Серджиу Цуркану: «Я занимаюсь бизнесом не ради быстрой прибыли, но для души»

Эксклюзивное интервью главы компании EcoVazon Серждиу Цуркану газете Capital Market.

– Г-н Цуркану, Ваша компания EcoVazon, занимающаяся торговлей ароматических растений и смесей пряных трав, работает на рынке уже три года. Какими были эти годы? С какими основными проблемами вы сталкивались?
– Это был и есть период развития, роста и познания. У меня всегда появляются новые идеи, новые планы для реализации. Не думаю, что могу назвать наиболее сложный этап работы компании, всегда есть что-то, что кажется сложным, но по прошествии времени кажется обычным явлением.

– Чем Вы занимались до этой компании? И помог ли Ваш прежний профессиональный опыт освоить новую сферу деятельности?
– Я работал в сфере менеджмента и маркетинга в различных областях, таких как туризм, реклама, международная торговля, сфера развлечений. Раньше я никак не соприкасался с сельским хозяйством, хотя образование я получил как раз в сфере аграрного менеджмента. Профессиональный опыт в бизнесе помог в определенной мере, а что такое экологическое сельское хозяйство, я разобрался по ходу дела.

– Можно ли сказать, что занимаясь столь необычным бизнесом в области ароматических растений, клиенты с самого начала к Вам потянулись, или были моменты, когда Вы были готовы отказаться от этой идеи?
– Все сложилось удачно с самого начала, эта идея казалась мне выгодной всегда. Вместе с тем, у меня не так много клиентов, нет товара, который продается ежедневно. Многолетние ароматические растения покупаются раз в год, и если правильно за ними ухаживать, пожинаешь плоды в течение нескольких лет, а за однолетними растениями также приходят раз в год, например весной. Так что, даже если клиенту нравится товар, он приходит довольно редко.

– Вы, наверное, настоящий гурман и приверженец здорового образа жизни, если решили заняться таким бизнесом. А как появилась идея создать компанию?
– Так и есть, бизнес-идея, на самом деле, появилась на кухне. Мне нравится готовить, то есть мне необходимы хорошие ингредиенты. Поэтому я занялся самостоятельным выращиванием некоторых трав, таких как розмарин и базилик. Так как я живу в квартире, единственным решением было выращивать их в смесях и, конечно, экологическим методом. Это идея не нова, на Западе этим давно занимаются, но, насколько мне известно, и у нас есть люди, которые сами выращивают ароматические травы. В общем, я решил дать возможность и другим приобретать хорошие ароматические приправы. Свежую траву не сравнить с засушенной, и, попробовав один раз свежий майоран, брать его сушеным в пакетиках вам точно не захочется.

– Кто владеет компанией EcoVazon? Понадобилась ли Вам финансовая помощь для старта?
– Мы вместе с женой основали компанию и являемся единственными владельцами. Да, мы участвовали в Национальном конкурсе бизнес-планов в 2013 году, организованном Национальной ассоциацией молодых менеджеров (ANTIM), и заняли второе место, получив в качестве премии деньги, а также информационную поддержку и обучение.

– Какой ассортимент приправ и пряных трав Вы выращиваете? Где они выращиваются и в каких условиях? И сколько уже продано товара?
– Мы начали с 15 видов основных приправ, таких как базилик, орегано, шалфей, розмарин, чабрец, петрушка, укроп, тимьян, рута, леуштян, кориандр, лук шнитт, мята, мелисса, майоран. Вскоре начали выращивать острый перец, клубнику, лаванду, разные салаты, руколу, мангольд, щавель, шпинат, сельдерей, горшечные помидоры. Мы пробуем и совершенно новые виды трав, таких как иссоп, тархун, стевия, конская мята, кервель и другие. Все выращивается в экологических условиях в теплице. Мы не используем химию ни в целях удобрения, ни как средство защиты. Мы основываем свой подход на технологии эффективных микроорганизмов, органических удобрений и методах биологической защиты при работе со всеми растениями. В целом за три года мы продали несколько тысяч растений.

– Какие из них пользуются наибольшим спросом? Как можно приобрести растения, и оказывает ли Ваша компания и другие услуги?
– Если составить своеобразный список предпочтений потребителей, то, несомненно, возглавлять его будут базилик, орегано, розмарин, острый перец, рукола и клубника. Здесь все зависит и от сезона: осенью спрашивают петрушку и сельдерей, весной – леуштян, салаты. По моему мнению, есть растения, которые недооценены, например шалфей или тимьян, их не очень потребляют в нашей стране. Растения можно приобрести в нашем специализированном магазине или на сайте www.ecovazon.md. Кроме ароматических трав, мы предлагаем семена, субстраты, экологические виды удобрений, инструменты для выращивания приправ. Иногда мы по желанию клиентов продаем луковицы и семена цветов, но это отдельный разговор.

