МВФ: Реализация Стратегии «Молдова-2020» будет иметь большое значение для экономического роста и снижения уровня бедности

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) обнародовала на прошлой неделе результаты визита в Республику Молдова, отметив, что «последовательное внедрение Национальной стратегии развития «Молдова-2020» будет иметь большое значение для стимулирования экономического роста и снижения уровня бедности», информирует МОЛДПРЕС.

Экономика Молдовы во многом оправилась от спада, вызванного засухой 2012 года, но для экономической деятельности 2014 года будут характерны существенное замедление темпов роста и значительные риски, констатируют эксперты МВФ.
Риски обусловлены «проблемами управления в банковской сфере, сбоями в проведении намеченной политики в преддверии выборов, дальнейшим ослаблением экономической деятельности основных торговых партнеров Молдовы и усилением геополитической напряженности».
Согласно пресс-релизу миссии МВФ, «основными каналами, по которым внешние потрясения оказывают влияние на экономику, являются денежные переводы, внешняя торговля и трансграничное воздействие банковского сектора». Влияние этих рисков можно смягчить посредством значительных валютных резервов и низкого уровня государственного долга в сочетании с взвешенной политикой.
«Внедрение дисциплинарной экономической политики в преддверии выборов и устранение уязвимости банковской сферы в настоящее время являются ключевыми приоритетами политики в целях поддержания стабильности», – подчеркивает миссия Международного валютного фонда.
По данным миссии, «возвращение на путь бюджетно-налоговой консолидации, сохранение низкого уровня инфляции и режима гибкого валютного курса чрезвычайно важны для уменьшения рисков, которые могут привести к неблагоприятному развитию событий».
Для обеспечения стабильности и безопасности финансового сектора необходимо в срочном порядке устранить существенные недостатки, касающиеся нормативно-правовой базы, уточняют эксперты МВФ. Они также считают, что «следует решительным образом обеспечить соблюдение требований к капитализации и ликвидности банков».
«Увеличение дефицита бюджета, прогнозируемого на 2014 год (2,5% ВВП), является шагом в обратном направлении», – также говорится в выводах миссии по проведению консультаций в соответствии со Статьей IV Устава МВФ и результатах первого обсуждения в рамках постпрограммного мониторинга. В соответствии с этим документом, в перспективе бюджетно-налоговая политика должна стремиться к достижению до 2018 года дефицита бюджета в размере 1,5% ВВП.

Номер газеты: 
Nr.17 (537) от 7 мая 2014