Недавно министерство экономики представило Отчет о внедрении Соглашения о свободной торговле с ЕС (DCFTA). Результаты более чем скромные – Республика Молдова показала неспособность освоить квоты на экспорт агропищевых товаров на европейский рынок.
Данные Национального бюро статистики указывают, что с января по май 2015 года экспорт в ЕС вырос незначительно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, всего на 0,5% или 524,5 млн долларов. Но это крупная цифра, если учесть, что объём экспорта в страны СНГ снизился более чем на 182 млн долларов. То есть доля экспорта на европейский рынок выросла на 64,6%.
«В 2014 году экспорт на рынок ЕС увеличился примерно на 20%, разнообразнее стали экспортируемые товары вследствие торговых преференций на молдавскую продукцию и увеличения квот. Конечно, в 2014 году предложенные квоты не были освоены по ряду причин, прежде всего, потому, что мы плохо информировали экономических агентов, или потому, что они не нашли партнеров. Кроме того, некоторые детали процедуры еще не были приведены в соответствие с нашими потребностями на тот момент», – отметил заместитель министра экономики Октавиан Калмык.
С другой стороны, доктор экономических наук Национального института экономических исследований (INCE) Михаил Пойсик считает, что с 1 сентября 2014 года, с вступлением в силу Соглашения DCFTA и до мая этого года, совокупный экспорт на этот рынок упал.
«Очень интересны обобщенные данные. Резко вырос реэкспорт. И если его объёмы вычесть из общей суммы экспорта, то получается, что экспорт в страны ЕС упал на 6,6%. Соотношение экспорта к импорту составляет один к трем. Это значит, что мы больше импортируем из ЕС, чем экспортируем. Отсюда нетрудно понять, кто больше всех выиграл от отмены таможенных пошлин», – объясняет он.
В 2014 году, по информации НБС, реэкспорт товаров составил 809,9 млн долларов, то есть 34,6% в общем объёме экспорта. По сравнению с предыдущим годом, реэкспорт увеличился на 0,2%, но с января по май 2015 года реэкспорт товаров составил 258 млн долларов, что на 29,2% меньше, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Так, доля реэкспорта снизилась до 31,8% в общем объёме экспорта, что не исключает возможности возвращения к ситуации до начала года.
«Если верить статистике, мы уже в этом году получим очень выраженный регресс в международной торговле. Импорт и экспорт падают из-за ряда факторов, которые возникли в 2014 году и ранее. У нас довольно серьезные проблемы не только на рынке Российской Федерации, экспорт в ЕС невелик или его рост слишком мал. Причина в проблемах, испытываемых странами ЕС в торговле с Россией», – считает Виорел Киврига, экономический эксперт IDIS Viitorul.
Заместитель министра Октавиан Калмык пытается придать больше оптимизма. Он считает, что хвастаться ростом на 5-6% физического объёма товаров, поставленных на европейские рынки, нельзя, это всего за первые 8 месяцев с момента внедрения Соглашения. Рост на самом деле обусловлен тем, что большинство сделок проводились в евро, а паритет евро/доллар изменился с начала 2014 года и до сих пор с 1,35 до 1,14, что сказалось на сделках в долларах.
Но он признает, что молдавские производители не освоили экспортные квоты, предложенные Соглашением. В 2014 году были освоены всего лишь квоты на экспорт винограда, а в 2015 году единственная квота, освоенная на 80% из 130 тыс. утвержденных тонн, это поставки зерновых в Европу. Остальные квоты свободные, например, квота на яблоки освоена только на 2%.
«Эти молдавские товары, поставляемые на Восток, на Западе спроса не получили. Есть два объяснения этому. Во-первых, экономические агенты Молдовы не готовы к качественному производству. Во-вторых, они не могут предложить привлекательные цены», – говорит Михаил Пойсик. По его словам, местные производители с самого начала не были конкурентоспособными на европейском рынке, если дотации в сельском хозяйстве уже увеличились до 20 евро на гектар, а в Европе получают помощь в размере 240-250 евро. Он считает, что наша страна даже не экспортирует товары с добавочной стоимостью, что сильно отражается на статистике. В настоящее время около половины экспорта на рынок ЕС покрывается за счет производства на давальческом сырье. Остальное – это поставки сырья, такого как зерновые, орехи, виноград, а из перерабатываемых – сахар, вино и яблочный концентрат.
Виорел Киврига также считает, что Молдова должна много работать, чтобы серьезно заявить о себе на огромном рынке из 500 млн потребителей. «Если посмотреть на некоторые тарифные позиции, например традиционные в международной торговле фрукты, то мы увидим, что ситуацию быстро не исправишь. Мы экспортировали в 2014 году слишком мало, по сравнению с предыдущим годом, если говорить о России. Только 1300 тонн, в то время как производим около 300 тыс. тонн. Если учесть, что в Европе работают игроки мирового уровня, такие как Польша, экспортирующая свыше 700 тыс. тонн, то такие условия конкуренции просто не позволяют нам появиться на европейском рынке», – считает эксперт IDIS Viitorul.
С сентября 2014 года по март 2015 года цены на большую часть молдавских товаров, экспортируемых в ЕС, снизились по сравнению с 2013-2014 годами. По словам М. Пойсика, одним из факторов, повлиявших на снижение, стало избыточное предложение на этом рынке. Больше всего цены снизились на мед – на 82 цента за килограмм, орехи – на 56 центов и виноград – на 12 центов. Кроме того, серьезно снизились цены на сахар, с 73 до 50 центов, фруктовые и овощные соки – с 1,17 до 60 центов, вино, напитки на спирту и ликеры подешевели более чем на 1,3 евро литр. Только средние цены на молдавские яблоки выросли с 14 до 36 центов за килограмм. «Не будем забывать, однако, что это всего лишь 2% от общей суммы экспорта продуктов питания. А цена на наши яблоки выросли только потому, что 78% объёма экспорта был отправлен в Румынию и еще 157,4 тонн в Болгарию по цене 57 центов килограмм», – говорит Михаил Пойсик.
«Действительно, надо учиться осваивать эти квоты. Мы их не осваивали и тогда, когда получили торговые преференции для Молдовы. На самом деле, это говорит о состоянии производственного сектора в сельском хозяйстве. Надо также и понять, что мы не будем успешными и конкурентоспособными, пока не проведем фундаментальные реформы в экономике. Я имею в виду создание новых условий для работы производителей», – считает Виорел Киврига. По его словам, должен существовать прочный обмен опытом с Западом, а местные экономические агенты должны знать, что делают западные компании, как они работают и какие технологии используют. И, в конце концов, надо научиться экспортировать на этот рынок и постоянно искать новые рынки сбыта.
В настоящее время Молдова не может экспортировать на рынки ЕС товары животноводческого сектора, и министерство экономики приняло решение вести переговоры о квотах и на эти товары. Уже осенью этого года оценочная миссия Европейской комиссии приедет в Кишинев, чтобы оценить нынешнее состояние дел, соблюдают ли экономические агенты и учреждения законодательство, и примет решение, какие компании могут экспортировать товары животного происхождения на рынок ЕС. «Сейчас у нас есть возможность экспортировать только пчелиный мед и икру, производимую одним из экономических агентов Молдовы. Но есть и успешные товары, такие как свежее мясо, яйца, молочный порошок, мороженое, успешно экспортируемые до 2005 года, когда существовали двусторонние соглашения о свободной торговле с Болгарией и Румынией. Мы убеждены, что эти товары могут занять свои ниши на этих рынках», – уверен Октавиан Калмык.
Лилия Платон