Что произойдет с экономикой в 2019 году? Прогнозы скромные

И власти, и международные финансовые организации, и эксперты ожидают спада темпов роста молдавской экономики в 2019 году.

Независимый аналитический центр Expert-Grup опубликовал свое ежегодное экономическое исследование MEGA, где дал свои прогнозы относительно развития экономики в будущем году. «В 2019 году экономика страны вырастет всего на 3,5%», – считают эксперты, и некоторые оценили эти прогнозы как «пессимистические».

По моему мнению, прогнозы Expert-Grup нисколько не мрачны и не пессимистичны, а, скорее, взвешенные и умеренные. Они ниже прогнозов экспертов на 2018 год, оценивающих «рост молдавской экономики от 4,2 до 4,6%». Но падение темпа роста до 3,5-4% прогнозирует и Международный валютный фонд, и Министерство экономики и инфраструктуры, и Европейский банк реконструкции и развития, а также другие организации.

Аналитики предсказывают рост ВВП в 3,5% по пессимистическому сценарию, и 5,2% – по оптимистическому, «намного меньше оптимального уровня роста в 7-8%».

Ссылаясь на проект бюджета на будущий год, эксперты обращают внимание, что «проект бюджета базируется на слишком оптимистичных темпах роста некоторых категорий доходов, а политический контекст, учитывая выборы на национальном и местном уровнях, может привести к новым обязательствам текущих бюджетных расходов. Оба прогноза говорят о более низком уровне доходности национального публичного бюджета, чем об этом заявляют власти – минус 700 млн леев (оптимистический прогноз) и минус 3100 млн леев (пессимистический прогноз). Если оправдаются опасения о неполучении внешней помощи и не будут получены запланированные доходы от пошлин и налогов, то Правительство обратится к займам на внутреннем рынке и даже к повышению некоторых налогов».

Каковы риски?

По мнению Expert-Grup, среди рисков, угрожающих прогнозам на 2019 год, – политический климат, который может вмешаться в экономику и повлиять на сбалансированность национального публичного бюджета. Эксперты считают, что неожиданная отставка 20 ноября главы НБМ увеличивает неопределенность в отношении того, насколько Нацбанк останется верен стратегии прямого сдерживания инфляции, а также сможет обеспечить сохранение стабильности цен в среднесрочной перспективе. Традиционной угрозой остаются и метеорологические условия.

В качестве рекомендаций эксперты подтверждают необходимость принятия осторожной и сдержанной налоговой политики на 2019 год для обеспечения стабильности налоговой и бюджетной системы в среднесрочной и долгосрочной перспективах. В сфере надзора за финансовой системой надо принять ряд мер технического характера, позволяющих лучше оценить риски, связанные с финансированием физических лиц небанковскими кредитными организациями, а также усилить расследование банковской кражи и обеспечить реальный возврат обнаруженных активов.

После сокращения взносов социального страхования для работодателей, эксперты советуют принять пакет мер для борьбы с нелегальным трудоустройством.

Прогнозы Минэкономики: рост в 4,0%

Обновленный прогноз Министерства экономики и инфраструктуры макроэкономических показателей на 2019 год указывает на рост экономики в 4%, после роста в 4,5% в 2016 – 2018 гг. Валовый внутренний продукт превысит впервые 200 миллиардов леев.

«Положительные тенденции развития национальной экономики в 2018 году (более высокая динамика, чем предполагалось в процессе разработки предварительного прогноза в марте) сохранятся и в следующем году», – сообщает Минэкономики. Темпы реального роста ВВП повышены с 3,8% до 4,0%, «в основном как следствие налоговой реформы по внедрению единой ставки подоходного налога для физических лиц: это сделает возможным рост доходов населения и затем станет стимулом для внутреннего потребления и, соответственно, экономического роста». Реальный рост заработной платы и пенсий, а также увеличение денежных переводов из-за рубежа приведут к росту потребления.

