Одним из вызовов 2020 года станет рынок рабочей силы

В эти дни ведутся дискуссии на тему рынка труда, сильно пострадавшего от пандемии. Некоторые считают, что многие наши сограждане, оставшиеся без работы в Италии, Испании, Великобритании или других странах, вернутся домой. И эти сотни или тысячи человек окажут серьезное давление на рынок труда. Кто-то и, вероятно, многие останутся без работы.

Такое мнение, наверное, отражает действительность. По информации министерства труда и социальной политики Италии, в 2018 году около 48% молдаван работали в сфере публичных, социальных услуг или ухаживали за пожилыми людьми, а 20% были заняты в сфере катеринга и торговли, наиболее пострадавших во время кризиса. К тому же более 4900 граждан Молдовы занимаются бизнесом в Италии, 51% из которых – в строительстве, где тоже появилась масса проблем из-за прекращения работ. Вернутся ли граждане Молдовы, оставшиеся на улице, домой? В том же 2018 году, по данным министерства, уровень безработицы среди них составил 14%, чуть меньше, чем в 2017 году (14,9%). То есть примерно 14 тысяч наших соотечественников являются безработными. Пандемия удвоит и даже утроит эту цифру. Некоторые, у кого есть сбережения, смогут вернуться домой и открыть свое дело. Другие дождутся лучших времен, чтобы вернуться на прежние рабочие места, а многие не вернутся, так как, по сообщению итальянского министерства, у них есть долгосрочный вид на жительство, что по мнению итальянских социологов, является «значительным показателем».

Наверное, такая же ситуация и в других странах, где работают наши граждане, хотя уехать за рубеж – это не автоматическое решение всех проблем.

Министр внутренних дел Павел Войку сообщил на брифинге, состоявшемся 15 апреля, что с 24 февраля государственную границу Молдовы пересекли свыше 500 тыс. человек. Были ли это те, кто искал лучшей жизни за рубежом, – не уточняется.

Согласно опросу, проведенному CBX-AXA по заказу IDIS Viitorul, в марте 2020 года только 7,6% молдаван, уехавших на заработки, вернулись в Молдову. Половина из них настроены оптимистично и уверены, что не потеряют работу, 32% думают, что их доходы упадут в ближайшем будущем, а около 84% граждан Молдовы, находящихся за границей, по словам их родственников, не планируют возвращаться в страну в последующие три месяца.

Кризис усилился и на внутреннем рынке рабочей силы после прекращения деятельности компаний. В ходе видеоконференции, организованной Министерством экономики и инфраструктуры, руководство свободной экономической зоны «Унгены» сообщило, что из 42 резидентов на данный момент работают десять, 25 остановили работу, а семь частично прекратили работу. Таким образом, из общего числа работников (около 2930) работает 180. Такое же положение сложилось и в кишиневской СЭЗ Expo-Business, где из 51 резидента продолжили деятельность 13, а 38 компаний полностью или частично остановили работу. В СЭЗ «Бельцы» из 11 400 рабочих мест 92% временно остановили работу, находясь в техническом простое.

Уже объявлено о том, что компании Draexlmaier, Sumitomo Electric Bordnetze SE, Gebauer&Griller частично возобновили работу. Министр экономики и инфраструктуры Серджиу Райлян отметил, что «крупные компании, особенно в автомобильном секторе, зависимы от внешних угроз, деятельности поставщиков и партнеров». «Надеемся, что в последующие месяцы крупные отрасли перезапустят свои двигатели, и наши компании вернутся к работе. До тех пор, однако, следует защищать работников, так как именно они обеспечивают работу предприятий», – сказал С. Райлян.

Исследование, проведенное с 30 марта по 6 апреля 2020 года на основе информации от 315 компаний из всех отраслей национальной экономики, производителей товаров и поставщиков услуг, показало, что 88% из них пострадали от падения спроса на товары и четыре – спроса на услуги. Исследование представила Американская торговая палата.

В прошлом номере мы сообщали о другом исследовании, которое провела Национальная ассоциация компаний из сферы TIC среди 91 компании. Управляющие этих компаний полагают, что основными вызовами в ближайший период станут: снижение прибыли (73,6% респондентов), оптимизация административных расходов (60,4%). Почти половина (48,4%) респондентов считает, что необходимо сокращать расходы на работников.

Те, кто застал кризис 2008-2009 годов, почувствовал на себе, что значит оптимизация. Тем более когда речь идет о персонале.

Сколько человек потеряет работу – неизвестно. Какие цифры не называть, это будет всего лишь спекуляция, так как никаких статистических данных нет. Ясно только, что Министерство экономики поддерживает связь с ассоциациями деловых людей и вместе с предпринимателями оценивает последствия пандемии для экономики, пути выхода из кризиса с минимальным ущербом, прилагает усилия для поиска ресурсов для поддержки деловой среды. Проект поправок в государственный бюджет, принятый Правительством, предполагает меры поддержки предприятий и компаний, и на реализацию этих мер выделяется более миллиарда леев. Предусмотрены средства для смягчения последствий экономического кризиса, а также дополнительные 168 млн леев для фонда безработицы и 200 млн леев для фонда социальной помощи. Национальное агентство занятости рабочей силы получит дополнительно 10 млн леев для организации программы, призванной повысить возможности трудоустройства для безработных.

Если пандемия продлится и после второго квартала этого года, то последствия COVID-19 будут еще хуже, это приведет к более выраженному спаду и долгосрочным убыткам в сфере производства и рабочей силы, сообщает Всемирный банк.

Министерство финансов объявило о завершении переговоров с Международной ассоциацией по развитию, входящей во Всемирный банк, о заключении Соглашения о финансировании на сумму 52,9 млн евро, предназначенных для проведения экстренных мер по борьбе с пандемией. В эти меры входит поддержка хозяйств и работников, потерявших рабочие места, путем выдачи социальных пособий.

Главное для компаний, которые сокращают персонал или готовятся к этому в зависимости от развития ситуации с пандемией, – это сохранить рабочую силу, так как когда экономика снова заработает в полную силу, может появиться дефицит рабочих рук, а это затруднит возобновление полноценной работы.

Увольнений не избежать, но массовое увольнение работников тоже не лучшее решение. В том числе для будущего компаний.

Упомянутый опрос CBS AXA показал, что половина работников уверена, что не потеряет рабочие места, 28% беспокоятся о возможном увольнении, а 10% уверены, что потеряют работу. Но мы, все же, будем оптимистами.

Положение в других странах драматичное. Румыния потеряла более 1 млн рабочих мест с момента введения чрезвычайного положения, что по официальной информации больше чем за четыре года (700 тыс. рабочих мест) – с 2008 по 2012 гг. В США каждый десятый работник (это 16,8 млн человек) потерял рабочее место за последние три недели на фоне кризиса, вызванного коронавирусом.

Международная организация труда ранее оценила сокращение рабочих мест в размере около 25 млн. Запреты, введенные властями для прекращения распространения пандемии, ударили по 2,7 млрд работников, а это пять четвертых рабочей силы в мире.

Во время кризиса 2008-2009 года Молдова потеряла около 108 тыс. рабочих мест. Если учитывать сокращение занятого населения, то безработица выросла с 4,0% в 2008 году до 6,4% в 2009 году и 7,4% – в 2010 году.

Влад Берку

Номер газеты: 
Nr.16 (840) от 29 апреля 2020