Еуджений Шлопак: Создание открытого, цивилизованного рынка страхования в Молдове несет с собой больше плюсов, чем минусов

Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) отменила режим специального управления в CIA ASITO SA и утвердила г-на Еуджена Шлопака генеральным директором компании. Учитывая значение решения НКФР и личность «нового старого» директора страховой компании, редакция газеты Capital Market обратилась к Еуджению Шлопаку с предложением рассказать о планах и задачах, которые поставили перед ним акционеры.

– Есть такое выражение – нельзя дважды войти в одну реку. Вы один из первых директоров ASITO в период перехода всей национальной экономики на рыночные отношения, и преобразовавший ее из государственной компании в акционерное общество. Сегодня Вы вернулись в качестве генерального директора. Скажите, насколько тяжелым или легким было для Вас это решение, не проще было бы создать с нуля новую страховую компанию? Тем более что подобные примеры на нашем страховом рынке уже есть.
– Принцип вхождения в «одну и ту же реку» я соблюдал, и пытался его не нарушать. Но в данном случае это совершенно другая история. Более того, как бы это громко ни звучало, но ASITO – это не просто компания. На мой взгляд, ее история очень тесно вплетена в историю нашей современной Молдовы и является уникальной. Именно она была первым акционерным обществом со дня объявления независимости РМ, которое выпустило акции, провело все необходимые для этого мероприятия и требования.
Сегодня мне приятно вспоминать те сложные времена: мы многого не знали, отсутствовала нормативная база, не было опыта работы в условиях рынка и т. д. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что мы тогда не просто создавали новую страховую компанию, мы заложили основу рынка страхования Молдовы. Именно в ASITO выросла плеяда специалистов, которые стали кадровой базой для всех остальных страховых компаний, созданных в республике после 1991 года.
И вторая причина, которая вернула меня в компанию – это то, что произошло. Мне больно было видеть, как компания осталась без места на рынке и почти без специалистов. Да, компания очень многое потеряла, но в вопросе «быть или не быть ASITO» я больше склоняюсь к тому, что у компании с ее опытом, с ее историей все же есть финансовая перспектива. Но для ее реализации мы должны выйти обновленными, с новыми идеями и технологиями.

– Как Вы это видите?
– На мой взгляд, рынок страхования в Молдове сегодня стагнирует, он акцентировался на одной величине и ничего нового не преподносит ни клиентам, ни компаниям, ни партнерам. Есть мнение, что не стоит беспокоиться за этот рынок, так как он самодостаточен. Я с этим не согласен, так как считаю страхование одним из важнейших элементов роста национальной экономики. На эту тему можно много говорить, но для меня важно не констатировать, а предлагать конкретные решения. А это совершенно разные вещи. Поэтому я уверен, что компания ASITO имеет право быть на рынке. Она очень многое сделала для молдавского рынка страхования. И в том, что случилось на рынке за последние пять лет, вина не только ASITO.

– Когда Вы в 90-х пришли в ASITO, перед Вами стояла задача реорганизовать государственного монополиста в АО и научиться работать в условиях рынка. Какую задачу поставили перед Вами акционеры сегодня, и на какой уровень Вы предполагаете выйти по итогам года?
– В первую очередь мы хотим уйти от устоявшихся принципов. Сегодня инфраструктура рынка страхования достаточно развита. Однако я считаю, что ему есть еще куда развиваться. Если же говорить об ASITO, то перспективы компании я в первую очередь вижу в применении новых IT-технологий. Это, в свою очередь, позволит оптимизировать деятельность страховой компании, улучшить качество и скорость предоставляемых страховых услуг. В качестве примера, посмотрите на более развитые рынки, сколько решений и возможностей там представлено.

– Если я правильно понял, то Вы хотите за счет вложения в новые технологии и в IT-продукты вернуть себе долю на рынке?
– Я не хочу увеличивать долю на рынке, я предлагаю пересмотреть роль этого показателя в сторону акцентирования внимания на результативность отдачи каждого вложенного лея.
У нас есть компании с большими долями на рынке, но финансовые результаты по ним незначительные. Например, в целом по страховому рынку у нас записано 1,7 млрд брутто-премий, а общая прибыль – 60 млн леев. Если принять во внимание активы компаний, то получится, что средняя рентабельность ROE меньше двух процентов – это не просто меньше уровня инфляции, это намного меньше уровня инфляции.
Лично я считаю, что сегодня на сужающемся рынке конкуренция большая, но в моральном и техническом плане большинство компаний состарилось, а не омолодилось, а это дает нам шанс.
По поводу доли на рынке скажу так – когда страховая группа QBE уходила с Молдовы, Венгрии, Сербии и вообще из Центральной Европы, они нам говорили: «Доля рынка у вас есть, а финансового результата нет. Два процента рынка в Германии дают нам 2 миллиарда евро, а вы?». Так что, для меня слова о доле рынка – это, как говорил Михаил Сергеевич, «из области устаревшего мышления».

