из 120,089 млн лей премий, начисленных компанией в 2013 году, доля субсидированного страхования в сельском хозяйстве составила 8,3%», – отметил И. Буза.
О. Галбурэ сказал, что в 2013 году страховая компания «Moldasig» начислила 338,4 млн лей страховых премий. «Из этой суммы около 22% или 75,2 млн лей было начислено по договорам страхования имущества сельхозпроизводителей. Это хороший показатель, тем более что, по его словам, компания сконцентрировалась на работе с крупными производителями, страхуя, в частности, многолетние культуры (сады) от таких рисков, как град и заморозки. От сильной засухи были застрахованы незначительные земельные участки.
«Именно сильная засуха являлась самым распространенным риском среди сельхозпроизводителей весной 2013 года, что, к сожалению, стало причиной «миграции» части наших клиентов к другим компаниям», – отметил О. Галбурэ.
К. Томулец сообщил, что компания Klassika Asigurări вела в прошлом году осторожную политику в сфере отбора клиентов, желающих застраховать сельхозкультуры. В этом отношении К. Томулец отметил, что клиентов, которые обратились в Klassika Asigurări для заключения страхового договора, можно разделить на три категории: верные клиенты, которые пользуются другими продуктами компании, и при появлении нового продукта решают его приобрести; «клиенты-мигранты» от других компаний, работающих в сфере сельскохозяйственного страхования; и новые клиенты, которые впервые заключают договор с компанией на страхование в сфере сельского хозяйства. Klassika Asigurări отнеслась особенно внимательно именно к второй категории клиентов, расценив их как потенциально проблематичных клиентов. «Будучи новичком в этом сегменте страхования, Klassika Asigurări предпочла не рисковать, быть осторожной. В 2013 году мы не ставили перед собой задачу увеличить число договоров и сумму начисленных брутто-премий, цель заключалась в безопасности компании и получении опыта», – сказал К. Томулец.
Он также сообщил, что сумма начисленных брутто-премий в 2013 году по договорам сельскохозяйственного страхования составила около 300 тыс. лей, компания при этом не выплачивала ущерба. «Мы считаем это хорошим результатом, поэтому в этом году мы сохраним политику прошлого года. Мы намереваемся также сохранить еще один принцип на будущее – подробное осведомление клиента об условиях договора. Насколько мы поняли, сельскохозяйственные производители, ежегодно заключающие страховые договоры, не изучают их, не знают элементарных вещей о наступлении страхового риска, доли франшизы, уровня покрытия страхового ущерба в случае наступления страхового риска», – рассказал К. Томулец.
А. Згардан сообщил, что компания «Garanţie» начислила брутто-премий по субсидированному страхованию в сельском хозяйстве 7,37 млн лей, из которых 1,38 млн лей – это премии, полученные от страхования животных, и 5,99 млн лей – от страхования сельскохозяйственных культур. «Премии, начисленные от субсидированного страхования сельского хозяйства, составили 23% от общей суммы начисленных премий компании «Garanţie» в 2013 году», – добавил А. Згардан.
И. Буза отметил, что сотрудничество с государством на сегодняшний день регулируется Законом о субсидируемом страховании производственных рисков в сельском хозяйстве №243-XV от 08.07.2004. «Учитывая усиление отрицательных последствий климатических явлений для сельского хозяйства, желательно более тесное сотрудничество, особенно в сфере предупреждения рисков бедствий, таких как сильная засуха. В таких вопросах страховые компании без участия государства не смогут выдержать последствия этих бедствий, наносящих ущерб сельхозплощадям, и, ограничивая, тем самым, риски, которые смогут взять на себя страховые компании. Поэтому хотелось бы, чтобы существующая нормативная база соответствовала нынешним вызовам и практике других стран», – считает И. Буза.
О. Галбурэ уверен, что государство выполнило свои обязательства, выплатив субсидии по договорам, заключенным в первой половине 2013 года. «Что касается договоров, заключенных осенью 2013 года, субсидии пока не были выплачены компании, хотя срок, установленный законодательством в 60 календарных дней, прошел. Причина заключается в том, что пока не вступило в силу Положение о порядке распределения средств фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей на 2014 год. Ждем его публикации в «Мониторул Офичиал», – сказал О. Галбурэ.
К. Томулец назвал положительным опыт сотрудничества компании Klassika Asigurări с государством в сфере страхования в сельском хозяйстве. Что касается увеличения Фонда субсидирования на 100 млн лей в 2014 году, и того, как это отразится на рынке страхования в сельском хозяйстве, он отметил, что это хорошо повлияет на премии по договорам страхования сельхозкультур.
«Тут государство должно больше информировать сельхозпроизводителей о субсидировании страхования выращиваемых культур», – уверен К. Томулец.
А. Згардан считает, что сотрудничество с государством проходит сложно, «но компания попытается решить все проблемы по мере их поступления».
«Надо понимать, что эти 100 миллионов лей, выданные дополнительно, предназначены на весь Фонд субсидирования на 2014 год, а не только на страхование в сельском хозяйстве. Кроме того, будем надеяться, что мы не окажемся в ситуации, которая постоянно происходит к концу года, когда субсидии накапливаются за счет сумм предыдущего года с большим запозданием. В то же время хочу отметить, что мы, страховщики, не ограничены в запрашиваемых суммах, так что все зависит от нас, от нашей способности привлечь как можно больше клиентов в сфере аграрного страхования», – сказал О. Галбурэ.
И. Буза придерживается мнения, что «подписание Соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом приведет к тому, что сельхозпроизводители столкнутся с сильной конкуренцией фермеров ЕС. Уровень субсидирования в Европе, по меньшей мере, в 10 раз выше, чем в Молдове. Специалисты полагают, что Фонд субсидирования надо как минимум удвоить. Учитывая состояние бюджета Молдовы, увеличение Фонда субсидирования даже на 100 млн лей надо приветствовать, это пойдет на пользу производителям и в итоге усилит процесс страхования в сельском хозяйстве».
А. Згардан не уверен в том, что эти изменения приведут к каким-либо результатам. «Надеюсь лишь, что будут соблюдены сроки выплаты премий, которые традиционно нарушаются».
Татьяна Солонарь