Постоянно ощущается соблазн увеличить квоты экспорта на рынок Европейского союза. Бывало и такое, что обещания их повышения вынужденно появлялись среди предвыборных обещаний, хотя чаще всего они органично вписывались в обязательства, декларируемые каждым новым правительством или новым министром (обычно сельского хозяйства). Как правило, все начиналось с фразы наподобие «будучи страной, где преобладает сельское хозяйство» или «учитывая наше главное обязательство по европейской интеграции». Да, в конце концов квоты росли. Следовали аплодисменты, увеличивались инвестиции, появлялись даже иллюзии и... традиционный вывод – экспортные квоты не освоены. Это не обобщение, но касается большинства товаров, включенных в список.
Помню расширенное заседание сельхозпроизводителей, организованное во время переговоров по Соглашению о свободной торговле. Мероприятие проходило в огромном зале на берегу Костештского озера в Яловенах. Дачиан Чолош, член команды переговорщиков, объяснял нам простыми словами, что такое интеграция и что может измениться в результате подписания этого соглашения. Соглашение еще не было подписано. Озвучивались какие-то цифры, но представитель ЕС заверил, что квоты имеют все шансы вырасти. От нас требуется качество и количество. Мы были спокойны, ведь, как мы думали, количества у нас хватит, а качества... Если плотно заняться этим... Наверное, Чолош прочитал на наших лицах наивность, овладевшую нами в то время.
На самом деле увеличение экспортных квот для Молдовы не является проблемой для Европейского союза. Учитывая потребительские и производственные мощности ЕС, появление молдавских товаров не представляет угрозы. Конечно, открытие европейского рынка должно обеспечить дорогу к европейскому потребителю, гарантируя отношения, основанные на европейской модели сотрудничества. Это открытие должно, однако, мобилизовать нас, разделить сельское хозяйство Молдовы на единицы высшей степени эффективные, как на этапе вложения средств, так и на этапе производства и реализации продукции.
Процесс переориентации на европейский рынок сопровождался изучением экспортных возможностей Молдовы по отраслям и товарным позициям. Например, несколько лет назад появилось исследование, предметом которого стали рынки Германии и ЕС. Согласно исследованию, на тот момент около 93% молдавского экспорта яблок шло в Россию, и лишь малая часть – в ЕС, в частности в Румынию (и Грецию в 2015 году).
«Хотя ЕС является экспортером яблок, сильный спрос появляется в апреле – июле, когда яблоки импортируются из Новой Зеландии и Южной Африки (где климат благоприятствует производству круглый год). Экспорт винограда находится в той же ситуации. Большая часть молдавского экспорта направлялась в Россию и Беларусь, но начиная с 2014 года резко выросли поставки в Румынию, тогда как другие европейские страны пока не стали серьезными торговыми партнерами. ЕС импортирует виноград в основном из Южной Африки в декабре – апреле, когда у Молдовы нет достаточных объемов свежего винограда, который мог бы удовлетворить спрос на европейском рынке».
По информации Министерства экономики, в 2018 году Молдова полностью освоила квоты на беспошлинный экспорт в Европейский союз только по двум из шести основным продуктам из группы фруктов, ягод и овощей. В частности, освоена на 100% квота на экспорт столового винограда и на 99% – сливы.
В этом же году по квотам беспошлинного экспорта поставлено всего 40 тонн помидоров из предложенных 2 тысяч тонн. Кроме того, не освоены квоты по экспорту чеснока и виноградного сока.
Как легко заметить, Соглашение о свободной торговле включает и импорт. Мы импортируем свинину и птицу, хотя сами их производим. Ввозим молочные продукты, сахар, хотя все это сами производим.
В 2018 году ЕС блестяще освоил предложенные квоты. На 100 процентов. На свинину – 100% (4 тыс. тонн), мясо птицы – 100% (4 тыс. тонн), молочку – 100% (1 тыс. тонн), сахар – 100% (5400 тыс. тонн).
Чаще всего импорт является следствием низкого качества местных продуктов и высоких цен. Стоимость молдавских огурцов иногда превышает 60 леев за килограмм, а импортных иногда составляет менее 30 леев за килограмм. Та же ситуация с помидорами.
Дорогие или дешевые помидоры, все равно мы наполняем сумки на рынке и потребляем те продукты, которые хотим. Но не только этого нам хочется. Хотелось бы увеличить мощности, развивать бизнес, создать хорошо оплачиваемые рабочие места и, отправляясь куда-нибудь, иметь в кармане обратный билет.
Константин Олтяну