Интервью с Дмитрием Алайба, главой секретариата Экономического совета при премьер-министре
– В последнее время, судя по утвержденным решениям, в том числе предложениям Экономического совета при премьере, принимаются меры по улучшению деловой среды. Но проблемы еще остаются, их много и они ждут своего решения. Сколько еще мы будем говорить о запретах?
– Еще многое предстоит сделать. Вместо того чтобы устранять запреты, за эти годы появились новые регулирующие нормы. Введены новые правила без устранения или оптимизации старых. В какой-то мере это естественно, так как учреждение, изолированное от всех, стремится вводить новые правила. Это происходит в любой бюрократической системе, не только у нас. Проблема в том, что у нас этот процесс слегка вышел из-под контроля.
С моей точки зрения, нет осознания того факта, что любое новое правило не только отталкивает предпринимателя, делает его менее конкурентоспособным, заставляет ходить по коридорам за новыми сертификатами, но еще и является источником коррупции. К сожалению, сигналы деловой среды, доноров говорят, что коррупция в экономической сфере велика. Взятки на каждом шагу. Разрешения выдаются непрозрачно. Кто-то имеет привилегии, а кто-то стоит в очереди.
Что на самом деле надо сделать, так это освободить предпринимателей от давления государственных учреждений.
– Почему именно Экономический совет должен выполнять эту работу? Разве нет другого органа, заинтересованного в разработке проекта и его публичном обсуждении?
– Совет занимается тем, что обеспечивает платформу для диалога между деловой средой, донорами и государственными учреждениями. Здесь обсуждаются действительно животрепещущие проблемы. В итоге ответственность, конечно, ложится на орган, который согласно своим полномочиям должен начать реформу и довести ее до конца. Мы, совет, занимаемся только упрощением этого процесса, и когда органу дано соответствующее указание премьера, мы обеспечиваем его своевременное выполнение. Предлагаем помощь, которая в наших силах. Если нет ресурсов у нас, есть много доноров, которые готовы их предоставить.
Наше кредо таково, что если мы можем сделать изменение за неделю, значит, надо изменять в эти сроки, иначе предприниматели понесут убытки.
– Консультируетесь ли вы по этим изменениям с предпринимателями и государственными органами?
– Проблема в том, что зачастую в государственных учреждениях есть разные эксперты, уверенные, что они лучше знают проблему. Предприниматели, по крайней мере, их союзы, с которыми мы ведем дискуссии, никогда не говорят: нам не нужно это правило, если оно оправдано или обусловлено разумными соображениями. Им нужно регулирование, которое даст им уверенность в том, что им не придется тратить слишком много средств. Если возможно это сделать, представив два документа, почему их должно быть семь?
– Предприниматели в целом не хотят вообще регулирования, не хотят платить налоги... Это естественно для наших предпринимателей.
– Они так думают в любой стране, хотят как можно низких налогов и как можно меньше правил. Мы не отрицаем роль учреждений в обеспечении порядка в экономике, в общем она проста: защита потребителя, соблюдение стандартов и обеспечение соблюдения правил на рынке, в целом все это соблюдается. Если нет угрозы безопасности, тогда не нужно никакого разрешения. У нас требуют слишком много разрешений, больше, чем существующий риск для потребителя.
– Когда говорят о некоторых поправках в законодательство в сфере экономики, утверждают, что тем самым мы поднимемся в рейтинге Doing Business. Мы вносим эти поправки для иностранцев или для людей, развивающих бизнес в стране?
– Очевидно, что эти поправки делают Молдову привлекательнее для иностранных инвесторов. Но они принимаются не для продвижения в рейтингах. Это не для Doing Business, нам нужна нормальная предпринимательская среда в стране. Хотя инвесторы следят и за этими рейтингами, когда думают вкладывать средства в страну. Эти сравнения очень интересны.
– Любая бюрократия отражается, в первую очередь, на малых и средних предприятиях…
– Для монополиста не проблема нанять адвоката, финансиста и пустить их в коридоры бюрократии. Им это удобнее, чем бороться в конкурентной борьбе. Барьеры очень удобны для этих монополистов. О МСП этого нельзя сказать. Доступ к финансированию – это очень серьезная проблема для них. Ситуация удручающая, ведь банки не дают дешевых и долгосрочных кредитов. Но, в то же время, не имея возможности обеспечить МСП деньгами на инвестиции, мы заставляем их тратить огромные средства из собственных денег на отношения с государством. Например, в случае экспорта вина малым или средним предприятием 60 процентов расходов уходят на лаборатории, тестирования, сертифицирование, остальное на транспорт.
– Кстати, говоря о финансировании, надо вспомнить о сайте finantare.gov.md.
– Единственной альтернативой банковским кредитам выступают деньги, предлагаемые внешними донорами и кредиторами, Европейским союзом, Европейским банком по реконструкции и развитию, Европейским инвестиционным банком, Всемирным банком и так далее. Есть возможность для МСП, чтобы ставки были меньше, по сравнению с коммерческими кредитами, есть возможность финансирования долгосрочных инвестиций. Наши банки больше чем на три года кредиты не дают, а нормальные инвестиции за три года не окупаются. В рамках этих проектов деньги даются на 7-10 лет, а в некоторых кредитных схемах и больше.
Предприниматели по-прежнему могут получить доступ к программе финансирования при помощи финансовой поддержки открытию и развитию бизнеса. Сайт www.finantare.gov.md содержит всю информацию о программах и механизмах финансирования предпринимателей, предлагаемых международными организациями и странами-донорами посредством различных министерств и агентств, подчиненных правительству. На данный момент на сайте размещено 27 схем финансирования на сумму около 500 миллионов евро.
– Какие еще проекты предлагаются Экономическим советом?
– Сайт, о котором мы говорили, был одним из первых наших проектов, и нам очень приятно, что он пользуется популярностью.
Мы начали с процедур регистрации бизнеса. Не потому, что там больше всего проблем, но мы подумали, что тут будут быстрые результаты. Это первый шаг к открытию предприятия. Что было сделано? Вместе с Государственной регистрационной палатой, Налоговой службой, Национальной кассой социального страхования, Национальным бюро статистики и Национальной кассой медицинского страхования нам удалось в прошлом году отменить четыре из пяти обязательных визитов в различные учреждения. Сейчас регистрация компании проводится в Едином окне Регистрационной палаты. Далее будет отправлен в парламент законопроект, предусматривающий отмену печати. Это, вроде бы, символическое дело. Но везде, где есть благоприятный деловой климат, отказались от этого пережитка. Отмена печати снизит на 30 процентов расходы предпринимателей. А для малых и средних предприятий это имеет значение.
Суть другого проекта заключается в использовании единственной заверенной электронной подписи для всех услуг электронной отчетности. Разные учреждения требуют разные виды электронной подписи, которые несовместимы друг с другом. В итоге экономический агент должен иметь несколько электронных подписей, чтобы представлять отчеты о деятельности в электронном формате, а это опять же затраты. Согласно оценкам, около 30 процентов времени предпринимателя, отводимого на электронную отчетность, занимает только подпись.
– Что вы предпримете для упрощения такой затратной и хлопотной отчетности?
– Это длительный процесс. Мы в первую очередь начали этот проект вместе с донорами. Есть рабочая группа, состоящая из представителей соответствующих учреждений, бизнеса, экспертов в данной сфере. Известно, что некоторые отчеты дублируются. Одни и те же цифры представляются различным учреждениям. Мы хотим, чтобы показатели требовались только один раз. Это снизит бремя, лежащее на бухгалтерах. Они страдают больше всего. Особенно в предприятиях с 5-10 работниками.
Планируется ввести упрощенный порядок отчетности для малых экономических агентов. Отчет «super-simplu» и «super-rapid».
Мы пытаемся, например, снизить расходы на экспорт, это также серьезная проблема для малых предприятий. Так, расходы на лаборатории намного выше, чем в соседних странах. В Румынии, к примеру, эти тестирования в два-три раза дешевле. Если нам удастся помочь экспортерам Молдовы, в страну придет больше денег.
– И если обратиться к проверкам, которые также не радуют бизнес...
– На начальной стадии находится Государственный реестр проверок (controale.gov.md). У нас свыше 30 органов, имеющих право проверки. Мы не говорим, что проверки вообще не нужны, но их надо проводить прозрачно, чтобы экономический агент был заблаговременно оповещен. Это если речь идет о плановой проверке, внезапные проверки проводятся по другой процедуре. Здесь снижается риск коррупции, возможности злоупотребления чиновников различных инстанций. Проверки – это не источник дохода от штрафов, это проверка того, как соблюдаются определенные нормы.
– К сожалению, у нас много хороших законов, но с их внедрением дела плохи. Может, секретариат Экономического совета будет вести мониторинг практического применения решений, о которых Вы говорили?
– Будем пытаться. Но не только мы, а вместе с союзами предпринимателей, так как у них много информации о частном секторе. Мы говорили о регистрации компаний. Закону всего три года, его приняли в 2011 году, его нужно только внедрить. Далее следует провести обмен данными между Регистрационной палатой и остальными органами, обеспечить механизм при помощи внутренних распоряжений, четких инструкций на уровне работников.
Беседовал Влад Берку