Алина Осояну: Выполнены самые важные критерии качества Бюро в рамках Международной системы «Зеленая карта»

Интервью с исполнительным директором Национального бюро страховщиков автотранспортных средств (BNAA) Алиной Осояну

– Две недели назад вы распространили сообщение, где объявляете о прекращении выдачи полисов «Зеленая карта» с 1 апреля на период, который превышает срок до 31 декабря 2016 года. Отмечается, что это единогласное решение членов Бюро, принятое на общем собрании в конце ноября. Г-жа Осояну, чем вызвано такое решение?
– Решение, принятое на общем собрании членов BNAA, предполагает, что ни одна из 10 компаний не имеет права продавать полисы «Зеленая карта» с момента принятия этого решения. Это превентивная мера на тот случай, если Совет бюро в Брюсселе примет решение прекратить членство молдавского бюро в Международной системе «Зеленая карта», чтобы не продавать полисы, которые изначально не будут действительны. То есть это мера защиты в первую очередь потребителей, которая в то же время обеспечивает финансовую стабильность компаний-эмитентов этих полисов. Но это не значит, что это окончательная мера.
Хочу отметить, что все полисы «Зеленая карта», выданные молдавскими страховщиками до сих пор и которые будут выданы до 1 апреля 2016 года на срок не позже 31 декабря 2016 года, являются действительными вплоть до истечения срока их действия, и нет необходимости расторгать договоры.

– Все же, есть граждане, которые приобрели полисы «Зеленая карта», действительные на тот период, о котором говорится в решении. Что будет в их случае?
– Пока мы точно не знаем, сколько таких граждан, но решением BNAA страховым компаниям предложено проверить портфели полисов и принять определенные меры, чтобы не допустить возможности передвижения граждан с недействительными полисами. В дальнейшем компании смогут расторгнуть договоры с клиентами и вернуть сумму выплаченной премии или предложить им другой страховой продукт на ту же сумму. В интересах страховщиков оперативно отреагировать в этой ситуации. Допустим, что если гражданин Молдовы окажется за рубежом с недействительным полисом «Зеленая карта», тогда тот же страховщик берет на себя всю ответственность за последствия.

– Как изменится ситуация в случае водителей, которые, например, едут из Румынии в Республику Молдова?
– Тут просто: водитель должен приобрести полис внутреннего автострахования, которое действительно на территории Республики Молдова.

– А какие есть альтернативы у молдавских граждан, которые пожелают и дальше ездить в Европу, Украину, Россию и так далее?
– Здесь несколько отличий между членами международной системы «Зеленая карта» – странами ЕС и третьими странами. Те, кто намерен ехать в Европу, могут приобрести «Зеленую карту» на границе. Конечно, там они дороже, чем у молдавских страховщиков. Например, ранее выдаваемый в Молдове полис стоил около 80 евро на месяц, а на границе с Румынией он стоил уже 150 евро. Что касается поездок в третьи страны, граждане будут покупать полисы обязательного внутреннего автострахования соответствующих стран.

– Г-жа Осояну, почему до этого решения были серьезные различия в цене между полисами «Зеленой карты» в Молдове и полисами, покупаемыми в других странах?
– Цена полиса «Зеленой карты» регулируется НКФР, в ее основе лежит ряд расчетов и статистика, в зависимости от числа ДТП, в которых участвуют молдавские водители за рубежом, и в зависимости от размера возмещений, которые выплачивают наши страховщики за ДТП, созданное за рубежом. Влияет на цену и средняя сумма ущерба в ЕС, так как в некоторых странах ЕС нет ограничения на сумму возмещения, а они могут быть огромными, например в случае телесных повреждений или смерти. Однако, по сравнению с другими странами, тариф на полисы «Зеленая карта» в нашей стране меньше, а не наоборот.
Насколько мне известно, НКФР в ближайшем будущем намерена пересмотреть размер страховой премии «Зеленая карта», уже была утверждена методология расчета тарифов.

– Какова сейчас ситуация с выплатой возмещений страховщиками?
– Мы как раз начали активно следить за выплатой возмещений, тем более что это один из основных принципов Международной системы «Зеленая карта», невыполнение обязательств по выплате ущерба снижает доверие к BNAA. Действительно, долги по выплате ущерба стали одной из причин приостановления в мае 2015 года членства Молдовы в системе. Конечно, не только это, но данный показатель играет очень важную роль. Сейчас практически все страховщики выполняют в срок свои обязательства по выплате ущерба, и крупных долгов нет. Две недели назад мы обратились во все бюро в целях установить все долги, и, судя по полученным уже ответам, злостных неплательщиков у нас нет. Вывод – молдавские страховщики поняли, насколько тяжелыми могут быть последствия неподобающего поведения.