Каковы же риски по мнению Министерства экономики и инфраструктуры? Сокращение внешнего спроса может привести к «снижению экспорта и денежных переводов и затем к сокращению объёмов промышленного производства, потребления населения и увеличению безработицы». Подорожание национальной валюты стимулирует импорт и негативно отражается на экспорте. Так, «есть риск недооценки и переоценки прогноза объёмов импорта и экспорта». Минэкономики также считает, что неблагоприятные климатические условия, которые сложно спрогнозировать, могут отразиться на снижении объёмов сельскохозяйственной продукции. Кроме того, «политическая нестабильность плохо отражается на экономической и инвестиционной деятельности, усиливает социальную напряженность и ведет к макроэкономической нестабильности». Министерство учитывает и «экономический дисбаланс, созданный в результате политических мер, принятых в предвыборный период (2018 и 2019 гг.)».

ЕБРР пересмотрел прогноз в сторону снижения

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел оценки роста экономики Республики Молдова в 2018 году на 4,0%. Об этом сообщается в ноябрьском докладе «Перспективы региональной экономики» (Regional Economic Prospect). В мае прогноз составлял 4,5% роста.

Прогнозы ниже средних по региону. Банк прогнозирует для Восточной Европы и Кавказа, в том числе и Молдовы, экономический рост в среднем 3,2 в 2019 году против 3,1% в мае. ЕБРР отмечает, что Программа с МВФ является важным условием реформ и макро­экономической стабильности, и ее следует внедрять без задержек».

Всемирный банк: В 2018 – 2020 гг. рост составит в среднем 4%

Согласно докладу Всемирного банка «Перспективы молдавской экономики», ВВП Молдовы в 2018 г. вырастет на 4,8%. При этом эксперты ВБ ожидают более низкого роста молдавской экономики в 2019 и 2020 гг. – на 3,8% и соответственно на 3,5%.

Увеличение объема денежных переводов, а также улучшение ситуации в финансовом секторе, в бизнес-деятельности обеспечит поддержку частных инвестиций и будет содействовать накоплению финансовых запасов.

Надежный внутренний спрос приведет к устойчивому увеличению импорта и, как следствие, – к отрицательному вкладу чистого экспорта в рост экономики. К росту государственных расходов в краткосрочной перспективе приведут парламентские выборы 2019 г. К 2020 г. темпы роста экономики Молдовы будут более умеренными и составят 3,5%. Как ожидается, дефицит бюджета достигнет максимума в 2,7% ВВП в 2019 г. С учетом роста потребления и импорта, дефицит текущего счета достигнет -6,9% ВВП, однако останется ниже среднего исторического показателя из-за продолжающегося оживления притока иностранной валюты.

В связи с укреплением молдавского лея, наряду с менее слабым внешним инфляционным давлением и более низкими тарифами, в 2018 г. ожидается умеренный рост инфляции (3,8%), которая может постепенно вырасти в среднесрочной перспективе в связи с высоким внутренним спросом и корректировкой регулируемых цен во второй половине 2019 г. Согласно прогнозам ВБ, в 2019 г. рост инфляции составит 4,7%, в 2020 г. – 5%.

Эксперты Всемирного банка указывают на ряд рисков, которые могут повлиять на развитие молдавской экономики. В их числе – низкая производительность, снижение объемов внешней помощи, неэффективные государственные расходы. Затянувшаяся политическая поляризация может ограничить приток иностранных и внутренних инвестиций, столь необходимых для повышения производительности и конкурентоспособности экспорта, тем самым провоцируя хроническую уязвимость экономики перед внешними рисками.

Чтобы смягчить перечисленные риски, власти Молдовы должны предпринять усилия по улучшению системы юстиции, инвестиционного климата и деловой среды. Также благоприятно отразится повышение качества человеческого капитала – по этому показателю у Молдовы отмечается прогресс, хотя индекс человеческого развития (0,58) остается ниже среднего показателя в регионе. Согласно последнему Индексу человеческого развития, Молдова находится на 75-м месте среди 157 стран мира.

Влад Берку

Номер газеты: 
Nr.50 (774) от 26 декабря 2018