– Работа в теплице требует времени и физических нагрузок. Кто Вам помогает ухаживать за растениями и поставлять их клиентам?
– Действительно, это непросто, здесь нужны особые условия и различный подход к разным растениям. Их надо защищать, отапливать теплицу зимой, охлаждать летом, предугадывать желания клиентов, выращивая то, что им понадобится через несколько месяцев. У нас есть человек, занятый в процессе ухаживания за растениями, есть курь­ер и продавец, но так как у нас маленькая компания, я лично во всем участвую – и в магазине, и в теплице, и развожу заказы. Мне нравится развозить заказанные растения, наблюдать за реакцией клиентов, рассказывать им об уходе и их использовании.

– Какие инвестиции требуются для этого бизнеса? Приносит ли этот бизнес доход?
– Для этого бизнеса необходимо время, терпение, ну и, конечно, деньги, о которых вы спрашиваете. Могу сказать вам, что это стоило дороже, чем я предполагал вначале, сейчас мы еще инвестируем в дело, так что прибыль пока дело будущего. С самого начала мы планировали открыть бизнес для души, а не для быстрой прибыли, его надо также выращивать заботливо и умело. Конечно, как и любой другой вид бизнеса, он должен приносить прибыль. Сейчас не могу сказать, что это прибыльно, скорее это перспективный бизнес. Три года я «приучал» клиента выращивать и потреблять приправы, так что этот рынок еще будет развиваться.

– Раньше такие виды растений можно было приобрести в киоске на Ботанике. Однако уже какое-то время он закрыт. Вы отказались от этого в пользу онлайн торговли или здесь что-то еще?
– Магазин переезжает в другое место в центр и в мае будет открыт. Наш потребитель должен видеть товар и, что самое главное, чувствовать его аромат, так что физическое присутствие обязательно. Несмотря на то, что онлайн торговля становится все популярнее и удобнее, есть много людей, приобретающих товары в магазинах.

– А в чем преимущество таких растений, требующих особого ухода? Не легче ли просто купить укроп или леуштян на базаре?
– Смотря о какой приправе идет речь, и зависит от сезона. Здесь преимущество заключается в том, что они всегда свежие. Вы купите базилик на базаре и разломайте пару веточек, увидите разницу. Вы ведь используете только столько, сколько нужно, а остальное просто выбрасывается. Удобнее иметь всегда свежие приправы, а многие из них очень редкие, их трудно найти. Их чаще привозят из-за границы по немалым ценам. Кстати, что касается цен, растение покупается один раз и дает урожай несколько лет при условии правильного ухода. Так, если подсчитать, сколько листьев дает растение и сколько стоит купить его на базаре, то разница очевидна! Это, конечно, относится не ко всем растениям, например, петрушку летом дешевле купить на базаре, но даже так, если мы ее выращиваем самостоятельно, то всегда она у нас под рукой. Кроме того, мы гарантируем нашим клиентам, что приобретаемые ими растения выращены без химических удобрений. И можете сравнить вкус нашей петрушки и «водянистый» вкус петрушки, которую зимой привозят неизвестно откуда.

– А что скажете насчет конкуренции на рынке в вашем сегменте?
– Прямая конкуренция есть только по отдельным видам растений. Например, появились и другие продавцы тепличной клубники, которая, впрочем, вызывает сомнение в качестве посадочного материала, так как здесь очень важен тот сорт, который высаживается в теплице. Повсюду есть продавцы, предлагающие приправы, выращенные в теплице. В остальном конкурируем с уже нарезанной и упакованной зеленью местного или иностранного производства, а также с сушеными приправами. Надеемся со временем убедить людей в выгодах самостоятельного выращивания приправ и частого их потребления.

– Что бы Вы посоветовали тем, кто желал бы заняться этим бизнесом?
– Я бы посоветовал заниматься этим бизнесом, если он им действительно нравится. Конечно, цель заключается и в прибыли, но тут нужна увлеченность, это дело должно приносить удовольствие, иначе никак. Не надо никого копировать, будьте оригинальны, есть еще незанятые ниши на этом рынке. Часто бывает так, что продукт, на который был серь­езный спрос, начинает массово культивироваться, это вызывает переизбыток товара на рынке, следовательно, падает цена, что ведет к падению прибыли, а иногда приводит и к убыткам. У нас многие любят копировать в сельском хозяйстве. Мой совет тем, кто хочет этим заниматься: надо быть уникальным, выбрать сегмент, где вы будете лучшим.

– Какие у Вас планы на будущее?
– Будем расширять ассортимент предлагаемых растений. Кроме того, мы работаем над улучшением их качества, над рекламой. Изучаем возможность работы с цветами и сушеными приправами, которые нельзя выращивать в наших условиях. Вскоре мы начнем новый проект поставок экологических товаров непосредственно от производителя.

Беседовала Лилия Алказэ

Номер газеты: