Почему затягивается внедрение DCFTA?

Спустя более года после вступления в силу Соглашения о свободной торговле с ЕС (DCFTA), итоги не радуют – даже близко не освоены те преимущества, которые предоставляет этот режим. Причин может быть много, но экономические агенты винят власти, а те в свою очередь ссылаются на плохую информированность компаний.

Лучше всего вывозится зерно

Министерство экономики сообщило, что в 2015 году наша страна крайне плохо освоила квоты экспорта на рынок Европы. Что касается доступа на рынки товаров и освоения тарифных квот на экспорт в ЕС, то в министерстве отметили, что с января по ноябрь 2015 г. экспорт товаров в страны ЕС составил 1 млрд 119,3 млн долларов США или 62,1% от общего объема экспорта. За тот же период импорт из стран Европейского союза был равен 1 млрд 797,3 млн долларов США или 49,5% от общего объема импорта.

По данным Минэкономики, основными европейскими партнерами Республики Молдова по экспорту являются Италия, Румыния, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Германия, Франция, Польша и Нидерланды, а по импорту – Румыния, Германия, Италия и Польша.

«С одной стороны, мы правильно уделяем внимание маркетингу и инфраструктуры качества, но главное не это – как я заметил за последние годы, боюсь, что и наши власти это видят, нам нечего экспортировать, у нас нет даже производственной базы. Это очень тревожная тенденция последнего времени», – говорит Станислав Мадан, эксперт Business Intelligent Services (BIS). В то же время в последнем докладе Всемирного банка Cost of Doing Business отмечается, что доля экспортеров в молдавской экономике значительно снизилась в прошлом году, составив всего 7% от всех компаний, это очень низкий показатель.

По данным Минэкономики, с 31 декабря 2015 г. по 1 января 2016 г. молдавские производители экспортировали в страны ЕС более 7,7 тыс. тонн винограда, использовав всего 78% квот, слив – 6,1 тыс. тонн (61,5%), яблок – 746 тонн (1,9%).

В то же время в 2015 г. Молдова совсем не экспортировала помидоры, для которых была предоставлена квота на 2 тыс. тонны, чеснок (220 тонн) и виноградный сок (5 тыс. тонн). Молдавские производители так и не сумели освоить ни одной квоты и на животноводческую продукцию (общая квота – 13,7 тыс. тонн).

В частности, Молдова могла бы экспортировать 4,5 тыс. тонн свинины, 600 тонн мяса птицы, 1,7 тыс. тонн молочной продукции, 7 тыс. тонн яиц, 400 тонн яиц и альбумина, 500 тонн переработанных молочных продуктов.

Согласно данным Минэкономики, в 2015 г. Молдова не в полной мере освоила квоты на беспошлинный экспорт сахара (освоен на 21%), переработанного сахара (24%), сладкой кукурузы (50%), сигарет (0,0051% или 51 тыс. из 1 млрд возможных штук). В то же время в 2015 г. молдавские производители освоили квоты для пшеницы (на 238%, экспортировав более 178,4 тыс. тонн), переработанных зерновых культур (на 207% или более 7,9 тыс. тонн), кукурузы (на 125% или свыше 162,6 тыс. тонн) и ячменя (на 111% или более 78,2 тыс. тонн). Среди стран ЕС, импортирующих молдавскую продукцию – Румыния, Болгария, Польша, Чехия, Венгрия и др.

В Минэкономики также отметили, что в 2015 г. Молдова импортировала из ЕС более 3,7 тыс. тонн свинины (93% от предоставленных квот), свыше 2,5 тыс. тонн мяса птицы (63%), 413 тонн обработанной мясной продукции (24,2%), 105 тонн сахарной продукции (16%), 55 тонн молочной продукции (5,5%), 13 тонн сахара (0,3%).

Компании говорят о технических барьерах

Директор экспортной компании Ион Кроитору говорит, что правительство вводит технические барьеры в торговле. «В какой-то мере это происходит из-за некомпетентности, но в целом там не хотят замечать эффективную модель создания инфраструктуры качества», – уверен предприниматель. По его словам, часто меры правительственных органов носят противоречивый характер. Например, договор экспорта предусматривает, что поставленный товар должен соответствовать нормам и стандартам ЕС, но молдавские власти навязывают и молдавские экспортные сертификаты, которые действуют только в пределах страны. Другим препятствием является отсутствие лабораторий, оборудованных контролем качества. Согласно одному исследованию, 80% компаний-импортеров оборудования, которые должны получать молдавские сертификаты соответствия, уже имеют европейские сертификаты, которые не признаются нашими властями.

В этом случае и Минэкономики признает наличие проблемы.

«Существует конфликт теории и практики. Некоторые правительственные учреждения рассматривают применение стандартов как инструмент торговой защиты – защитимся от импорта, чтобы создать льготные условия для местных производителей. Соответственно, это ведет к росту цен на некоторые товары и услуги. Введение эффективной системы контроля качества упростит торговлю», – заявил министр экономики Октавиан Калмык в ходе недавней встречи с представителями бизнеса.

«Существует много вызовов. Процесс внедрения DCFTA – в первую очередь внутреннее дело. Надо расставить акценты, чтобы устранить препятствия. Есть много проблем, особенно в сфере конкурентоспособности. Не до конца осознали важность процесса европейской интеграции, может, за исключением нескольких министерств», – считает Валерий Лазэр, глава Торгово-промышленной палаты. По его словам, есть компании, которые могут составить конкуренцию на рынке ЕС. Например, в сфере пчелиного меда, это единственный продукт, который мы смело можем поставлять на рынок Европы, но и здесь нет инфраструктуры качества, и многие возможности упущены.

Информационная кампания о DCFTA

Министерство экономики совместно с Делегацией Европейского союза в Республике Молдова проведет Национальную информационную кампанию о Соглашении об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Об этом на пресс-конференции, посвященной эффективному информированию бизнеса Молдовы, объявил вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык.

Октавиан Калмык подчеркнул, что наряду с процессом внедрения положений Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA) необходимо активизировать общение и информирование бизнес-среды на региональном уровне посредством проведения национальной информационной кампании. Эта кампания будет сосредоточена на DCFTA и объединит все усилия по обмену информацией между центральной и местной публичной властью, внешними донорами и гражданским обществом.

«Нам известно, что наши партнеры запланировали мероприятия по популяризации DCFTA, и именно поэтому мы хотим в рамках национальной информационной кампании министерства экономики объединить информационные платформы всех учреждений и партнеров, синхронизировать все информационные мероприятия и сообщения таким образом, чтобы их воздействие в итоге было максимальным. Потому как в Молдове такая кампания пройдет впервые, мы надеемся на поддержку партнеров», – заявил министр экономики.

В свою очередь глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола подчеркнул, что партнерство с властями и бизнесом очень важно для эффективного обмена информацией, который соответствовал бы ожиданиям делового сообщества в сфере развития бизнеса в контексте DCFTA.

В своем выступлении председатель Торгово-промышленной палаты Валерий Лазэр сосредоточился на результатах первого опыта внедрения положений Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, с момента его вступления в силу и до настоящего времени, отметив влияние внешних и внутренних факторов на этот процесс. Вместе с тем он заявил, что для того чтобы достичь поставленных DCFTA задач, впредь необходимо наращивать уровень конкурентоспособности, диверсифицировать рынки сбыта, улучшать инвестиционный климат, осуществлять политику модернизации национальной экономики.

Мероприятие, в котором приняло участие более 100 представителей малых и средних предприятий и гражданского общества, продолжилось презентацией результатов исследования об уровне готовности молдавских компаний к использованию положений DCFTA и завершилось открытыми дебатами с предпринимателями и ключевыми фигурами в этой сфере.

Лилия Платон

Номер газеты: 
Nr.11 (632) от 16 марта 2016