Кишиневский табачный комбинат TUTUN-CTC: История успеха споткнулась об повышение акцизов

В 70-е годы XX века Кишиневский табачный комбинат TUTUN-CTC вошел в число наиболее технологически оснащенных предприятий не только бывшего Советского Союза, но и региона. После открытия внутренних рынков стран СНГ интерес к его приватизации проявляли транснациональные корпорации, однако было принято решение оставить его в госсобственности. О том, какая сейчас ситуация на комбинате, главному редактору газеты Capital Market Геннадию Тудоряну любезно согласился рассказать генеральный директор TUTUN-CTC Симион Грищук.

– Скоро исполнится 100 лет с момента открытия первого в Бессарабии предприятия табачной промышленности, а именно мастерской по набивке папирос, созданной в 1924 году на окраине Кишинёва, которая в дальнейшем переросла в один из крупнейших комбинатов в регионе. Относительно скоро исполнится 50 лет прежней технической модернизации комбината. В этой связи скажите, на каком технологическом уровне сейчас находится предприятие, в какой степени задействованы его мощности, и насколько он конкурентоспособен в регионе?

– Кишиневскому табачному комбинату TUTUN-CTC 25 сентября 2016 года исполнится 92 года. Действительно, раньше комбинат был одним из крупнейших не только в Союзе, но и в регионе. В определенное время он выпускал около 10 миллиардов сигарет в год для нужд бывших союзных республик, а также некоторых стран балканского региона.

Сегодня комбинат также обладает современным оборудованием, интегрированной системой менеджмента: качество – окружающая среда – здоровье и безопасность в труде, а выпускаемые им торговые марки сигарет хорошо известны не только в Республике Молдова, но и за рубежом. Однако, к сожалению, на данный момент говорить о высоких производственных показателях не приходится из-за низкого уровня загруженности предприятия. Так, мощности предприятия позволяют производить до 11 миллиардов сигарет в год, но, к сожалению, в 2015 году мы произвели всего 1,3 миллиарда. Вы сами понимаете, что это даже не четверть из того объема, что мы можем производить. Если в хорошие годы мы занимали около 80 процентов табачного рынка Молдовы, то сейчас мы и еще три местных производителя занимаем около 10 процентов. Более того, очевидна тенденция дальнейшего снижения. И сегодня мы не просто видим, но и ощущаем ту красную черту, за которой мы вынуждены будем остановиться.

– Извините, но еще 10 лет назад комбинат достаточно уверенно чувствовал себя на местном рынке, более того, он даже экспортировал свою продукцию?

– Ситуация кардинально изменилась. На сегодняшний момент перед комбинатом стоят два серьезных препятствия – жесткая бюджетно-налоговая политика по отношению к нам и нелояльная конкуренция со стороны и импортеров и остальных местных производителей сигарет.

– В чем это проявляется?

– Во-первых, крупнейшие транснациональные корпорации, нарастив свои производственные мощности в соседних странах, на протяжении последних нескольких лет не просто вытесняют, скажу прямо, почти выдавили нас с традиционных для комбината сегментов табачного рынка, загнав нас в угол производства и продажи малобюджетных марок сигарет. К сожалению, и на этом ограниченном пространстве мы не можем чувствовать себя уверенно из-за давления гигантов и нелояльной конкуренции со стороны других местных производителей.

– Если Вы считаете, что по отношению к Вам применяются не совсем корректные меры и инструменты рыночной экономики, почему Вы не обратитесь в Совет по конкуренции и не инициируете соответствующее расследование и т.д.?

– Доказать обвинения в картельном сговоре и в демпинге достаточно сложно, именно так я оцениваю действия крупнейших импортеров на местном рынке. Со своей стороны я предложил отраслевому министерству, а также правительству рассмотреть возможность создания своеобразного ценового порога между местными и импортными сигаретами в размере хотя бы 2-3 леев или же цивилизованно разделить рынок, позволив нам продавать сигареты стоимостью до 15 леев, а им – от 18. К сожалению, меня не поддержали, мотивировав это тем, что мои предложения не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Республикой Молдова в сфере свободной торговли. Между тем, я считаю, что некоторые импортеры могут быть выведены из соглашения свободной торговли со странами СНГ, так как они не соблюдают требования, предъявляемые как к стране – производителю.

Второй сильный фактор, который влияет на нас, – это давление местных производителей. Комбинат, как и они, производит овальную (без фильтра) группу сигарет. К сожалению, у нас себестоимость этих табачных изделий выше, чем у них. Более того, учитывая тот факт, что комбинат является государственным, а не частным предприятием, у него и меньше пространства для маневра. В итоге из-за ценовой разницы некоторые торговые марки вытесняют нас с рынка. Так, Ritm убивает Temp и Doinu, а Noroc, Militari, «Дымок» – нашу безфильтровую группу.

Недавно сотрудники TUTUN-CTC выявили партию фальсифицированных сигарет, где были подделаны не только сигареты, но и акцизная марка к ним. Однако никаких действий со стороны налоговых служб к недобросовестному производителю предпринято не было, хотя фальсификация акциза – это прямое воровство у государства. Сейчас я думаю, как дальше поступить с нелояльным конкурентом, и как правильно обратиться в прокуратуру и в другие репрессивные органы.

И третий фактор, который очень сильно бьет по нам, – это фискальная политика государства.

– Извините, но разве вы все не находитесь в равных условиях на вашем сегменте?

– Я считаю, что применяемая модель наиболее выгодна для импортеров табачных изделий, так как способствует резкому удорожанию конечной стоимости малобюджетных сигарет. Поясню это на следующем примере. Вы прекрасно знаете, что акциз на сигареты состоит из двух частей: фиксированной ставки за тысячу сигарет плюс адвалорной части, что представляет собой определенный процент от рыночной цены на сигареты. Так, постоянный рост фиксированной части акциза приводит к более резкому росту налоговой составляющей, а также конечной цены больше на местные сигареты, чем на импортные. Вот смотрите, если в 2013 году фиксированная часть за 1000 сигарет составляла 75 леев плюс адвалорная часть в размере 24 процентов, то сейчас – 300 леев плюс 12 процентов. Для нас это изменение оказалось увеличением акциза в целом на 58 процентов, а для импортеров – до 31-32 процентов. В принятой месяц назад бюджетно-налоговой политике фиксированная часть акциза составила 300 леев плюс 12 процентов, но не меньше 400 леев. Получается, что у нас только акциз на пачку сигарет с фильтром составит 8 леев, а c НДС – 9,6 лея. И это только себестоимость акцизов и НДС. А если взять расходы на дистрибуцию и наценку торговых точек, то стоимость одной из наших наиболее популярных марок Temp составит 15 леев. А это уже зона дорогих сигарет и, естественно, выбирая между Temp и импортными сигаретами, наши потребители отдадут предпочтение импортным маркам.

Практика показывает, что удорожание наших сигарет приводит к снижению их продаж. В условиях снижения доходов предприятия, в первую очередь из-за налоговых изменений, мне как руководителю предприятия приходится выбирать между сокращением трудового персонала с целью снижения расходов и переходом на производство исключительно дешевых сигарет. Но я хочу с полной ответственностью заявить, что такое предприятие как Кишиневский табачный комбинат TUTUN-CTC только на группе сигарет без фильтра держаться не сможет.

Я обращался за поддержкой в парламентские комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, и по экономике, бюджету и финансам, соответствующие письма направил в правительство и президенту страны с просьбой поддержать отечественного производителя, но, к сожалению, услышан не был.

– Действительно, не хотелось бы терять традиции, специалистов, технологии?

– Да, есть еще специалисты, которые работают здесь по 30-40 лет. Как их уволить, как им сказать, что мы не сможем производить, – это достаточно тяжело. Но необходимо понимать, что в условиях снижения продаж незадействованный персонал как минимум необходимо отправить в технический отпуск.

– Насколько я знаю, TUTUN-CTC в свое время экспортировал свою продукцию в Украину, в Румынию. Сейчас этот экспорт осуществляется?

– В эти страны комбинат уже не поставляет свою продукцию. Во-первых, в Румынии очень большие акцизы и у них нет такого понятия, как сигареты с фильтром и без фильтра. К примеру, если просят наши сигареты Plugaru, то после уплаты акцизов их стоимость будет как у пачки Parlament. Естественно, что массовый покупатель приобретает импортные сигареты.

В Украину мы не экспортируем: крупные гиганты, которые пришли в эту страну, полностью обеспечивают ее потребности. Хотя нас там помнят, но не ждут. Вы должны понимать, что транснациональные компании полностью подчиняют себе рынки. В этом же контексте я хочу отметить, что то, что случилось с «Булгартабаком» – это дело рук кого угодно, только не болгар.

– Осенью предприятие вновь будет выставлено на торги. Я понимаю, что Вы менеджер, и Агентство публичной собственности не обязано информировать Вас о своих планах, но, может, отраслевое министерство обсуждало с Вами вопрос приватизации предприятия, его дальнейших перспектив и т.д.?

– В отраслевом министерстве обсуждался этот вопрос, хотя приватизация входит в полномочия министерства экономики. В ходе дискуссии я отметил, что если кого-то и интересует территория (на рынке ходили слухи, что есть интерес непосредственно к территории и имеющейся на ней инфраструктуре), то пусть нам выделят отдельную территорию в 3-4 гектара, где можно разместить производство и склад, а остальное выставят на торги. С одной стороны, это позволит нам сохранить производство, рабочие места и отчисления в бюджет, а с другой – привлечь инвесторов на неиспользуемые объекты.

Насчет стратегического инвестора ничего сказать не могу, но несколько человек уже интересовались предприятием. Правда, стоим мы дороговато – балансовая стоимость предприятия составляет 320 миллионов леев.

Прямо скажем, я бы согласился с позицией правительства по приватизации предприятия. Такие предприятия должны больше давать отчислений в бюджет. Но здесь получается замкнутый круг: с одной стороны, государство требует от нас больше доходов, с другой – повышение акцизов приводит к удорожанию нашей продукции, вследствие чего падают продажи и, следовательно, снижаются отчисления в госбюджет. В прошлом году мы перечислили в бюджет в виде дивидендов 15 миллионов леев и выплатили акцизов и НДС на сумму свыше 200 миллионов леев. В этом году постараемся удержаться на том же уровне, но что будет в 2017 году – сказать сложно. Если сигареты еще больше подорожают и мы не сможем сохранить продажи, соответственно, и госбюджет недополучит своих средств.

– Я так понимаю, Вы для спасения предприятия видите два варианта. Это введение на законодательном уровне ограничительных пошлин на импорт сигарет и ужесточение наказания за нелояльную конкуренцию. И второе, Вы считаете, что должна быть проведена реорганизация предприятия с целью оптимизации комбината и выведения с его баланса неиспользуемых активов?

– Да, вы меня правильно поняли. Но если говорить прямо, то я не знаю, что будет после объявленного раунда приватизации. Одно дело, если комбинат будет приватизирован, и другое – если он останется в собственности государства.

Здесь у нас 11 гектаров земли, мы их полностью не используем, но оплачиваем аренду, энерго­снабжение, охрану, обустройство территории. У нас в Глодянах есть подразделение, которое занимает 6 гектаров земли. Там находятся ангары, теплицы, домики для сушки табака и другие объекты, необходимые для выращивания и переработки табака. Но это подразделение комбинат не использует. Такое же положение у нас с базами отдыха в Вадул-луй-Водэ и в Коблево. С этими неиспользуемыми активами, содержание которых висит на нас, нужно что-то делать.

Что касается лекарства от нелояльной конкуренции, нужна дружественная политика государства по отношению к местным производителям посредством введения защитных пошлин на импортируемые товары, если такие же товары производятся в стране, и только при наличии дефицита товаров на рынке нужно вводить равные условия. В целом мы жертвы так называемого феномена корпоративизации, и только при правильном регулировании экспорта по отношению к импорту можно поддержать экономику, удержать трудоспособных соотечественников в стране.

– Обсуждались ли на заседании админсовета акционерного общества вопросы по оптимизации деятельности предприятия?

– В основном обсуждался вопрос оптимизации расходов на фоне падения продаж, требуется оптимизация кадров. Мы пытаемся сократить косвенные расходы (охрана, клининг, энергоресурсы).

– Существует ли интерес со стороны транснациональных корпораций? Или местного инвестора?

– Как говорится, мы не должны радоваться несчастью соседа, но на фоне проблем в деятельности «Булгартабака», возможно, к нам повысится интерес. Комбинат удачно расположен в центре Европы, есть потенциал выхода на рынки стран СНГ и ЕС. Насчет транснациональных корпораций не знаю, что сказать. В принципе, у них имеются крупные производства в Украине, и даже наблюдается некоторое перепроизводство.

– Вы считаете, что перспектива у предприятия есть при условии поддержки государства?

– Да, поддержка необходима, и поскольку я видел, что предполагается по бюджетно-налоговой политике будущего года, без нее особого оптимизма я не разделяю. Так, предполагается, что в 2017 году акциз составит 350 леев плюс 12 процентов. При этой нагрузке TUTUN-CTC не сможет удержать свои позиции на рынке. А если принять во внимание тот факт, что Молдова приняла обязательства к 2025 году довести фиксированную ставку акциза до 95 евро за 1000 сигарет, то вы понимаете, что при таком налоге наши сигареты никто покупать не будет, и комбинат исчезнет. Поэтому я считаю, вопрос о дальнейшей судьбе Кишиневского табачного комбината TUTUN-CTC должен решаться на высшем уровне. И здесь самой важной должна быть проблема сохранения рабочих мест. В качестве позитивного примера, очень показательна практика Беларуси, где импортерам сигарет обязаны 2/3 рабочего времени выпускать местные бренды, а в остальное время и импортные марки.

Беседовал Геннадий Тудоряну

Номер газеты: 
Nr.35 (656) от 7 сентября 2016