– Известно, что есть план мер по устранению недостатков, скоординированный с Советом бюро в Брюсселе, целью которых является сохранение нашей страной членства в системе. Какие цели намечены и что уже выполнено?
– На Общем собрании членов Советов бюро в мае 2015 года было принято решение приостановить членство Республики Молдова в системе «Зеленая карта», начиная с 1 октября 2015 года. Позже, в результате усилий BNAA и компетентных органов Республики Молдова, Совет в Брюсселе перенес дату вступления в силу решения на 1 апреля 2016 года и установил период мониторинга. BNAA вместе с НКФР и другими органами приняли все необходимые меры, чтобы соответствовать требованиям Совета бюро в Брюсселе и в целях отмены прекращения членства Молдовы в системе «Зеленая карта» с 1 апреля 2016 года.
План действий достаточно обширен, в нем 27 пунктов. В одном из самых главных предусматривается изменение законодательства. Совсем недавно на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам обсуждались поправки к Закону об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами, относительно деятельности бюро. Другой проект, направленный на улучшение положения на рынке – пересмотренная версия Закона о страховании. Мы надеемся, что поправки будут вскоре рассмотрены во втором чтении.
В план действий включены требования Совета бюро в Брюсселе о ежемесячном представлении отчетов по ряду показателей – общих и по каждому члену бюро в отдельности. Кроме того, мы должны провести строгую проверку на границе для выявления и вывода из обращения фальшивых полисов «Зеленая карта». Кстати, эта тема уже обсуждается некоторое время, ведь фальсификации представляют собой серьезную и растущую проблему. Не в наших интересах допускать подобные нарушения. Этот аспект также учитывался при принятии решения о прекращении нашего членства в системе.

– Совет бюро в Брюсселе, вероятно, принял во внимание и конфликты, существующие внутри BNAA?
– Совет бюро не мог принять такое решение только из-за внутренних конфликтов, рассматривалась вся проблема в комплексе. Я не боюсь сказать, что это была системная проблема, в том числе действия, нарушающие конкурентную среду, которые спровоцировали конфликты.
Кроме того, как я уже сказала, и невыплата в срок ущерба сильно подпортила репутацию BNAA как надежного партнера за пределами страны. Таким образом, намечена реформа в сфере контроля над выплатой ущерба. Помимо этого, на первом этапе не была полностью размещена внешняя финансовая гарантия на сумму 4,25 млн евро, хорошо, что позже это удалось сделать. К тому же были многочисленные случаи мошенничества – фальсификации полисов, инсценировка ДТП в целях получения возмещения от зарубежных страховых компаний. В наш план включен пункт о внедрении политики по борьбе с мошенничеством и утверждение кодекса корпоративного управления BNAA, чтобы здесь заработал эффективный менеджмент в соответствие с нормами и стандартами международной системы. Частая смена за последнее время директоров кишиневского бюро нанесла ущерб имиджу за рубежом.
Хотя все сейчас насторожены, мы настроены оптимистично и уверены, что нам удастся избежать исключения Молдовы из Международной системы «Зеленая карта». Самые важные критерии поддержания качества активного бюро в рамках международной системы на сегодня выполнены: полностью размещена внешняя финансовая гарантия, внедрена программа перестрахования. Об остальных мерах касательно деятельности BNAA, предусмотренных планом и имеющих больше технический характер, ежемесячно предоставляется отчет Совету бюро. Именно там будут проводить надлежащую оценку. В начале марта мы увидим первые результаты мониторинга, и тогда ситуация существенно прояснится.

– Привносят ли стабильность недавние поправки в устав BNAA, утвержденные НКФР в целях «умиротворения» ассоциации?
– В этом году был утвержден устав в новой редакции. Внесенные дополнительно поправки являются следствием определенных принципов системы «Зеленая карта» и определенных поправок в устав, связанных с обязательствами членов BNAA. Так, все прошлые, нынешние и будущие обязательства принимаются сообща и солидарно компаниями-членами BNAA, они должны понимать, что несут ответственность за реализацию требований Международной системы «Зеленая карта».

Лилия Платон

Номер газеты: 
Nr.50 (620) от 23 декабря 2015