ЕБРР помогает Молдове стать страной с конкурентоспособной и рыночной экономикой

Эксклюзивное интервью агентству “ИНФОТАГ” главы представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Молдове Юлии ОТТО.

– Госпожа Отто, период действия стратегии ЕБРР для РМ на 2012-2013 гг. истек. В чем заключалась ее основная цель, в какой степени она достигнута?
– Прежде всего, я хотела бы отметить, что ЕБРР является крупнейшим институциональным инвестором в Молдове: общий объем наших инвестиций в рамках свыше 100 проектов в стране составляет порядка 900 млн евро. Включая собственное финансирование, ЕБРР привлек в Молдову 1,65 млрд евро в виде отечественных и иностранных инвестиций.
В период осуществления последней стратегии наше внимание было сосредоточено на финансировании мер по улучшению инфраструктуры, повышению энергоэффективности, модернизации финансового сектора и оказанию поддержки предприятиям, продукция которых ориентирована на экспорт, и которые желают начать деятельность в РМ или расширить бизнес в стране. За последние три года ЕБРР подписал к реализации 38 инвестиционных проектов на общую сумму 300 млн евро. 2013 г. стал рекордным для инвестиций банка в РМ, профинансировав 15 проектов на 128,5 млн евро. Успешное завершение стратегии ознаменовано рядом примечательных достижений. Я хотела бы остановиться на некоторых ключевых моментах.
В инфраструктурном секторе ЕБРР с успехом претворил в жизнь рамочную программу по модернизации дорог на 70 млн евро и подписал еще одну программу кредитования в объеме 150 млн евро на цели реконструкции основных дорог в стране протяженностью до 200 км. На сегодняшний день это крупнейший проект финансирования в Молдове. В муниципальном секторе, помимо дальнейшего финансирования проектов в Кишиневе, мы подписали и начали финансировать первый муниципальный проект вне его – по модернизации троллейбусного парка в Бельцах.
Действуя через банки-партнеры и местных консультантов, мы внедрили инструменты финансирования для компаний и отдельных домохозяйств, стремящихся сократить энергопотребление и затраты на энергию. Общий объем наших инвестиций в повышение энергоэффективности в РМ составляет 100 млн евро и имеет огромное значение для страны, экономика которой на 90% зависит от импорта дорогостоящих энергоносителей. Мы способствовали развитию частного сектора, оказывая поддержку и иностранным инвесторам, и отечественным предприятиям. Их число включает изготовителя кабельно-проводной продукции Gebauer & Griller Kabelwerke GmbH, немецкого поставщика автомобильных комплектующих Draexlmaier Group, а также оператора единственного международного порта Молдовы – фирму Danube Logistics и крупнейшего в РМ экспортера зерна и владельца маслоэкстракционного завода – компанию Trans-Oil. Еще одним важным достижением является создание при поддержке ЕБРР экономического совета при премьер-министре, в котором политики и предприниматели сообща прорабатывают решения, призванные улучшить деловой климат в стране. Экономический совет успешно начал работу. Благодаря его деятельности уже определено два важных решения для улучшения делового климата, которые реализуются в настоящее время. Улучшение делового климата имеет решающее значение для ЕБРР и позволит банку оказывать поддержку частному сектору и привлекать как отечественные, так и иностранные инвестиции, создающие рабочие места. Кроме того, при содействии со стороны правительства Швеции и Европейской комиссии наша группа поддержки малого бизнеса приступила к осуществлению двух новых программ: “Женщины в бизнесе” и “Энергоэффективность”.

– Какие важные уроки извлечены в процессе осуществления стратегии для страны в целом и для банковского сектора, в частности?
– Один из уроков – это то, что реформы, которые мы поддерживаем, предполагают не только изменение основных законодательных и нормативных актов. Для того чтобы можно было обеспечить их претворение в жизнь и осуществление, требуются глубинные преобразования во всей институциональной среде. ЕБРР будет и далее поощрять, и поддерживать частный сектор и усилия соответствующих органов по достижению структурных изменений в деловом климате и институциональной среде. Мы знаем, что для проведения реформ требуется смелость и упорство, и ЕБРР будет и впредь поддерживать власти и компании РМ, оказывая содействие реформаторам.

– С какими проблемами сталкивался ЕБРР при внедрении стратегии?
– С такими же проблемами, что и вся страна: слабое корпоративное управление и недостаточная прозрачность структуры акционеров отечественных банков, высокий уровень коррупции, “узкие места” в работе институтов, что проявляется в судебной системе, и недостаточный объем инвестиций в частный сектор.

– Назовите, пожалуйста, ключевые приоритеты стратегии на 2014-2017 гг., каков ее бюджет? Учтены ли в ней недостатки и опыт реализации предыдущей стратегии? С какими, на Ваш взгляд, тремя главными трудностями банк может столкнуться при осуществлении новой стратегии?
– Новая стратегия строится на базе предыдущей и на нашем обширном опыте инвестиций в Молдову. В 2013 г. в РМ был достигнут рекордный объем инвестиций, и мы будем продолжать инвестировать в таких же объемах.
В новой стратегии основной акцент сделан, во-первых, на улучшении делового климата, во-вторых, на содействии применению европейских стандартов и поощрению региональной интеграции и, наконец, на развитии эффективных и экологически устойчивых коммунальных предприятий.
Что же касается трудностей, то они останутся такими же, как и упомянутые выше.

– Координировалась ли новая стратегия ЕБРР с правительством РМ и, если да, каковы его основные запросы?
– Стратегия была тщательно скоординирована с правительством и гражданским обществом и соответствует первоочередным задачам правительства по созданию рабочих мест, продвижению европейских стандартов и борьбе с коррупцией.

– Банки – один из секторов, которые призваны оказывать помощь в реализации стратегии ЕБРР. Одна из проблем этого сектора связана с непрозрачностью состава акционеров. Несмотря на многочисленные обещания, данные на самом высоком уровне, до сих пор неизвестно, кто является конечными бенефициарами крупнейших банков Молдовы. Что может сделать ЕБРР, чтобы помочь в решении этой чрезвычайно важной проблемы с учетом имущественных интересов правящих элит?
– Международные финансовые учреждения (МФУ) являются единственным источником долгосрочного финансирования банковской системы Молдовы, причем ЕБРР предоставляет наибольший объем финансирования банкам страны. Поэтому присутствие МФУ имеет важнейшее значение для реальной экономики, включая малые и средние предприятия (МСП).
Слабость корпоративного управления, как результат непрозрачной структуры акционерного капитала, уже давно является ахиллесовой пятой банковского сектора РМ. На фоне существенного ухудшения ситуации в 2013 г. мы сейчас работаем только с иностранными банками, а объем финансирования, которое мы предоставляем сектору, уменьшился вдвое. Несмотря на достигнутый прогресс в деле принятия нового законодательства в интересах финансового сектора, события прошлого года указывают на ограниченную способность властей и регуляторов эффективно обеспечивать соблюдение законов и на недостаточную способность судов обеспечивать имущественные права. Исключительно важно продолжать работу с властями в части повышения прозрачности состава акционеров и улучшения корпоративного управления, что позволит ЕБРР и другим МФУ финансировать реальную экономику через местные банки. ЕБРР будет и далее работать с Национальным банком, Национальной комиссией по финансовому рынку и всеми другими соответствующими властями с целью укрепления независимости регуляторов и оптимизации регулятивной базы. Мы будем заниматься этим в тесном сотрудничестве с ЕС, МФУ и дипломатическим сообществом в стране.
В целом, банковский сектор имеет возможности для дальнейшего развития, и необходим ряд новых и инновационных продуктов. В то же время, небанковский сектор, который располагает потенциалом для альтернативного финансирования экономики, еще только формируется и нуждается в поддержке.

– В 2013 г. ЕБРР объявил о сокращении объема кредитования частного сектора в РМ по вышеупомянутой причине. В настоящее время финансовые средства, предназначенные для малых и средних предприятий РМ, направляются, главным образом, через Mobiasbanca, который является дочкой иностранного холдинга. Предусматривает ли новая стратегия кредитование частного сектора через другие банки? Если да, то каков будет размер этих кредитов? Если нет, то из-за чего ЕБРР может изменить свою позицию?
– Ввиду того, что проблемы в части управления и прозрачности в отечественных банках продолжают существовать, ЕБРР в настоящее время работает только с иностранными банками. Mobiasbanca является одним из наших ведущих партнеров. Совсем недавно мы подписали соглашение нового типа на сумму 10 млн евро, предусматривающее участие в рисках. Этот механизм аналогичен гарантии, согласно которой ЕБРР будет брать на себя до 50% рисков по проектам, финансируемым этим банком. Это позволит Mobiasbanca снизить собственные риски и расширит его возможности в плане предоставления более крупных, долгосрочных кредитов корпоративным клиентам.
Мы будем и далее предлагать инновационные продукты нашим иностранным банкам-партнерам, будем работать с формирующимся небанковским сектором, чтобы он стал альтернативным источником финансирования экономики Молдовы.

– Открывает ли перед Молдовой предстоящее подписание соглашений об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС перспективу успешного осуществления стратегии ЕБРР на 2014-2017 гг.?
– Подписание соглашения об ассоциации и формирование углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли создает и возможности, и риски. Это не только обеспечивает выход на весьма привлекательный европейский рынок, но и подталкивает правительство к ускорению реформы, борьбе с коррупцией и стимулированию конкурентоспособности частного сектора РМ. Но я хотела бы отметить двойной эффект от этого: применение Молдовой передовых европейских стандартов и практики облегчает инвестиции ЕБРР, тогда как инвестиции банка помогают стране в плане экономической интеграции в более широкие региональные рынки, включая рынок ЕС. Для повышения своей конкурентоспособности молдавские компании должны внедрить более строгие производственные нормативы и стандарты качества, чем те, которые применяются в настоящее время. Кроме того, компаниям потребуется повысить эффективность своей деятельности – будь то за счет более эффективного использования ресурсов и улучшения планирования хозяйственной деятельности или финансового управления. В интересах поддержки отечественных малых и средних предприятий ЕБРР будет и далее финансировать и вкладывать средства в проекты, которые способствуют формированию статей экспорта с добавленной стоимостью, обеспечивают предоставление финансирования и инновационных продуктов через наши банки-партнеры, а также предусматривают поддержку молдавских компаний по линии программ нашего отдела поддержки малых предприятий.
Работа ЕБРР с правительством над улучшением инвестиционного климата окажет благоприятное воздействие на экономику, повысит ее конкурентоспособность и устойчивость по отношению к внешним потрясениям и будет способствовать более быстрой интеграции в европейские рынки. Все это позволит РМ стать страной с успешной и конкурентоспособной экономикой, что обеспечит благосостояние ее жителей, и является сутью мандата ЕБРР.

Номер газеты: 
Nr.20 (540) от 28 мая 2014