– То есть для Вас теперь важен показатель эффективности каждого вложенного акционерами лея?
– Да. Деньги акционеров должны работать эффективно и приносить доход в первую очередь им самим.

– У меня сложилось впечатление, что и Вы ставку делаете на уже заполненный рынок автострахования, или все же есть планы работать на рынке недвижимости, сельхозстрахования, жизни и т. д.?
– В Молдове все компании сконцентрировались вокруг закона о страховании автотранспортных средств. Автострахование занимает большую часть всего рынка Молдовы. Можно задать вопрос: а почему так слабо развиты другие виды страхования? Но, как мне кажется, правильнее задаться вопросом, почему другие секторы национальной экономики так мало пользуются услугами страхования. Да, я согласен, транспорт – это важный сегмент национальной экономики, но вопрос в том, почему же другие секторы не пользуются услугами страхования. Где страхование собственности, бизнеса, где страхование генеральной ответственности перед третьими лицами и т. д.?
Я в начале беседы говорил, что страховой бизнес должен работать вместе с другими финансовыми институтами. А когда другие финансовые учреждения говорят, что из-за страхования дорожают их услуги, и им это не выгодно, то, может быть, стоит обратиться к ним и посмотреть, что у них лишнего в этих стоимостях.
Лично я считаю, что надо четко осознавать роль страхования в создании механизма экономической защиты инвестиций и бизнеса. Без этого инвестиции не будут приходить в нашу страну, а бизнес будет мигрировать в более благополучные в плане защиты гавани.

– У нас принято низкий уровень страхования объяснять высокой стоимостью страхования либо низкой ее культурой. Согласны ли Вы с этим утверждением?
– Есть еще один момент – это посреднические институты, которые оставляют себе максимальную прибыль, а производителям – минимальную. Поэтому и не хватает потенциальным клиентам средств на страхование.

– Вам не кажется, что банки заменяют услугу страхования повышением требования к залогу или увеличением комиссии при выдаче или оценке кредита?
– Действительно, банки берут гораздо больше, чем им положено, и при этом жалуются, что к ним не идут клиенты. Если оптимизировать все их требования и тот же залог, который берется и недооценивается, то найдутся средства и для страхования. Прибыль от финансовых операций не должна быть исключительно у банков.

– Если вернуться, скажем, к мобильному страхованию. Уже сейчас с мобильного телефона можно заказать себе авиабилет, можно будет и полис страхования. Но как же быть при страховом случае, нужны ли изменения в законодательстве?
– Если говорить об автогражданской ответственности, то, на мой взгляд, очень большой толчок развитию рынка дало бы создание своеобразного реестра станций техобслуживания, которые давали бы независимую оценку ущерба, ремонтировали автомобили и представляли счета страховым компаниям.
Вы знаете, что сегодня много времени уходит на мелкие ДТП. Нужно дождаться автоинспекторов, затем оформить все в одной страховой компании, потом в другой, и лишь затем автомобиль поступает в автомастерскую. Мне кажется, что после оформления ДТП автомобиль должен быть доставлен на СТО, где специалисты оценят ущерб и при желании клиента проведут ремонт. Запуск этого продукта позволит, с одной стороны, снизить нагрузку на страховые компании, с другой – сэкономить время и самим автовладельцам. Это позволит компаниям сконцентрироваться на крупных несчастных случаях.
Насчет изменений в законодательстве, мне сложно сказать. Возможно, они должны коснуться действующих регламентов в сфере автострахования и основного закона о страховании. Мне пока сложно говорить о том, какие изменения необходимы на законодательном уровне, ведь я только вступил в должность. Для подробного ответа мне нужно время, чтобы все оформить, сформулировать, обсудить со специалистами и коллегами.

– Вы вернулись в бюро «Зеленая карта»?
– Нашу компанию недавно на отчетно-выборном собрании опять избрали членом Бюро «Зеленой карты», а также членом административного совета. И я думаю, что скоро мы начнем работать с новым продуктом, по новому принципу.

– В прежние годы ASITO выступало за продвижение профессиональной ассоциации стра­ховых компаний, выработки общей позиции участников рынка. Будете ли Вы восстанавливать эту практику сейчас?
– Мне кажется, что страховым компаниям и их акционерам есть что обсудить. Лично я считаю, что нелояльная конкуренция тянет рынок назад, и не дает воспользоваться возможностями сегодняшнего дня. Я уверен, что может быть найдено взаимовыгодное решение для всех, так как создание открытого, цивилизованного рынка страхования в Молдове несет с собой больше плюсов, чем минусов.

Беседовал Геннадий Тудоряну

Номер газеты: